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FUFUの幸せシュトレン [おやつ&デザート]

CIMG4073(FUFU).jpg

白夜の国のこの方(Santa Clausさん)に、配達をお願いしました。

いっぱいプレゼントを積んでるでしょう。クマとか・・・。おや? 何かひっぱっていますネ♪

CIMG4083(FUFU).jpg

そうです。シュトレンです。サンタさんいってらっしゃい!

FUFUの作ったシュトレンを皆さんに。多くの幸が訪れますようにと願いをこめて…

********

こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

今回は、ドイツの伝統的なお菓子シュトレン。

クリスマスに欠かせないこのお菓子の発祥の地は、

旧東ドイツ(ザクセン州)のドレスデンだといわれていますネ☆

ドイツの伝統的なお菓子だからでしょうか…

材料の分量や呼称に法律(ドイツ食品法)で定義があるようデス☆

例えば、ドレスナーシュトレンは、

バター20%マーガリン20%ドライフルーツ70%アーモンド10%だったり、

他に、クリストシュトレンやヴァイナハツシュトレンなど…フランスのワインのような…

でも、ここは、白夜の国^^

FUFUのパン工房で、バター、上白糖、牛乳を使わない2種類のシュトレンを作りましたヨ♪

CIMG4115(FUFU).jpg

右側は、楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作った「天然酵母シュトレン」。

左側は、マルクラさんの玄米甘酒で作った「玄米甘酒シュトレン」。

白夜の国なのに、和風なネーミング(笑)…

[晴れ]FUFUの材料

国産強力粉、国産(または有機)全粒粉、楽健寺天然酵母(または玄米甘酒)、

米飴、太白胡麻油、有機ドライフルーツ、ひよこ豆、ココナッツパウダーなど

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの天然酵母幸せシュトレン

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの玄米甘酒幸せシュトレン

[ひらめき]FUFUのコツ

粉をふるう時は、小さな茶漉しと小さなすり棒を使うとキレイになりますヨ♪

[かわいい]もうすぐクリスマス。皆さんにたくさんの幸が訪れますように…


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も.

おー、ビューチホー!ワンダホー!

携帯の待ち受け画面にして、持ち歩きたいですわ。

お礼に、岩戸にごFUFU専用の小部屋を設けました。
日向ぼっこに最適の縁側つきです。(気分、気分)

ジングルベー、ジングルベー、ジングルオーザウェー♪
by も. (2008-12-22 00:56) 

なごみ

あら、すてき!
シュトレン早くうちに届きますように・・・
イブあたりかな~(笑)
by なごみ (2008-12-22 01:08) 

FUFU

も.さん ありがとうございます!
お気に召して頂けたようで、嬉しいです☆
小部屋、勝手に使っちゃいましたよ^^
変(愛?)な要件で、ですが…。

しょっちゅう、日向ぼっこしに行きます~^^
by FUFU (2008-12-22 01:28) 

FUFU

なごみさん ありがとうございます!
白夜情報によると、
もうすぐ、生駒上空を越えるみたいですよ?!^^
イブにFUFUからの愛の心を送ります~☆
by FUFU (2008-12-22 01:32) 

くまなお

シュトレン、おいしそうですね♪
荷台のクマちゃん、かわいい♪
ドイツでは定義まであるとは、びっくりです!

by くまなお (2008-12-22 09:19) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます!
クマちゃんや車、ラッパまで荷台に乗ってるんですよ~^^
定義まであって、ほんとびっくりですね♪
by FUFU (2008-12-22 09:37) 

pan-nohi

マクロビシュトレーン♪さすがですね♪
心温まるドイツのお菓子・・・幸せをわけてもらいました!
by pan-nohi (2008-12-22 12:59) 

marimama

シュトーレンとってもおいしそうです(^v^)
作ってから何日かたったものが美味しいみたいですが、すっかり作りそびれちゃってます(^_^;)
写真もとっても素敵ですね☆

by marimama (2008-12-22 13:01) 

chie

二種類も作られたんですね!
もちろんどちらも違う良さがあるとは思いますが
どちらの方が好みでしたか?
しかしココナッツパウダーを使ってるとは…
少し甘めなんですか?
とっても気になる~
by chie (2008-12-22 20:43) 

k-sakamama

わぁ~サンタさんがプレゼントを持ってきましたね。
シュトーレンっていうのですか。
食べたことがありますが、名前は知りませんでした。^^
美味しそうですね。
by k-sakamama (2008-12-22 20:56) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます!

シュトレンをマクロビタイプで作りました☆
サンタさんが幸せを届けてくれたようで、嬉しいです^^♪
by FUFU (2008-12-22 23:23) 

FUFU

marimamaさん

ドイツのシュトレンは、お砂糖をかけていますので、
その分日持ちするからか、熟成するようです☆

でも、今回のシュトレンは、上白糖を使っていないので、
賞味は2~3日でしょうか?

すぐに食べちゃいました^^
by FUFU (2008-12-22 23:27) 

FUFU

chieさん ありがとうございます!

天然酵母は、シュトレンらしかったデス♪
玄米甘酒は、マジパンが混ざっているような食感。
でも、ドイツでは、マジパンみたいなシュトレンが、
本場モノとも聞きました…(笑)

ココナツパウダーの香りとメープルシュガーの
甘みが効いています☆^^
by FUFU (2008-12-22 23:35) 

FUFU

k-sakamamaさん ありがとうございます!

サンタさんに配達をお願いしましたヨ☆
もうすぐ皆さんのところに届くかなぁ~^^
by FUFU (2008-12-22 23:38) 

muscat

クリスマスのこの時期になると、
シュトレン食べたいなぁ~、
でもバターが・・白砂糖が・・と諦めていたのですが、
マクロビ仕様のシュトレン、いいですね!!
可愛いサンタさんからいっぱい幸せをもらっちゃいました☆

by muscat (2008-12-23 00:09) 

FUFU

muscatさん ありがとうございます!

シュトレン受け取ってくださって、FUFUも嬉しいです♪
甘酒なら天然酵母も使わないので、お手軽です☆
メープルシュガーやココナッツで楽しめますヨ~

by FUFU (2008-12-23 00:21) 

FUFU

shinさん nice! ありがとうございます!

takemoviesさん nice! ありがとうございます!

新垣繁美さん nice! ありがとうございます!

noieさん nice! ありがとうございます!


by FUFU (2008-12-23 00:23) 

kanak

わー、とてもきれいですねー。
こんなシュトーレンがあったら、幸せなクリスマスですね!
食べてみたいです♪
by kanak (2008-12-23 00:28) 

FUFU

kanakさん ありがとうございます!

シュトレンのお化粧をココナッツですると、
雪みたいにキレイに見えます☆

サンタさんにお願いして、kanakさんのところに
お届けするようにします~^^♪
by FUFU (2008-12-23 11:18) 

silky-wind

ああ、美味しそう。
うちもそろそろシュトーレンを焼かなくては。
甘酒シュトーレンからチャレンジしてみようかしら。
日持ちしないとのことですが、切ってから冷凍したらいつでも食べられますかねぇ?
by silky-wind (2008-12-23 15:55) 

みっこ

わ~、すごい!
おいしそうでファンタジック!!

ドイツではそんな細かい規定があるのですか。
ドイツで菓子職人のマイスター資格を取られた知り合いの方(京都でお店開いてはります)が、作られるバームクーヘンにもマジパンがはいっていました。
マジパンって向こうではよく使われるんですね。

FUFUさん、宿題達成ですね。
私はこれからひよこ豆を浸水しますわ・・・・
できるのか、わたし、笑

by みっこ (2008-12-23 18:03) 

FUFU

silky-windさん ありがとうございます!

FUFUのシュトレンですが、3日目でかなり熟成?された美味しさが
味わえました。ただ、冷蔵だけでは日持ちはしないと思います(汗)
冷凍されていれば、自然解凍で美味しく長く味わえると思います☆

by FUFU (2008-12-23 18:29) 

FUFU

みっこさん ありがとうございます!

そうです、ムフフ…ここは白夜の国ファンタジアです^^
みっこさんのお知り合いのマイスターさんのバームクーヘン、
魅力的ですね^^
宿題、みっこさんなら、もちろんできますとも!
達成、応援してます~! ^^

毎年焼いているのも、見にお越しくださいませ☆

silky-windさんのときもですが、サーバーの調子が悪いようで、
コメントが勝手に消えたり、復活したり。。。
みっこさん、Wコメントの最初の方は、こちらで削除しておきます☆
お手数おかけしております。
by FUFU (2008-12-23 18:46) 

ハロ

シュトーレン美味しそう♪でもよく考えたら、シュトーレンって食べたことないんですよねー。来年はFUFUさんレシピで作ってみたいです!
by ハロ (2008-12-23 21:33) 

かなりあ

FUFUさん、こちらでははじめまして☆
ご訪問いただきまして、ありがとうございました。

ホワイトクリスマスに相応しい地方から、やって参りました(笑)

シュトレン、美味しそうですね~。
それにお写真がとっても素敵。
FUFUさんのお人柄なんでしょうね。

ひよこ豆を使うのですね。
どんな味なのかしら?
体調をみて、私も挑戦してみたいです。

また伺います。
これからもよろしくお願い致します。
by かなりあ (2008-12-23 21:55) 

FUFU

ハロさん ありがとうございます!
今回も、生地を一晩置くので時間は少しかかりますが、
(HBならすぐできそうですね)後は手軽にできますヨ~^^
by FUFU (2008-12-23 22:37) 

FUFU

かなりあさん ありがとうございます!

かなりあさんのお住まいからは、ホワイトクリスマスの
素晴らしい雪景色が見られるのでしょうね^^
ひよこ豆は、茹でて水切りしたものを入れましたが、
ひよこ豆のほっくり食感はそのままで、
豆本来のお味が楽しめました。
またお気軽に遊びに来てください♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします。
by FUFU (2008-12-23 22:40) 

nayusa

はじめまして♪
美味しそう。挑戦してみます。
また、来ます!
by nayusa (2008-12-24 15:43) 

FUFU

も.さん 

お受け取り頂いてありがとうございます。
そうですか~待ち受けに^^
もういちど、パソコンに届くようにやってみます☆
by FUFU (2008-12-25 01:51) 

FUFU

nayusaさん はじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

天然酵母をもしお持ちでなければ、
玄米甘酒で作られると、わりと簡単にできると思いますヨ。
甘酒は、2~3日おいた方が熟成しておいしい感じデス♪
by FUFU (2008-12-25 01:56) 

rira

法律(ドイツ食品法)で定義があるようデス☆
とっても勉強になりました
フランスパンが重さ長さが
決まってるのは知ってたのですが(^^♪
by rira (2008-12-26 15:59) 

FUFU

riraさん ありがとうございます!

フランスパンの重さと長さも決まっているんですね!
びっくりですね^^勉強になりました♪
管理が必要な状況にあったのかもしれませんね☆
by FUFU (2008-12-27 10:17) 

Cherry

サンタさんが運んできてくれるなんて
最高のシュトーレンですね(^_^)v
私はシュトーレンが大好物なので
まだ食べたことの無い玄米甘酒のシュトーレンは
食べてみたいで〜す(>_<)
レシピ参考にさせていただきます(^-^)/
by Cherry (2008-12-29 01:11) 

FUFU

ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-29 17:43) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます!

玄米甘酒のシュトーレンは、日が経つ毎に
おいしく頂けます♪ただし、日持ちはあまり
しないと思いますので、冷凍保存されると
良いかもデス。

甘酒のほんのり甘い香りがするシュトーレン
に仕上がりますヨ^^

by FUFU (2008-12-29 17:47) 

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