SSブログ

塩加減が決め手。あったか白菜ポタージュ [お汁もの&スープ]

CIMG2966-2(FUFU).jpg


こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

すっかり冷え込んできましたネ。

寒い季節には鍋のお料理。そして、鍋のお料理に欠かせないのが白菜。11月から2月が旬。

淡色のこの葉野菜は、大部分が水分ですが、カリウム、マグネシウムを
多く含みます。

それでいて、食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸や美肌に良いとか!

マクロビオティックではやや「陰」よりのこの葉菜を、FUFUはポタージュにしてみました♪

[晴れ]FUFUの材料

瑞々しくておいしそうな白菜が手に入ったので、それをメインに里芋、玉葱
などと、

調味料は野菜の旨みを引き出す自然塩を使っています。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒塩加減が決め手。あったか白菜ポタージュ
 
[ひらめき]FUFUのコツ

お野菜の甘みと塩分をちょっぴり感じる程度に、少しずつ自然塩を加えるとOK!

[かわいい]FUFUは、ふうふうしながら、あったかスープをおいしく頂きまシタ♪


FUFUのひとりごと

今回からレシピをリンクに貼ってみました♪

「FUFUのマクロビライフスタイル」は、

楽しいマクロビライフスタイル♪の雰囲気を味わう写真ブログですが、

「材料」と「コツ」の間に、これからは「レシピ」もときどき登場することも…♪

クックパッド便利なので、FUFUのお料理メモとして使おうかなーと…☆

nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 12

Cherry

こんばんは♪
優しい感じの白菜ポタージュスープですね。
体の芯から温まりそうです(∩.∩)
子供たちにできるだけ野菜を多く食べさせたいので
参考にさせていただきます。
by Cherry (2008-11-18 18:44) 

FUFU

Cherryさん
コメント&nice! ありがとうございます。
味わいは優しくて、体も温まりましたよ☆
お子さまたちと一緒に塩加減をみながら、
お料理されると楽しいかもしれないですネ♪

by FUFU (2008-11-18 19:21) 

すてき♪

自然な甘みを味わえそうな白菜ポタージュですね。
いつも和食が多いので、こんなスープ作ってみたいです。

ブログの写真、どれもきれいですね。
マクロビライフ、勉強させていただきますね☆
by すてき♪ (2008-11-18 19:39) 

FUFU

すてき♪さん
コメントありがとうございます!
作り方も案外簡単ですので、機会があればお試しくださいネ☆
by FUFU (2008-11-18 19:59) 

marimama

はじめまして。
COOKPAD便利ですよね。
マクロビライフ素敵ですね。
by marimama (2008-11-18 21:15) 

FUFU

marimamaさん
コメント&nice! ありがとうございます。
クックパッド本当に便利ですね♪
>マクロビライフ素敵ですね。
嬉しいです☆
by FUFU (2008-11-18 21:35) 

pan-nohi

白菜の美味しい季節ですよね。
旬のお野菜は買い求めしやすいのでうれしいです!
白菜の甘みがたっぷりでたスープ、頂きたいです。
by pan-nohi (2008-11-19 13:10) 

FUFU

pan-nohiさん
コメント&nice! ありがとうございます。
旬のお野菜は手に入りやすく、味も栄養も抜群で嬉しいです♪
甘みのたっぷりでた白菜ポタージュ、とてもおいしかったです☆

by FUFU (2008-11-19 14:41) 

ハロ

こんばんは♪白菜でもポタージュができるんですね!
参考にさせてもらわなくっちゃ♪♪♪おいしそう~☆
by ハロ (2008-11-19 22:14) 

FUFU

ハロさん
コメント&nice! ありがとうございます。
おいしい白菜がいっぱいある季節ですよね!
使えそうなレシピだったら嬉しいです☆
by FUFU (2008-11-19 23:07) 

FUFU

chieさん
nice! ありがとうございます。


新垣さん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 11:37) 

FUFU

riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。