静かなお味。白菜の直焼き [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
収穫したての白菜って、静かでほんのりとした甘みがあるのです。
これからの季節は、「雪かぶりの白菜」といって糖分がプラスに☆
何でも白菜自身が、凍らぬように防衛的に糖分を増やして雪をしのぐとか…
と・こ・ろ・で、
これを、お料理といって良いのかなぁ? とFUFUは考えましたが(笑)…
「包丁で切ることだけでもお料理のはじまり」と、
おっしゃってくれる方がいたのでコッソリご紹介デス☆
そう、包丁で切ってフライパンで焼くだけー(笑)…なんですが~、
「葉物は、刃物を嫌うので、手でちぎって、同じ料理法を試すと、
味がまるで違う(美味しくなる! )ことがありますのよ」…と、賢人からアドバイスも。
こ、これは…もはや、包丁すら使わない究極のお料理かもしれナイデス(笑)。
こってり系のお料理が続いて、あっさりしたモノが食べたいときに…
忙しくてお料理する時間がなかなかないときに…白菜の直焼き。
人々が本来持つ味覚の力を、取り戻してくれる気がします♪
FUFUの材料
白菜のみ(写真は葉っぱ1.5枚程度)。調味料は一切使わないデス☆
レシピは(一応)クックパッドへどうぞ⇒静かなお味。白菜の直焼き
FUFUのコツ
あたたかいうちに、できたてを素早く味わってください☆
お好みでお醤油やお塩など少量追加してもOK!
静かなお料理なので、白菜から頂く「養分」がわかる気がしたFUFUデス☆
藤井宗哲、まりさんご夫婦の『魂の食 SOUL FOOD―精進料理レシピ125』に、
「白菜の静謐」という素敵な文章があるんです。機会ありましたらご一読を~♪
shinさん nice! ありがとうございました。
by FUFU (2008-12-09 19:55)
賢人さん コメントありがとうございました!
by FUFU (2008-12-09 19:56)
豆腐とかも手でちぎった方が味が染みていいみたいですよね!
じゃ、次回は手でちぎったヴァージョンの料理楽しみにしてますね♪
そして味の違いとか教えてくださいね~
by chie (2008-12-09 22:41)
chieさん ありがとうございます!
確かにこんにゃくも手でちぎると、味が染みて美味しいですね^^
「葉物は、刃物…」は、在北欧の方からアドバイスを
頂いて急遽書きましたが、FUFUはまだまだその域にまで
達していません(笑)
でも、今度、手でちぎったヴァージョンのお料理^^を考えて
みますね♪…いやぁ、できるかなぁ…
by FUFU (2008-12-09 23:00)
葉物は包丁を嫌う・・・なるほど~^^
手でちぎるのもいいですね♪
by ちゃるこ (2008-12-10 00:20)
ちゃるこさん ありがとうございます!
レタスなんかは手でちぎるのも良いと思います~♪
刃物より、ふわっとした感覚が出てくる感じです。
by FUFU (2008-12-10 08:39)
クックパッド見てきました♪
野菜の恵みを感じられるようなお料理ですね。
この時期、ますますおいしくなる白菜は、
そのまんまで味わうのがいいのでしょうね^^
by くまなお (2008-12-10 08:54)
白菜じたいの味を楽しめそうですね♪
甘くっておいしいですよね。
これからの旬のお野菜の味を楽しみたいです!
by pan-nohi (2008-12-10 16:59)
くまなおさん ありがとうございます!
クックパッドまで見てくださって、
ありがとうございます~
そのままでも充分おいしく頂けるお野菜は、
重宝しますよね♪
by FUFU (2008-12-10 21:39)
pan-nohiさん ありがとうございます!
これからは、白菜、春菊、大根、蕪…
おいしいお野菜がたくさんありますよね♪
お野菜丸ごと楽しみたいです~^^
by FUFU (2008-12-10 21:41)
こんばんわ、新垣です。
「これ、料理なの!?」
という位にお手軽ですね。
明日、試してみます。
ついでに色々な食材を素焼きしてみます(笑)
ミニコミ誌の発送遅れてすみません。
週明けには届くと思います。
お正月のお手軽料理等ありましたら、
ご紹介して頂けないでしょうか?
また記事にさせて頂きたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
by 新垣繁美 (2008-12-11 00:31)
本当に白菜がどんどんおいしくなってきてますよね♪
今日のお料理はちょっと品数が足りない時に
良さそうなので作ってみます(^-^)/
by Cherry (2008-12-11 10:13)
Cherryさん ありがとうございます!
お試しください~☆簡単お手軽な上、
とてもあっさりしておいしい1品ですヨ♪
by FUFU (2008-12-11 12:12)
新垣さん ありがとうございます!
ミニコミ誌楽しみにしています☆
お正月のお手軽料理ですかぁ…
ちょっと考えてみますネ☆
by FUFU (2008-12-11 22:08)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-11 22:09)
元祖☆賢人さん 例によってありがとうございます!
by FUFU (2008-12-15 18:34)
marimamaさん nice! ありがとうございます。
noieさん nice! ありがとうございます。
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-17 21:38)