SSブログ

マクロビオティック定番。あずきかぼちゃ☆ [野菜や豆を使ったお料理]

CIMG3480-2(FUFU).jpg

こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

かぼちゃを使った定番の(特にマクロビでは)お料理のひとつ、あずきかぼちゃ☆

…マクロビオティックというと連想するのは玄米食デスよね。

でも、この玄米をおいしくホクホクもっちりと炊くには、数年の修行はいりませんが、

ちょっとしたコツや回数を重ねることが必要な場合もあるんデス。。。

以前、マクロビの入口として「豆腐マヨネーズ」をちょこっとご紹介しましたが、

マヨネーズ…調味料ですものね。主食でも副菜でもありません…。

そういう意味で、あずきかぼちゃ☆は、マクロビお料理の入口としてオススメ♪

かぼちゃが栄養価に優れていることは前回書きましたが、

寒くなる季節には、身体を温めるお野菜をしっかり食べておきたいもの♪

それにとっても簡単で、おいしくできますヨ。

自然塩だけで十分に出てくるかぼちゃの自然な甘み…

同じ瓜の仲間であるスイカに、お塩をかけると甘みが出てくるあの感じです…

お楽しみクダサイ☆

[晴れ]FUFUの材料

黒皮栗南瓜(普通の西洋南瓜のことです)、小豆、昆布、水、自然塩など。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒マクロビオティック定番。あずきかぼちゃ☆

[ひらめき]FUFUのコツ

かぼちゃの皮は剥かずに使いましょう(硬いところだけ取り除く感じです)☆

お料理している間は、できるだけかき混ぜないようにしましょう。

[かわいい]気が立っているできたてを、FUFUはあっという間においしく食べました(笑)♪


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 16

pan-nohi

湯気がでるぐらいをふうふうして食べたいですね!
自然の甘みがとってもおいしそうです。
by pan-nohi (2008-12-03 15:59) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます!
あつあつもとってもおいしいですよね♪
自然の甘みに感激です☆
by FUFU (2008-12-03 18:58) 

Cherry

熱々でとっても美味しそうです(∩.∩)
あずきがふんわり柔らかそうなところが
たまりません(>_<)
by Cherry (2008-12-03 20:18) 

marimama

あずきかぼちゃですか。作ったことありません。
とっても美味しそうです(^v^)

うちはそぼろあんをかけることが多いですが、今度チャレンジしてみたいと思います。
by marimama (2008-12-03 21:08) 

ハロ

かぼちゃの甘みで砂糖が要らないなんて、ヘルシーで美味しそう♬
圧力鍋でも作れるんでしょうか??
by ハロ (2008-12-03 21:52) 

chie

昔、かぼちゃも豆も嫌いでした。
それが今では豆なんて大好物です(笑)
なので黒豆煮たりしますよ~
もちろん(?)砂糖は黒糖です☆
お正月に向けて黒豆、仕入れようかなぁ~
by chie (2008-12-03 22:24) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます!
かぼちゃもですけど、ふんわり小豆もおいしいですよね♪
あっという間に食べてしまいました(笑)
by FUFU (2008-12-03 22:39) 

FUFU

marimamaさん ありがとうございます!
そぼろあん、とってもおいしそうですネ☆
あずきかぼちゃは、とても簡単にできちゃいます。
ぜひ、お試しくださいませ♪
by FUFU (2008-12-03 22:42) 

FUFU

chieさん ありがとうございます!
FUFUもお豆大好物デスよ~☆
もうそろそろ黒豆の季節ですよね。
こちらも、黒豆仕入れはじめます~

by FUFU (2008-12-03 22:52) 

FUFU

piattopiattoさん nice! ありがとうございます!
by FUFU (2008-12-03 23:06) 

FUFU

くまなおさん nice! ありがとうございます!
by FUFU (2008-12-03 23:08) 

FUFU

ハロさん ありがとうございます!
この時期のかぼちゃって本当に甘味があります♪
圧力鍋で十分できますヨ。でも、
FUFUは、かぼちゃやあずきの状態がわかる普通の鍋で、
このお料理は調理しています☆
by FUFU (2008-12-03 23:13) 

macrobi papa

マクロ料理の王道ですね。
ふんわりとした湯気が良い感じです。

最近、かぼちゃは直煮ばっかりでした。
ちょうど小豆もいっぱいあるし、久しぶりに煮てみようかな。

黒皮かぼちゃって、使ったこと無いんです。
宅配で入ってたのかぁ、良いなぁ。

by macrobi papa (2008-12-03 23:18) 

FUFU

papaさん ありがとうございます!

ぜひ、マスタークックであずきかぼちゃを、お願いします。
自然食品のたいようさんにお任せ注文したら、
黒皮かぼちゃが偶然届きました。
黒皮は、今はめっきり見なくなりましたよね。
FUFUも久しぶりに食べたので、
ちょっと嬉しかったです☆
by FUFU (2008-12-03 23:35) 

FUFU

新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-05 11:14) 

FUFU

riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。