えっ! 枝豆の皮のフライ(パパさんお疲れサマ☆) [野菜や豆を使ったお料理]
こんばんは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前、マクロビパパさんから教えて頂いた「里芋の皮のフレンチフライ」の後、
FUFUは枝豆の皮のフライにもチャレンジ!
世の中のパパさんたちに中も外も2度おいしいおつまみデス♪
FUFUの材料
茹で枝豆の皮(無農薬)、小麦粉、自然塩、コショーとゴマ油(どれも適量)。
FUFUのコツ
枝豆はよーく見ると、皮が何重にもなっているんデス(自然の法則は偉大)。
外側の緑色の皮と、それにぴったりついている内側の半透明の皮。
この半透明皮はどうにも食べられそうにないので、外側の皮がお料理の対象。
ところで、水分が残っていると、この外側緑皮と内側半透明皮は強固にひっつくみたい。
なので、茹でた枝豆の皮を1日くらい放置して適度に乾燥させるとはがれやすいデス♪
それから、外側皮の繊維をハサミか手で除去…すごーく手間がかかります。
皮がくるくる丸まり茶色に変わりかけて、箸で触って「カリ」という感触なら揚がったタイミング。
昆布の素揚げを一緒に入れると、「お通し」になるかもしれない味わいデス…。
FUFUはこの手間をかけて…ようやく食べることができました(お疲れサマ☆)
と・こ・ろ・で、
パパさんといえば、今日はマクロビパパさんのカフェの日。papaさん、皆さんお疲れサマでした!
ふたばカフェ入口
ホワイトシチュー(あるできごとで特別に頂きました☆)
FUFUはおいしく頂きました。ごちそうさまデシタ♪
枝豆スナックのお菓子はありますが、
本当の枝豆なんですね!
つまませてくださーい!
by pan-nohi (2008-11-14 12:48)
pan-nohiさん
コメント&nice!ありがとうございます。
そうなんですー、本当の枝豆(の皮)です!
意外に味もおいしく感触もカリッとしていけました☆
つまんでください~♪
by FUFU (2008-11-14 15:46)
枝豆の皮でフライ作るの、人類で最初なんじゃないですか。
広めましょう!これ。
それにしても・・・高キビのソースの里芋に、里芋の皮のフライを付けようと思って、それを忘れていたことに今、気がつきましたよ(笑)。
by macrobi papa (2008-11-14 18:16)
papaさん
コメントありがとうございます!
そんな大げさな(笑)
外側の皮を食べることは、料理屋で密かに伝わるみたいなんです。
でも、写真を載せたのは世界初かもしれませんね(ムフフ)。
広まったら、環境にも良いですし(笑)「皮の会」を是非!
里芋の皮のフライ付ける予定だったんですか?
papaさんのお料理は素材のおいしさがぐーんと
引き出されていて、びっくりしました☆
なので、皮料理もとってもおいしく作っていただけるのでは?
と、お手製皮料理を堪能できる日を楽しみにしています♪
by FUFU (2008-11-14 20:06)
え~、はじめまして、新垣です。
ナイスありがとうございます。
私以外に枝豆の皮を食べる人が居たなんて感激です。
突然ですが、私は神奈川県厚木市でミニコミ紙を発行しているのですが、
記事にしたいので、レシピや画像をご提供願えないでしょうか?
宜しくお願い致します。
by 新垣繁美 (2008-11-15 01:35)
新垣さん、ありがとうございます!
きっかけは、里芋の皮をフライにしたらおいしくできたんです(10月31日のブログ)。そして、たまたま入手した無農薬の大量の枝豆。この皮も何とか食べることはできないのか? とネットで検索している中で、新垣さんのブログに出会い参考にさせて頂きました。新垣さんのリベンジをFUFUは、「小麦粉を軽くふってフライ」で果たさせて頂きました!(笑)。
マクロビオティックでは、食材を丸ごと使う(一物全体)考え方が大切にされていて、無農薬野菜に限りますが、皮も丸ごと使ってお料理するようにしています。ゴミになっていた部分を使うことになるので、結果的に環境に優しくなるかもしれませんね。
画像やレシピは、FUFUのブログを参考にどうぞお使いください。
ミニコミ誌楽しみです☆
by FUFU (2008-11-15 10:39)
えー! あんなくだらない記事を参考に!?
ミニコミの読者が知ったら驚くでしょう。
リベンジありがとうございます(笑)
私もリサイクル運動に、小学校や自治会等と一緒に取り組んでいます。
「マクロビオテック」興味がわいてきました。
ブログを参考に勉強して、子ども達に伝えられると嬉しいです。
ミニコミは12月5日に6300部配布されます。
発行しましたらお知らせいたします。
ありがとうございました。
by 新垣繁美 (2008-11-15 20:48)
新垣さん
あの記事は、第1級の記事&大変な力作だと思っています。
ともかく、あの記事は、記念すべき1つの突破口デス。
もし、ご不明な点がありましたら、
コメントにご一報くだされば、新垣さんにご連絡さし上げます。
ミニコミ楽しみにしています☆
by FUFU (2008-11-15 22:01)
takagakiさん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 11:35)
こんど捨てないで題字にとって起きます(^^♪
by rira (2008-12-08 09:22)
riraさん ありがとうございます!
意外にも!?おいしく^^食べることが
できましたので、お試しくださいませ☆
by FUFU (2008-12-08 10:48)