おからパテと玄米ご飯のオーブン焼き [玄米を使ったお料理]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今回は、お・か・ら(OKARA)。
「御殻」「卯の花」「雪花菜」…つまり、お豆腐の残りカス。大昔から伝わるエコ食品。
先人たちはエライですネ。お豆腐を作る過程ででてきた白い絞りカスを、
花や雪の文字をあてて少しでも華やかに魅(見)せようとしたのですから…
嬉しいことに、おからが大量に手に入ったんです☆
そして、あーでもない、こーでもないなーといいながら作ったお料理のひとつ。
豆乳をちょっと入れてはこんな柔らかさかな? と手にきいてみる。
味噌入れて味をみながらこれでやっていこうかな? と舌にきいてみる。
オーブンは210度で25分くらいかな?…FUFUは、たまにこんな感じで作ります♪
なので、今回はレシピはありません(ペコリ)。
黒豆の玄米ご飯を炊いた残りをピラフに。玉葱や大根の葉っぱを刻み醤油味。
おからに豆乳、長芋、味噌などをメインにフードプロセッサーにかけてにパテを作り、
間引き大根も頂いたので、葉っぱの柔らかい部分を生のままパテで覆って焼きました♪
ちょっぴり洋風☆
キッシュでもなくドリアでもない…おからパテのお料理、FUFUはおいしく頂きました♪
おからのパテ、ナイスアイデアですね。
大豆は健康食品ですから体にもやさしくって
おいしい!すてきなオーブン焼きですね。
by pan-nohi (2008-11-27 11:49)
やっぴーさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-27 13:35)
pan-nohiさん ありがとうございます!
おからパテ、なかなかおいしかったです☆
大豆食品、まだまだ工夫できそうで、楽しみです♪
by FUFU (2008-11-27 13:38)
うふふ、きちゃいました。
昔、九重十四郎さん(松方弘樹さんと、目黒祐樹さんのお父様)が演じてらした素浪人が、おからが大好物でしたの。モスラも大好きです。
おいなりさんは、もともと甘く煮たおあげに、おからのお寿司を詰めてましたの。これ、すごく美味しいのよ。お酢を入れると、おからのゴソゴソした食感が、まろやかになりますね。
FUFUさんのお料理は、気持ちの暖かさが伝わってくるお料理ですね。
いけないっ、夫が帰ってきましたわ。では、また。
by モスラ (2008-11-27 18:57)
モスラさん
追手の目をまきながら、お越し頂いてありがとうございます!
さすが博識でらっしゃいますね☆
おからのおいなりさん(本来のおいなりさん?)に、
この時期は五目煮などを入れても美味しいかもしれませんね。
今度試してみます♪
by FUFU (2008-11-27 19:32)
marimamaさん nice! ありがとうございます☆
by FUFU (2008-11-27 21:32)
どんな味なんでしょう〜
食べてみたいです(∩.∩)
私も時々大量におからが入ります。
いつも小分け冷凍し
クッキーやパウンドケーキぐらいにしか使っていません。
こんな使い方もあるんですね〜
参考になりました≦(._.)≧
by Cherry (2008-11-27 22:28)
おからパテ・・・おからが洋風になっちゃうんですね!
すごーい☆食べてみたいです。。。
by ハロ (2008-11-27 23:00)
Cherryさん ありがとうございます!
FUFUでよく作るホワイトソース
(豆腐と長芋と豆乳をミキサーにかけて塩で味つけ)
の豆腐の部分をおからにしたものなので、
お味はヘルシーなドリアのようでいて、
食感はキッシュのようなごはんになりました(笑)☆
by FUFU (2008-11-27 23:14)
ハロさん ありがとうございます!
おからも色々な姿に変化しておもしろいですね♪
良ければ、食べてみてください~(笑)☆
by FUFU (2008-11-27 23:17)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-28 20:57)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-29 15:11)
新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-05 11:16)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:04)