春の七草玄米粥 [玄米を使ったお料理]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
1月7日は、七草粥を頂く節句ですネ♪
この節句の意味合いは、
七草粥を頂くことで邪気を払うことと、
「おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能…」も、
あるそうなんです(「」はwikipediaより部分抜粋)。
きっと、おせち料理につきものの、お屠蘇、祝い酒で胃が疲れる時期なのでしょうか?
おせち料理は、煮物がメインですから、新鮮な野菜に含まれる栄養素が不足…は、
なるほどな~とFUFUも思います☆
ところで、FUFUの近頃のブームは、お粥です~^^
切干大根の戻し汁を使って、甘みが全面に出るようにお粥を炊いたり、
葉野菜を軽く浅漬け状態にして、お粥と一緒に頂いてみたり、
雑穀を入れてみたり…
南瓜を入れたり・・・でも、
結局、シンプルなお粥が、最も澄んでいて優しいというか、身体にナチュラルな感じです。
今回は、邪気を払う春の七草を、このシンプルな玄米粥に加えています☆
FUFUの材料
玄米と自然塩に、
芹(せり)、薺(なずな⇒「ぺんぺん草」のこと)、御形(ごぎょう⇒「ははこ草」のこと)、
繁縷(はこべら⇒「はこべ」のこと)、仏の座(ほとけのざ⇒「このにたびらこ」のこと)、
菘(すずな⇒「蕪」のこと)、蘿蔔(すずしろ⇒「大根」のこと)など春の七草です。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒春の七草玄米粥
FUFUのコツ
熱いお粥を、程よい温度にしてくれる蕪(大根)のおろしを添えて。頂くときに全てを混ぜてネ^^
春は、「七種」と書いてななくさと読むみたい。秋は、「七草」のままで良いらしいデス☆
緑がきれいで、お腹にも優しそうな・・・
身体が浄化されそうなお粥ですね~。
私も7日、お粥にしようかなぁ・・とスーパー店頭に並ぶ
七草粥セットを見て、思ったのですが、私以外の家族が
お粥好きじゃないので(>_<) 作りませんでした(ノ_・。)
FUFUさんのお宅に 茶碗持って行きたいなぁ~^^
by くまなお (2009-01-08 09:55)
こんにちは
きれいで美味しそうなお粥ですね。
七草をトッピングして食べる時に混ぜるのも良いですね。
お粥って美味しいですよね。
うちは日曜日に玄米粥を食べています。
そうですね、FUFUさんのように具を変えるともっと楽しくいただけますね。
by Leiv (2009-01-08 15:14)
キレイに並べられた七草がとってもきれいな緑色を
していますね!
>熱いお粥を、程よい温度にしてくれる大根・・・
お粥ってあついですよね~、
食いしん坊なんで、まてなくって、大根のおろしを
入れるといいですね♪
by pan-nohi (2009-01-08 16:05)
私信さん ありがとうございます。
届いていたようで何よりです。
車麩のカツ丼でお願いします~^^
新年会伺います☆
by FUFU (2009-01-09 06:53)
くまなおさん ありがとうございます。
>作りませんでした(ノ_・。)
FUFUも(ノ_・。)デス・・・
お茶碗ご持参でお越し下さいませ~
ウェルカムです^^
お好きじゃない方も確かにいらっしゃいますね。
見えかけやにおい?がお気に召さないのでしょうか?
by FUFU (2009-01-09 07:01)
Leivさん ありがとうございます。
>うちは日曜日に玄米粥を食べています。
お粥を頂くことを習慣化されてらっしゃるのですね。
素敵ですね~♪
FUFUもブームから習慣に・・・見習います☆
by FUFU (2009-01-09 07:07)
pan-nohiさん ありがとうございます。
>食いしん坊なんで、まてなくって、大根のおろしを
入れるといいですね♪
FUFUも同じです~^^
お粥さんって、表面が冷めても、中身が熱いことがあって・・・^^;
そんなとき、大根おろしを混ぜると、温かいのに食べやすい☆
良い感じでしたョ♪
by FUFU (2009-01-09 07:10)
我が家も食べましたよ~
朝食に食べるんですよね?
うちでは夜なんですよ~^^
おろし大根、いれるといいのですね。
次回は、入れてみます。
by k-sakamama (2009-01-10 13:35)
とても素敵♪
盛り付けが綺麗だから崩したくなくなります^^
by rotan (2009-01-10 19:43)
花乃子さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-10 23:48)
オフレコさん 応援しています!^^
by FUFU (2009-01-10 23:53)
新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-10 23:55)
k-sakamamaさん ありがとうございます^^
夕食にお粥を食べられるのも、胃腸にやさしくて
良さそうですね^^♪
大根おろし入り、おいしかったですョ~☆
by FUFU (2009-01-11 00:03)
rotanさん ありがとうございます。
盛り付けを崩さずに食べても、お味はOKでしたよ!^^
by FUFU (2009-01-11 00:12)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-11 18:01)
素敵なお写真ですね。
美味しそう~玄米がゆが食べたくなりました。(*^^*)
by noie (2009-01-11 22:04)
noieさん ありがとうございます。
玄米がゆも美味しくて良いですよ~♡
noieさんレシピでぜひぜひ…^^
by FUFU (2009-01-12 12:25)
chieさん nice! ありがとうございます。
ちゃるこ nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-12 23:04)
学校の給食で七草がでたので
家では今年は作りませんでした。
今頃になって食べたくなってしまった私です(^^ゞ
by Cherry (2009-01-17 16:50)
Cherryさん ありがとうございます。
学校で七草粥がでるのですね~。
日本の四季や行事(節句)に則した食育でしょうか?
素敵な試みですね☆
by FUFU (2009-01-17 16:58)