FUFU母の手作り梅肉エキス [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今回は、FUFU母の手作り梅肉エキス(写真は平成10年作エキス)☆
3.5kgの青梅から150㏄の小さなビン一本分がやっとできます。
果肉だけをジューサーに(最初はすりおろして木綿袋で絞っていたらしい)。
その梅汁だけを、とろ火で焦がさないように煮つめます(約2時間)。
風邪ひきはじめのとき・・・
調子が悪いときに・・・この梅肉エキスを頂いて治します♪
こちらは、FUFU母の「ハニープラム・ゼリー」☆
青梅と同量の蜂蜜に漬け込んで、11年たったエキスと梅の実を、
寒天で固めたもの。まさに熟成のお味♪
FUFU母の手作りのジャムや梅干しなど(一部)♪
梅ジャム(平成9年作)、桃ジャムと早生すももジャム(どちらも平成10年作)、
赤梅干しと小梅(平成20年作)などなど。他にもたくさん。
砂糖を使わないジャムなどの、手作りが大好きなFUFU母☆
こんな感じで、数十年。
今もずっとFUFU母はおいしいジャムを作っています。
そして、FUFU母は植物を育てる天才♪
FUFUがダメにしそうになった木々^^;を、見事によみがえらせてくれます^^
エキスになった梅も、ジャムになった桃も、すもも・・・モ.
自家栽培なんですヨ☆
※写真は、FUFUの実家で急遽撮影したもの。いつものカメラと違います・・・
FUFUさんのお母様があって、
FUFUさんの今のマクロビ生活があるって感じがしますね♪
しかし11年もののゼリーのお味とかって想像できない。
どんなお味なんでしょう??
by chie (2009-01-12 14:42)
FUFUさんのすごさは、お母様譲りなのですね^^
素晴らしいです♪
by ちゃるこ (2009-01-12 15:56)
こんにちは
FUFUさんのお母さますごいですね。
自家製栽培の果物でジャムって理想です。
by Leiv (2009-01-12 20:26)
chieさん ありがとうございます!
FUFU母は、特にマクロビアンではありませんが、
お料理・お菓子に限らずとにかく手作り大好きデス☆
>11年もののゼリー
梅と蜂蜜を11年漬け込んだエキスを使ったゼリーなんです。
なので、ちょっと文章表現を変えました~
さすがに、11年たったゼリーは・・・汗
by FUFU (2009-01-12 22:57)
ちゃるこさん ありがとうございます!
FUFUなので、二人の母がいるのですが、
どちらも素晴らしい母です~感謝です^^
by FUFU (2009-01-12 23:00)
Leivさん ありがとうございます。
>自家製栽培の果物でジャムって理想です。
そうです。理想だと思います☆
植物を育てるのが上手で、かないません・・・^^
by FUFU (2009-01-12 23:02)
さすがFUFUさんのお母様ですね♪
教えてもらうお母さんの知恵袋が何よりの宝ですね。
by pan-nohi (2009-01-13 09:53)
梅、大好きなので、ちょっとなめてみたくなりました~♪
素敵なお母様ですね~^^
by くまなお (2009-01-13 09:58)
pan-nohiさん ありがとうございます。
>教えてもらうお母さんの知恵袋が何よりの宝ですね。
そうなんです! 年々FUFU母の智恵のすごさに感服
していて、頭が下がる思いです^^
色々と教わっておきたいです♥
by FUFU (2009-01-13 11:35)
くまなおさん ありがとうございます!
くまなおさんも、梅好きなのですね^^
FUFUも大好きですヨ~♪
10年以上経った梅肉エキスのお味は
酸味が和らいで、とてもまろやかで深い味わいに
変化しています。美味しくいただきましたヨ^^♥
by FUFU (2009-01-13 11:40)
自家栽培の梅肉エキス
なんてっ贅沢な
胃の調子が悪いときにも
車酔いにも効くんですよね♪
by rira (2009-01-13 15:54)
riraさん ありがとうございます!
最近、ようやくそのありがたみに気づきました^^;
しかも、完全無農薬なので・・・
今日も風邪予防に、少し頂いたところです^^
by FUFU (2009-01-13 22:47)
shinさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-13 22:48)
こんにちは~
梅肉エキス、市販品ですが飲んでますよ~^^
お母様の手作りって素晴らしいですね。
手抜き専門の私はちょっと恥ずかしいです。(笑
by k-sakamama (2009-01-14 15:41)
k-sakamamaさん ありがとうございます^^
市販品を飲んでおられるのですね!
先日、市販品を店頭で見つけて、高価さに
驚きと同時に、相当な手間がかかる代物
なのだと改めて思いました^^
コメントは、今のところ承認制にさせて頂いて
います。
コメントをk-sakamamaさんから何度か
頂いておりましたが、最後のコメントのみ掲載
いたしました。
お手数おかけいたしました(ペコリ)
by FUFU (2009-01-14 23:19)
おはようございます。
何回もコメントが入らなかったから、今朝、コメを入れようと来てみると、
入ってました。 なんだぁ~そういうことでしたかぁ~(笑
安心しました。 何回も入れてごめんなさ~いね。^^
よろしくお願いします。
by k-sakamama (2009-01-15 07:15)
k-sakamamaさん ありがとうございます^^
安心していただけて、FUFUも安心しました^^
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♥
by FUFU (2009-01-15 22:08)
ああ、美味しいでしょうね~、ゼリーにジャムに…極めつけは梅エキス!
すごいです。
たくさんの【直伝】をいただけるFUFUさんがうらやましいです~。
by silky-wind (2009-01-17 00:04)
silky-windさん ありがとうございます^^
>たくさんの【直伝】をいただけるFUFUさんがうらやましいです~。
そうなんです!そうなんですが…
実はFUFU母は西の魔女みたいな人でして、
いとも簡単に数々の手づくり品を生み出すのですが、
直伝方法はいたって超シンプルなのです。
FUFUで再現しようとしても、まだまだ敵いません^^;
by FUFU (2009-01-17 11:45)
FUFUさんのお料理上手は
お母様から伝授されたものなのですね♪
大人になってお料理の話ができる親子って
いいですよね(∩.∩)
by Cherry (2009-01-17 16:48)
Cherryさん ありがとうございます。
FUFU母は、映画『西の魔女』みたいなところがあって、
あんまり、詳しく教えてくれないのです。
でも、自然と身についてしまう、という感覚です☆
感謝しています^^
(∩.∩)←この顔文字カワイイですね☆
by FUFU (2009-01-17 16:52)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-17 23:17)
noieさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-18 17:36)
新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-18 22:02)
ルッコラさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-20 22:45)