田舎パンとジェノバソース風、ネギ人参味噌、海苔マヨのペースト [パン&サンドイッチ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを実践しています。
週末ブラウンズ・フィールドを訪問した帰り、自家製天然酵母のパン屋さんタルマーリーさんで
お買物をしました。買ったのは田舎パン。
FUFUは、パンでも何でも、できたてをそのまま頂くのがおいしいと思っているのですが、
何をのせても(のせなくても)、ジャムをつけても(つけなくても)、おいしい田舎パンに、
今回は、3種類のペーストをのせのせして食べマシタ♪
手前の黄色いのがジェノバソース風。真ん中で、ちょこんとのってるのがネギ人参味噌。
奥のブルーベリーぽい色は、海苔マヨネーズ♪
FUFUの材料
ジェノバソース風は、
しその葉(8枚)白ゴマペースト(大さじ1.5)にんにく(1片)炊いたもちきび(大さじ1)と
オリーブ油(大さじ1)、そして、自然塩、コショー。
ネギ人参味噌は、
ミソ(大さじ1.5)みりん(大さじ2)、長ネギ、人参、白ゴマ(どれも適量)。
海苔マヨネーズは、
以前作った豆腐マヨネーズと海苔(それぞれ適量)。
FUFUのコツ
本来、ジェノバソースは、バジルの葉+にんにく+松の実をオイルで炒めてブレンダーして、
塩などで味を整えるというのがベースなんですが、今回は、しその葉、松の実の代わりに、
白ゴマペーストと炊いたもちきびを入れて、ブレンダーなしのちょっと変わりだねソース。
ネギ人参味噌は、とても味が濃いのでパンには「ちょこんとのせる」がポイント♪
FUFUは、パンをオーブンで軽く温めてからのせのせ。おいしく頂きました!
2008-11-10 10:00
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コメント(7)
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ジェノバに雑穀入れるのは、すごく良いアイデアです。
アイデア、もーらい(笑)。
写真、僕のよりきれいですよ。
うちはカメラ壊れて、なお苦戦しています。
by macrobi papa (2008-11-10 12:39)
papaさん!
うれしいデス☆
ぷちぷち雑穀好きのFUのアイデアなんです♪
こちらもカメラも過労気味で…
by FUFU (2008-11-10 12:47)
はじめまして。
ジェノバソース、美味しそうです。
作り方も興味津々です。
パン以外にも使えそうですね♪
by jeryl (2008-11-10 12:51)
jerylさん
コメント&nice!ありがとうございます!
そうです、パン以外にも使えますヨ。FUFU定番はパスタデス。
今回、炊きたてもちきびを入れたのが、FUFUポイントです☆
by FUFU (2008-11-10 13:19)
和風のトッピングをうまく工夫されていて
とっても美味しそうですね。
by pan-nohi (2008-11-10 20:18)
pan-nohiさん!
コメント&niceありがとうございます!
和風トッピングが意外と合っておいしかったです♪
pan-nohiさんのパンの記事も参考にさせて
いただいて、色々と作っていきたいデス☆
by FUFU (2008-11-10 21:04)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 10:59)