根野菜のシンプルなパスタ [パスタや麺を使ったお料理]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
全粒粉のパスタって、玄米と同様に味わいの奥行きがとても深いので、
パスタ自体の味が出るように、シンプルに食べたいなーとFUFUは思っています。
イタリア人を父に持つ友人Nさんによれば、例えばスパゲッティなら、
「茹でたてを鍋から引き上げて、口をあーんと開けて食べるのがおいしい」ですって♪
炊きたてのご飯を、ふうふういいながらよーく噛んで食べるのに、似ているかもしれません。
FUFUは、スパゲッティを根野菜と一緒に茹でて、とてもシンプルにお料理してみました☆
FUFUの材料
全粒粉スパゲッティと、じゃが芋や南瓜と人参、牛蒡、蓮根などの根野菜。
それに、オリーブ油と自然塩とお好みで胡椒。
FUFUのコツ
全粒粉のスパゲッティは、しっかり(指定時間通り+試食して)塩水で茹でることがコツ。
噛めば噛むほど味わいが出る全粒粉のスパゲッティ。おいしく頂きました♪
マクロビの場合、パスタは?と思ったら全粒粉のものなのですね。
根菜も色々楽しめて彩りもいいですね!
by pan-nohi (2008-11-19 13:11)
いただいた全粒粉のパスタがあるので
どうやって食べようか迷っていたので
参考になりました(^-^)/
挑戦してみます♪
by Cherry (2008-11-19 13:24)
pan-nohiさん ありがとうございます。
そうです~♪マクロビでは味わい深い全粒粉がオススメです。
それぞれの根菜を味わいながら、彩りも楽しんじゃってます☆
by FUFU (2008-11-19 14:52)
Cherryさん ありがとうございます。
全粒粉パスタはおソバのような特徴あるパスタですが、
アルデンテの少し手前で上げて、オリーブオイルで絡めておくと
扱いやすいように思います~♪
by FUFU (2008-11-19 15:01)
全粒粉のパスタがあるんですねー。
FUFUさんのブログは勉強になります!
by ハロ (2008-11-19 22:19)
ハロさん ありがとうございます!
そうですよ~♪普通のパスタよりもコシが
あるクセものです(笑)色もおソバみたいで・・。
食材にも色々あっておもしろいです☆
by FUFU (2008-11-19 23:01)
Blogにコメントありがとうございます。
全粒粉のパスタ食べたことないです。
素朴な色のパスタなんですね!
蓮根やゴボウなど大好きだし、とっても美味しそうですね♪
by chie (2008-11-20 22:30)
chieさん ありがとうございます!
全粒粉のパスタ、素朴で味わいが深くて
普通のパスタとはまるで別物のように感じます。
根菜類がおいしい季節で、うれしいですね☆
by FUFU (2008-11-20 23:07)
新垣さん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 11:38)
takemoviesさん
nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-21 12:38)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-25 18:12)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:03)