SSブログ

春の七草玄米粥 [玄米を使ったお料理]

CIMG4485(FUFU).jpg

FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

1月7日は、七草粥を頂く節句ですネ♪

この節句の意味合いは、

七草粥を頂くことで邪気を払うことと、

「おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能…」も、

あるそうなんです(「」はwikipediaより部分抜粋)。

きっと、おせち料理につきものの、お屠蘇、祝い酒で胃が疲れる時期なのでしょうか?

おせち料理は、煮物がメインですから、新鮮な野菜に含まれる栄養素が不足…は、

なるほどな~とFUFUも思います☆

ところで、FUFUの近頃のブームは、お粥です~^^

切干大根の戻し汁を使って、甘みが全面に出るようにお粥を炊いたり、

葉野菜を軽く浅漬け状態にして、お粥と一緒に頂いてみたり、

雑穀を入れてみたり…

南瓜を入れたり・・・も、

結局、シンプルなお粥が、最も澄んでいて優しいというか、身体にナチュラルな感じです。

今回は、邪気を払う春の七草を、このシンプルな玄米粥に加えています☆

[晴れ]FUFUの材料

玄米と自然塩に、

芹(せり)、薺(なずな⇒「ぺんぺん草」のこと)、御形(ごぎょう⇒「ははこ草」のこと)、

繁縷(はこべら⇒「はこべ」のこと)、仏の座(ほとけのざ⇒「このにたびらこ」のこと)、

菘(すずな⇒「蕪」のこと)、蘿蔔(すずしろ⇒「大根」のこと)など春の七草です。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒春の七草玄米粥

[ひらめき]FUFUのコツ

熱いお粥を、程よい温度にしてくれる蕪(大根)のおろしを添えて。頂くときに全てを混ぜてネ^^

[かわいい]は、「七種」と書いてななくさと読むみたい。秋は、「七草」のままで良いらしいデス☆


nice!(12)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 20

くまなお

緑がきれいで、お腹にも優しそうな・・・
身体が浄化されそうなお粥ですね~。
私も7日、お粥にしようかなぁ・・とスーパー店頭に並ぶ
七草粥セットを見て、思ったのですが、私以外の家族が
お粥好きじゃないので(>_<) 作りませんでした(ノ_・。)
FUFUさんのお宅に 茶碗持って行きたいなぁ~^^

by くまなお (2009-01-08 09:55) 

Leiv

こんにちは

きれいで美味しそうなお粥ですね。
七草をトッピングして食べる時に混ぜるのも良いですね。

お粥って美味しいですよね。
うちは日曜日に玄米粥を食べています。
そうですね、FUFUさんのように具を変えるともっと楽しくいただけますね。
by Leiv (2009-01-08 15:14) 

pan-nohi

キレイに並べられた七草がとってもきれいな緑色を
していますね!

>熱いお粥を、程よい温度にしてくれる大根・・・
お粥ってあついですよね~、
食いしん坊なんで、まてなくって、大根のおろしを
入れるといいですね♪
by pan-nohi (2009-01-08 16:05) 

FUFU

私信さん ありがとうございます。

届いていたようで何よりです。
車麩のカツ丼でお願いします~^^

新年会伺います☆

by FUFU (2009-01-09 06:53) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます。

>作りませんでした(ノ_・。)

FUFUも(ノ_・。)デス・・・

お茶碗ご持参でお越し下さいませ~
ウェルカムです^^

お好きじゃない方も確かにいらっしゃいますね。
見えかけやにおい?がお気に召さないのでしょうか?
by FUFU (2009-01-09 07:01) 

FUFU

Leivさん ありがとうございます。

>うちは日曜日に玄米粥を食べています。

お粥を頂くことを習慣化されてらっしゃるのですね。
素敵ですね~♪
FUFUもブームから習慣に・・・見習います☆
by FUFU (2009-01-09 07:07) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます。

>食いしん坊なんで、まてなくって、大根のおろしを
入れるといいですね♪

FUFUも同じです~^^
お粥さんって、表面が冷めても、中身が熱いことがあって・・・^^;
そんなとき、大根おろしを混ぜると、温かいのに食べやすい☆
良い感じでしたョ♪
by FUFU (2009-01-09 07:10) 

k-sakamama

我が家も食べましたよ~
朝食に食べるんですよね?
うちでは夜なんですよ~^^
おろし大根、いれるといいのですね。
次回は、入れてみます。
by k-sakamama (2009-01-10 13:35) 

rotan

とても素敵♪
盛り付けが綺麗だから崩したくなくなります^^
by rotan (2009-01-10 19:43) 

FUFU

花乃子さん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-10 23:48) 

FUFU

オフレコさん 応援しています!^^

by FUFU (2009-01-10 23:53) 

FUFU

新垣さん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-10 23:55) 

FUFU

k-sakamamaさん ありがとうございます^^

夕食にお粥を食べられるのも、胃腸にやさしくて
良さそうですね^^♪
大根おろし入り、おいしかったですョ~☆
by FUFU (2009-01-11 00:03) 

FUFU

rotanさん ありがとうございます。

盛り付けを崩さずに食べても、お味はOKでしたよ!^^
by FUFU (2009-01-11 00:12) 

FUFU

piattopiattoさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-11 18:01) 

noie

素敵なお写真ですね。
美味しそう~玄米がゆが食べたくなりました。(*^^*)
by noie (2009-01-11 22:04) 

FUFU

noieさん ありがとうございます。

玄米がゆも美味しくて良いですよ~♡
noieさんレシピでぜひぜひ…^^
by FUFU (2009-01-12 12:25) 

FUFU

chieさん nice! ありがとうございます。

ちゃるこ nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-12 23:04) 

Cherry

学校の給食で七草がでたので
家では今年は作りませんでした。
今頃になって食べたくなってしまった私です(^^ゞ


by Cherry (2009-01-17 16:50) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます。

学校で七草粥がでるのですね~。
日本の四季や行事(節句)に則した食育でしょうか?
素敵な試みですね☆

by FUFU (2009-01-17 16:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。