楽健寺さんの天然酵母ちゃん [パン&サンドイッチ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
パン好きのFUFUは、ときどきパンを焼きたくなります♪
乳化剤などの添加物を使用していないアリサンさんのドライイーストを使った後、
白神こだま酵母さんを使ってパン作りを楽しんでいますが、
FUFUのパン作りで最近良く登場するのは、お世話がとても簡単で、元気も良くて、
玄米や野菜がエサの楽健寺さんの天然酵母ちゃんです☆
FUFUは、この酵母ちゃんを大切に育てていますが、
FUFUが、パンを食べて酵母ちゃんに育てられてもいるのデス♪
FUFUの材料
りんご、人参、山芋、玄米ごはん(各100㌘)小麦粉(適量)に、
甜菜糖(大さじ2)自然塩(ひとつまみ)水(適量)と天然酵母(150㌘)デス。
FUFUのコツ
りんご、人参、山芋をスライスにして、玄米ごはんと小麦粉をあわせてミキサーにかけ、
適量水を加えてジュースにします。
天然酵母(元種)、自然塩、甜菜糖を混ぜ、煮沸消毒したビンに1/3まで入れて
一晩置くと倍以上にふくらみ醗酵(アルコール臭)しマス。
パン作りに使用した酵母ちゃんの残りを元種として冷蔵庫保存。容器は密閉せず
蓋をゆるめたり、布をかぶせるなどして、1回/日は清潔なスプーンでかき混ぜマス。
FUFUでは「1回/週は醗酵⇒パン作り」のサイクルで酵母ちゃんの活性を保ってマス。
話しかけたり、音楽を聴かせると醗酵状態も良いようデスヨ(ムフフ)。
楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作ったパンはもちもち・ずっしりお腹におさまりマス。
「楽健寺さんの天然酵母」ちゃんって、初めて聞きました☆
ピンク色の酵母ちゃんなんですね♪ちゃん付けしたくなりますね。
by ハロ (2008-11-17 22:58)
ハロさん
コメント&nice! ありがとうございます。
そうなんです~☆ ニンジンや皮付きりんごなどのごはんを食べて
いるので、ちゃん付けしたくなる程にかわいいピンク色になっています♪
by FUFU (2008-11-17 23:36)
ほんのりピンク色の酵母、初めてみました!
天然酵母で自家製ぱん、いいですね♪
by pan-nohi (2008-11-18 09:50)
pan-nohiさん
コメント&nice!ありがとうございます。
FUFUもピンク色の酵母はこれが初めてでした!
最初見てびっくり☆今では冷蔵庫の主です(笑)
天然酵母で自家製ぱん、作れて嬉しいです♪
by FUFU (2008-11-18 17:25)
新垣さん
nice! ありがとうございます。
chieさん
nice! ありがとうございます。
くらいふさん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 11:33)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:01)