FUFUのおせち~開運のたたき牛蒡 [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
FUFUのおせちから、手間のかからないお料理2品目は、たたき牛蒡です☆
たたき牛蒡には、
「ごぼうは地に根をはることから、家の基礎がしっかりするようにと、
家の安泰を願うものです。また、たたいてごぼうを開くことから、
開運の願いが込められているという説もあります。」
定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)より
マクロビライフを楽しむFUFUは、できるだけ無農薬牛蒡を手に入れて、
皮は包丁で剥くことも、背でそぐこともせず、タワシや手でよ~く洗います♪
包丁を入れないことで、開運をそがないようにするのかな^^
FUFUの材料
牛蒡、白胡麻、玄米酢、お醤油などを使います。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのおせち~開運のたたき牛蒡
FUFUのコツ
日持ちはしませんので、31日が作るタイミングだと思います☆
柔らかくても固くても、どちらに煮てもおいしく頂ける牛蒡。さあ! たたいて運開き!
ここ数年の間でゴボウ好きになりました(笑)
なのでたたき牛蒡、作ってみたいです。
でもさすがに今年はそこまで余裕がないので
普通の時に作ってみたいと思います♪
by chie (2008-12-29 17:41)
chieさん ありがとうございます!
ゴボウって実は色々と楽しめるお野菜ですね☆
ご飯のおかずに合うので、お正月に限らず、
お試しくださ~い^^
by FUFU (2008-12-29 18:03)
takagakiさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-29 23:00)
クックパットのレシピを見て、作ってみようと思います。
みりんが少なめなので、きっと甘くないよね?
(甘いのが嫌いなので・・・)
by くまなお (2008-12-29 23:44)
くまなおさん ありがとうございます。
砂糖なしで味醂で甘みをつけただけなので、
甘辛のお味ではありませんでしたヨ^^
FUFUには、ほのかな甘みが感じられましたが、
牛蒡の持つ自然の甘みだったかもしれません☆
by FUFU (2008-12-30 00:15)
わ~、おいしそ~、たべた~~い♪
1品1品、こめられた真心が、ゴボウさんから
ほんわかとかもしだされていますね。
器もすてきです。
by みっこ (2008-12-30 09:33)
も.さん ありがとうございます! 了解です^^
by FUFU (2008-12-30 18:30)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
rotanさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-31 20:46)
みっこさん ありがとうございます!
ゴボウさんの美味しさに、FUFUは癒されました^^
器もお褒めいただいてありがとうございます☆
by FUFU (2008-12-31 20:47)
pan-nohiさん nice! ありがとうございます。
noieさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-01 23:29)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-02 18:10)