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癒しの蕪(かぶ)のポタージュ [お汁もの&スープ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

この季節、おいしいお野菜「蕪(かぶ」)をテーマにお料理です♪

今回は主に実の部分を使います。

蕪(かぶ)の原産地はアフガニスタン付近の中央アジア、もしくは、地中海沿岸では? 

いわれているんデスヨ。

日本では、『日本書記』に蕪の記載があることから、古くから重要な農産物であることは、

間違いないようです・・・その蕪も今や80種とか^^

不思議なのは、関ヶ原を中心に分布が分かれていて、西日本は東洋型と呼ばれる蕪が。

東日本には、西洋型と呼ばれる蕪が・・・それぞれ分布しているようですヨ☆

東洋型は、葉や茎に毛があり、ごつい感じ。

西洋型は、ツルツルしている感じ・・・だそうです(フムフム・メモメモ・・・)。

[晴れ]FUFUの材料

蕪、自然塩、わかめ、胡麻、梅干などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒癒しの蕪(かぶ)のポタージュ

[ひらめき]FUFUのコツ

添える葉っぱは、先端の柔らかい部分を少量使います(茎の部分は次回使います)。

[かわいい]だしや調味料をできるだけ使わずに、蕪本来の味をお楽しみ下さい♥癒されますヨ~


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コメント 21

Cherry

今はとっても蕪が甘くて美味しいですよね♪
蕪のポタージュは優しい色が食欲をそそるし
体も温まりそうですね(∩.∩)
by Cherry (2009-01-17 16:44) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます。

そうですよね。甘くておいしいですよね~☆
ふ~ふ~しながら頂きましたヨ。身体も温かいです^^
by FUFU (2009-01-17 16:48) 

Levi

こんにちは

蕪、大好きです。
冬なのにぬか床に蕪漬けて食べています。

蕪のポタージュ美味しそうです。
一度作ってみたいと思っているんですよね。

蕪って関が原で作られる品種が違うんですね。
冬場は皮が薄いのでそのまま調理できますよね。
西の蕪は無理なのかな?
西にお住まいの方に聞いてみます。

by Levi (2009-01-17 22:06) 

ちゃるこ

カブのポタージュ♪
聞いただけで、身体が温まりそうです^^
by ちゃるこ (2009-01-17 22:20) 

k-sakamama

こんばんは~
カブのポタージューですか。
美味しそうですね。 
カブのあんかけはよく作りますが。
ポタージュは初めてです。
寒いときはいいですね。
チャレンジ、してみま~す。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2009-01-17 22:25) 

chie

蕪にも色々な種類があるんですね!
しかも東日本には西洋型、西日本には東洋型が分布とは。
なんかちょっと面白いですね~
そしてポタージュもとっても美味しそう♪
by chie (2009-01-17 23:01) 

FUFU

Leviさん ありがとうございます^^

蕪、美味しいですよね♥
蕪の糠漬け、食べてますよ~!
赤蕪や白蕪を漬けて、舌と目で楽しんでいます♪
FUFUも皮付きでそのまま調理しちゃってますヨ☆
by FUFU (2009-01-17 23:03) 

FUFU

ちゃるこさん ありがとうございます^^

蕪のポタージュ…身体ポカポカ~…
気持ちふんわり幸せです♥
by FUFU (2009-01-17 23:05) 

FUFU

k-sakamamaさん ありがとうございます^^

蕪のあんかけも美味しいですよねっ!
蕪のお料理大好きです♥
ポタージュもかなりイケマスヨ~☆
by FUFU (2009-01-17 23:07) 

FUFU

chieさん ありがとうございます^^

そうなんですよ!蕪って色々あって面白いですね^^
FUFUも勉強になりました^^
蕪のポタージュ、蕪本来のお味に癒されて、
身体も温まりますよ~♥

by FUFU (2009-01-17 23:12) 

FUFU

piattopiattoさん nice! ありがとうございます。


by FUFU (2009-01-17 23:15) 

くまなお

レシピ見てきました~♪
今度作ってみようと思います!
by くまなお (2009-01-17 23:37) 

FUFU

くまなおさん 

レシピも見てくださって、ありがとうございます^^
塩加減に注意ですが、美味しいので…
お試しくださいませ^^
by FUFU (2009-01-17 23:49) 

FUFU

花乃子さん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-18 00:19) 

ハロ

カブってあまり食べないんですが、ポタージュにしたら食感を気にせずに食べられそうですね!美味しそう☆
by ハロ (2009-01-18 12:08) 

FUFU

shinさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-18 15:03) 

FUFU

ハロさん ありがとうございます。

今回は、すり鉢でやや荒めに潰したので、蕪の食感が
残っていました。フードプロセッサーかミキサーで
しっかり潰されれば、気にならないと思いますヨ♪
調味料にお味噌などを加えれば、また違ったお味になります☆
by FUFU (2009-01-18 15:08) 

noie

蕪のポタージュ、美味しそうですね。
ご飯を入れてお粥にしてもよさそうですね。

by noie (2009-01-18 16:55) 

FUFU

noieさん ありがとうございます。

お粥にすると、更に優しいお味になりそうですね^^
FUFUも盛り付けたとき、最初、お粥みたい~と
思いましたヨ(笑)
by FUFU (2009-01-18 17:34) 

FUFU

新垣さん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-18 22:01) 

FUFU

riraさん nice! ありがとうございます。

ルッコラさん nice! ありがとうございます。


by FUFU (2009-01-20 22:44) 

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