SSブログ

FUFUのおせち~開運のたたき牛蒡 [野菜や豆を使ったお料理]

CIMG4251(FUFU).jpg

こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

FUFUのおせちから、手間のかからないお料理2品目は、たたき牛蒡です☆

たたき牛蒡には、

「ごぼうは地に根をはることから、家の基礎がしっかりするようにと、

家の安泰を願うものです。また、たたいてごぼうを開くことから、

開運の願いが込められているという説もあります。」

定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)より

マクロビライフを楽しむFUFUは、できるだけ無農薬牛蒡を手に入れて、

皮は包丁で剥くことも、背でそぐこともせず、タワシや手でよ~く洗います♪

包丁を入れないことで、開運をそがないようにするのかな^^

[晴れ]FUFUの材料

牛蒡、白胡麻、玄米酢、お醤油などを使います。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのおせち~開運のたたき牛蒡

[ひらめき]FUFUのコツ

日持ちはしませんので、31日が作るタイミングだと思います☆

[かわいい]柔らかくても固くても、どちらに煮てもおいしく頂ける牛蒡。さあ! たたいて運開き!


nice!(10)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 11

chie

ここ数年の間でゴボウ好きになりました(笑)
なのでたたき牛蒡、作ってみたいです。
でもさすがに今年はそこまで余裕がないので
普通の時に作ってみたいと思います♪
by chie (2008-12-29 17:41) 

FUFU

chieさん ありがとうございます!

ゴボウって実は色々と楽しめるお野菜ですね☆
ご飯のおかずに合うので、お正月に限らず、
お試しくださ~い^^
by FUFU (2008-12-29 18:03) 

FUFU

takagakiさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-29 23:00) 

くまなお

クックパットのレシピを見て、作ってみようと思います。
みりんが少なめなので、きっと甘くないよね?
(甘いのが嫌いなので・・・)
by くまなお (2008-12-29 23:44) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます。

砂糖なしで味醂で甘みをつけただけなので、
甘辛のお味ではありませんでしたヨ^^

FUFUには、ほのかな甘みが感じられましたが、
牛蒡の持つ自然の甘みだったかもしれません☆

by FUFU (2008-12-30 00:15) 

みっこ

わ~、おいしそ~、たべた~~い♪

1品1品、こめられた真心が、ゴボウさんから
ほんわかとかもしだされていますね。

器もすてきです。

by みっこ (2008-12-30 09:33) 

FUFU

も.さん ありがとうございます! 了解です^^
by FUFU (2008-12-30 18:30) 

FUFU

ちゃるこさん nice! ありがとうございます。

rotanさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-31 20:46) 

FUFU

みっこさん ありがとうございます!

ゴボウさんの美味しさに、FUFUは癒されました^^
器もお褒めいただいてありがとうございます☆
by FUFU (2008-12-31 20:47) 

FUFU

pan-nohiさん nice! ありがとうございます。

noieさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-01 23:29) 

FUFU

piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-02 18:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。