塩加減が決め手。あったか白菜ポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
すっかり冷え込んできましたネ。
寒い季節には鍋のお料理。そして、鍋のお料理に欠かせないのが白菜。11月から2月が旬。
淡色のこの葉野菜は、大部分が水分ですが、カリウム、マグネシウムを多く含みます。
それでいて、食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸や美肌に良いとか!
マクロビオティックではやや「陰」よりのこの葉菜を、FUFUはポタージュにしてみました♪
FUFUの材料
瑞々しくておいしそうな白菜が手に入ったので、それをメインに里芋、玉葱などと、
調味料は野菜の旨みを引き出す自然塩を使っています。
FUFUのコツ
お野菜の甘みと塩分をちょっぴり感じる程度に、少しずつ自然塩を加えるとOK!
お野菜の甘みと塩分をちょっぴり感じる程度に、少しずつ自然塩を加えるとOK!
FUFUは、ふうふうしながら、あったかスープをおいしく頂きまシタ♪
FUFUのひとりごと
今回からレシピをリンクに貼ってみました♪
「FUFUのマクロビライフスタイル」は、
楽しいマクロビライフスタイル♪の雰囲気を味わう写真ブログですが、
「材料」と「コツ」の間に、これからは「レシピ」もときどき登場することも…♪
クックパッド便利なので、FUFUのお料理メモとして使おうかなーと…☆
こんばんは♪
優しい感じの白菜ポタージュスープですね。
体の芯から温まりそうです(∩.∩)
子供たちにできるだけ野菜を多く食べさせたいので
参考にさせていただきます。
by Cherry (2008-11-18 18:44)
Cherryさん
コメント&nice! ありがとうございます。
味わいは優しくて、体も温まりましたよ☆
お子さまたちと一緒に塩加減をみながら、
お料理されると楽しいかもしれないですネ♪
by FUFU (2008-11-18 19:21)
自然な甘みを味わえそうな白菜ポタージュですね。
いつも和食が多いので、こんなスープ作ってみたいです。
ブログの写真、どれもきれいですね。
マクロビライフ、勉強させていただきますね☆
by すてき♪ (2008-11-18 19:39)
すてき♪さん
コメントありがとうございます!
作り方も案外簡単ですので、機会があればお試しくださいネ☆
by FUFU (2008-11-18 19:59)
はじめまして。
COOKPAD便利ですよね。
マクロビライフ素敵ですね。
by marimama (2008-11-18 21:15)
marimamaさん
コメント&nice! ありがとうございます。
クックパッド本当に便利ですね♪
>マクロビライフ素敵ですね。
嬉しいです☆
by FUFU (2008-11-18 21:35)
白菜の美味しい季節ですよね。
旬のお野菜は買い求めしやすいのでうれしいです!
白菜の甘みがたっぷりでたスープ、頂きたいです。
by pan-nohi (2008-11-19 13:10)
pan-nohiさん
コメント&nice! ありがとうございます。
旬のお野菜は手に入りやすく、味も栄養も抜群で嬉しいです♪
甘みのたっぷりでた白菜ポタージュ、とてもおいしかったです☆
by FUFU (2008-11-19 14:41)
こんばんは♪白菜でもポタージュができるんですね!
参考にさせてもらわなくっちゃ♪♪♪おいしそう~☆
by ハロ (2008-11-19 22:14)
ハロさん
コメント&nice! ありがとうございます。
おいしい白菜がいっぱいある季節ですよね!
使えそうなレシピだったら嬉しいです☆
by FUFU (2008-11-19 23:07)
chieさん
nice! ありがとうございます。
新垣さん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 11:37)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:02)