SSブログ

静かなお味。白菜の直焼き [野菜や豆を使ったお料理]

CIMG3601-1(FUFU).jpg

こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

収穫したての白菜って、静かでほんのりとした甘みがあるのです。

これからの季節は、「雪かぶりの白菜」といって糖分がプラスに☆

何でも白菜自身が、凍らぬように防衛的に糖分を増やして雪をしのぐとか…

と・こ・ろ・で、

これを、お料理といって良いのかなぁ? とFUFUは考えましたが(笑)…

「包丁で切ることだけでもお料理のはじまり」と、

おっしゃってくれる方がいたのでコッソリご紹介デス☆

そう、包丁で切ってフライパンで焼くだけー(笑)…なんですが~、

「葉物は、刃物を嫌うので、手でちぎって、同じ料理法を試すと、

味がまるで違う(美味しくなる! )ことがありますのよ」…と、賢人からアドバイスも。

こ、これは…もはや、包丁すら使わない究極のお料理かもしれナイデス(笑)。

こってり系のお料理が続いて、あっさりしたモノが食べたいときに…

忙しくてお料理する時間がなかなかないときに…白菜の直焼き。

人々が本来持つ味覚の力を、取り戻してくれる気がします♪

[晴れ]FUFUの材料

白菜のみ(写真は葉っぱ1.5枚程度)。調味料は一切使わないデス☆

レシピは(一応)クックパッドへどうぞ⇒静かなお味。白菜の直焼き

[ひらめき]FUFUのコツ

あたたかいうちに、できたてを素早く味わってください☆

お好みでお醤油やお塩など少量追加してもOK!

[かわいい]静かなお料理なので、白菜から頂く「養分」がわかる気がしたFUFUデス☆

藤井宗哲、まりさんご夫婦魂の食 SOUL FOOD―精進料理レシピ125』に、

「白菜の静謐」という素敵な文章があるんです。機会ありましたらご一読を~♪


nice!(11)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 17

FUFU

shinさん nice! ありがとうございました。
by FUFU (2008-12-09 19:55) 

FUFU

賢人さん コメントありがとうございました!
by FUFU (2008-12-09 19:56) 

chie

豆腐とかも手でちぎった方が味が染みていいみたいですよね!
じゃ、次回は手でちぎったヴァージョンの料理楽しみにしてますね♪
そして味の違いとか教えてくださいね~
by chie (2008-12-09 22:41) 

FUFU

chieさん ありがとうございます!
確かにこんにゃくも手でちぎると、味が染みて美味しいですね^^
「葉物は、刃物…」は、在北欧の方からアドバイスを
頂いて急遽書きましたが、FUFUはまだまだその域にまで
達していません(笑)
でも、今度、手でちぎったヴァージョンのお料理^^を考えて
みますね♪…いやぁ、できるかなぁ…
by FUFU (2008-12-09 23:00) 

ちゃるこ

葉物は包丁を嫌う・・・なるほど~^^
手でちぎるのもいいですね♪
by ちゃるこ (2008-12-10 00:20) 

FUFU

ちゃるこさん ありがとうございます!
レタスなんかは手でちぎるのも良いと思います~♪
刃物より、ふわっとした感覚が出てくる感じです。



by FUFU (2008-12-10 08:39) 

くまなお

クックパッド見てきました♪
野菜の恵みを感じられるようなお料理ですね。
この時期、ますますおいしくなる白菜は、
そのまんまで味わうのがいいのでしょうね^^

by くまなお (2008-12-10 08:54) 

pan-nohi

白菜じたいの味を楽しめそうですね♪
甘くっておいしいですよね。
これからの旬のお野菜の味を楽しみたいです!
by pan-nohi (2008-12-10 16:59) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます!
クックパッドまで見てくださって、
ありがとうございます~
そのままでも充分おいしく頂けるお野菜は、
重宝しますよね♪





by FUFU (2008-12-10 21:39) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます!
これからは、白菜、春菊、大根、蕪…
おいしいお野菜がたくさんありますよね♪
お野菜丸ごと楽しみたいです~^^
by FUFU (2008-12-10 21:41) 

新垣繁美

こんばんわ、新垣です。
「これ、料理なの!?」
という位にお手軽ですね。
明日、試してみます。
ついでに色々な食材を素焼きしてみます(笑)

ミニコミ誌の発送遅れてすみません。
週明けには届くと思います。

お正月のお手軽料理等ありましたら、
ご紹介して頂けないでしょうか?
また記事にさせて頂きたいと思います。

今後とも宜しくお願い致します。
by 新垣繁美 (2008-12-11 00:31) 

Cherry

本当に白菜がどんどんおいしくなってきてますよね♪
今日のお料理はちょっと品数が足りない時に
良さそうなので作ってみます(^-^)/
by Cherry (2008-12-11 10:13) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます!
お試しください~☆簡単お手軽な上、
とてもあっさりしておいしい1品ですヨ♪
by FUFU (2008-12-11 12:12) 

FUFU

新垣さん ありがとうございます!
ミニコミ誌楽しみにしています☆
お正月のお手軽料理ですかぁ…
ちょっと考えてみますネ☆


by FUFU (2008-12-11 22:08) 

FUFU

piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-11 22:09) 

FUFU

元祖☆賢人さん 例によってありがとうございます!

by FUFU (2008-12-15 18:34) 

FUFU

marimamaさん nice! ありがとうございます。

noieさん nice! ありがとうございます。

riraさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2008-12-17 21:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。