あずきかぼちゃ☆のテリーヌ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
おいしくて、栄養価の高いあずきかぼちゃ☆を、
おしゃれにテリーヌ仕立てにしてみましたョ♪
ようこそ! マクロビ・ビストロFUFUへ~^^
FUFUの材料
以前ご紹介した、あずきかぼちゃ☆をテリーヌ型で固めるだけです。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒あずきかぼちゃ☆のテリーヌ
FUFUのコツ
あずきかぼちゃ☆のあずきを、お醤油で軽く煮て添えれば前菜系テリーヌへ。
メープルシロップなどに含ませれば、デザートテリーヌへ。これもお好みで☆
しぶ~い和のテイストから変身したあずきかぼちゃ☆ いただき~パクパク!
あずき・小豆・アズキ…
ずっと、かぼちゃばかり脚光をあてていました。すみません。あずきさん。
原産地は、インド、または中国北部といわれています。
粒の大きさで「大納言」「中納言」「少納言」と分かれます♪
主な栄養素は、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1など。
腸を活性化させるサポニンを多く含んでおり、利尿作用もある優れもの。
そして、肝臓の形にそっくりということで、肝臓の機能を助けることも。
あずきとかぼちゃの素敵なハーモニーでした☆
あずきと南瓜のコラボ♪なんて素敵な一品なんでしょう♪
by pan-nohi (2008-12-11 15:52)
pan-nohiさん ありがとうございます!
コラボちゃいました♪ 渋い和テイストがおしゃれになったので、
FUFUもびっくりデス☆
by FUFU (2008-12-11 22:11)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-11 22:12)
おされなテリーヌですね。かぼちゃと小豆っていうのが、
niceです。(*^^*)
by noie (2008-12-12 23:45)
noieさん ありがとうございます!
カロテンとサポニンいっぱいで、
ちょびっとですけど、おされ~になりました^^
by FUFU (2008-12-13 14:04)
takemoviesさん nice! ありがとうございます。
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-15 18:29)