まつたけ? 実は里芋の皮。 [野菜や豆を使ったお料理]
FUFUです。夫婦でマクロビオティックライフを実践しています。
マクロビパパさんで紹介されていた、里芋の皮をさっくりと揚げたフレンチフライを作りました。
こうやって籠に盛れば一見・・・いや、まるでまつたけのようデス(ムフフ)。
味は、さくさくっと、そして芋類特有のホクホクでおいしい。里芋の皮…
今までゴミにしていたFUFUは目からウロコが落ちてしまいました。
ついで、山芋の皮もフライにしてしまえ! と思ってやってみたらこれもグーッ!
賢人・先人たちの知恵に。
そして、自然の恵みに感謝デス。
材料
里芋(適量) 小麦粉 ごま油 自然塩
FUFUのコツ
①土色の毛で覆われた里芋は、どこが皮か土かわかりにくいので、手で丁寧に洗います
②皮は厚めにむきます。そして小麦粉をふり油で揚げて自然塩をひとふり
③ちなみに山芋の皮は、同じく厚めむいた後、指で皮の表面のぶつぶつ(根穴)を取ってみました
今日もマクロビパパさんありがとうございました!
そして、ご来訪のみなさまにFUFUは感謝デス(ぺこり)♪
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 10:55)