FUFUのおせち~根菜と果実の紅白なます [野菜や豆を使ったお料理]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
クリスマスも終わり、サンタさんは白夜の国に帰り・・・年の瀬も押し迫ってきましたネ。
FUFUのおせちから、手間のかからないお料理3品を、今日からご紹介します♪
最初は、紅白なますデス。
お正月に頂く紅白なますには…
「祝ごとのしるしの紅白を、それぞれ人参、大根で表したものです。
また、根菜類の人参や大根は土に根をはることから、家の土台がしっかりして、
栄えるようにとの願いが込められているともいわれています。」
定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス) より
FUFUでは、お砂糖を使う甘酢ではなくて、林檎で甘みを出しています。
林檎を使うことで、
「根をはり栄える」に加えて「モノゴトを実らせる」という意味合いも
FUFUでは持たせています(林檎は紅白ですしネ^^)
FUFUの材料
大根、京人参、林檎、糸昆布、玄米酢などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのおせち~根菜と果実の紅白なます
FUFUのコツ
林檎は皮をつけたまません切りにした後、素早くレモン水につけて色止めをしましょう。
胡麻をふってもOK! お正月には、紅白の野菜や果物でおめでたく頂きましょう♪
訪問ありがとうございました^^
ご夫婦でマクロビオティックされているんですね。
玄米を圧力で炊くと美味しいですよね(モチモチ)
砂糖を使わない料理大好きです♪
なます、見た目もいいし上手に出来ましたね^^
by rotan (2008-12-28 20:58)
こんばんわ、新垣です。
ミニコミ誌の発行は1月10日です。
内容と少しずれが出ますが、
今回の記事を掲載させて頂きたいと思います。
「クック・パッド」からの引用も宜しいでしょうか?
3品とも掲載してみたいと思います。
ミニコミ誌ではまだ具体的な反響は出ていませんが、
今後、期待出来る試みだと思いますので、
連載させて頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
特定地域情報配信サービス Team Risa
新垣繁美
by 新垣繁美 (2008-12-28 22:55)
rotanさん ありがとうございます。
そうなんです。
でもガチガチにならずに、楽しもうということで、
夫婦でやっています。
よくできた玄米は、本当においしいですよね。
なます、ありがとうございます☆
by FUFU (2008-12-28 23:46)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-28 23:46)
新垣さん ありがとうございます。
FUFUでよければ、ご協力させて頂きます♪
なるほど~10日なんですね。それでしたら、
時期的におせち料理ではなくて、
おせちとおやつの中間のような1品を、30日に掲載できるように
予定を変更しますので、その1品だけにされたらいかがでしょうか?
鏡開き(10日前後)に使えるかもしれない1品です。
そちらの方がタイムリーなので良いはずです。
できるのかFUFU(笑)
by FUFU (2008-12-29 00:07)
紅白なますに林檎を入れるなんて
とってもいいアイデアですね。
これなら子供も食べれそうです(∩.∩)
さっそく今年のなますに入れてみます(^_^)v
by Cherry (2008-12-29 01:05)
↑ 掲載なんてすごいですね!
だってどのお料理も素敵ですもの♪
私もレシピの方も毎回見させてもらってるんですね。
by pan-nohi (2008-12-29 15:20)
Cherryさん ありがとうございます!
林檎のおかげでやさしいお味に仕上がりますので、
子どもさんもOK! だと思います☆
お子様に喜んでいただけると良いのですが…^^
by FUFU (2008-12-29 17:32)
pan-nohiさん ありがとうございます!
レシピも閲覧していただいて、ありがとうございます!^^
掲載されることで、色々な方々に楽しんでいただけたら、
とても嬉しいです☆
by FUFU (2008-12-29 17:37)
リンゴを使った紅白なます。
どんなお味なんだろう?
お節は毎年、購入してきたものなんですが、
自分勝手に好きなものだけ作ってます(汗)
今年は紅白なますも作ってみようと思っていたので
ますます気になりました!
by chie (2008-12-29 17:38)
chieさん ありがとうございます!
りんごを使うと、やさしい甘みの紅白なますに
なりますヨ♪^^
甘みの調整は、林檎の量でされると良いかも☆
手軽にできるところも、オススメデス^^
by FUFU (2008-12-29 18:01)
こんにちは
美味しそうな紅白なますですね。
リンゴが入っていると自然の甘味で優しい味のようですね。
写真もキレイ♪
by Leiv (2008-12-29 20:54)
Leviさん ありがとうございます。
先ほど2日目の紅白なますを食べましたが、
味がこなれていて、とてもおいしかったです。
玄米酢は米酢に比べて柔らかいと思いますが、
自然の甘みで、優しい酢になっていました☆
by FUFU (2008-12-29 23:08)
見た目もきれいで紅白でおめでたいですね♪
お皿もとてもかわいいです~。
by くまなお (2008-12-29 23:46)
くまなおさん ありがとうございます。
紅白のお野菜って、素敵な彩りになりますよね^^
自然の産物ってすごいなと思います♪
by FUFU (2008-12-30 00:06)
noieさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-01 23:22)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-02 18:09)