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蕪(かぶ)の葉っぱとあらめの炒め煮たん [野菜や豆を使ったお料理]

CIMG4530(FUFU).jpg

こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

前回は、蕪の実を使いましたネ。今回は蕪の葉っぱを使ったお料理です♪

大根も蕪も、本当に捨てるところがないですよネ。

しかも実は、実よりも、葉っぱの方が、栄養価が高いのデスヨ!

丸い実は、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼが含まれているものの、大部分が水分。

葉には、カロテン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれます(メモメモ・・・)。

[晴れ]FUFUの材料

蕪の葉、あらめ、だし昆布、醤油などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒蕪(かぶ)の葉っぱとあらめの炒め煮たん

[ひらめき]FUFUのコツ

あらめは、西日本で多用される海藻の一種。わかめや昆布のように養殖できず、

産地は伊勢志摩が中心です。しっかり水に戻して、大切にお料理に使いましょう。

[かわいい]これは! ご飯に合います。葉っぱの苦味。そして、あらめの深いお味。おいし~っ!


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コメント 23

k-sakamama

おはようございます。
だし昆布の使ったあと、佃煮にしたり、
古くなったお漬物で作りますよ~
カブの葉っぱもいいですね。
旬の時しかできないから、是非、作ってみます。
あらめ、知りませんでした。 乾燥ものも売っているんですね。
要チェックですね。^^
いつも、ありがとうございます。
by k-sakamama (2009-01-19 08:14) 

くまなお

あらめ って 知らなかったです。
海草なんですね~。
ご飯に合いそうですし、手作りで安心ですね♪
by くまなお (2009-01-19 08:27) 

pan-nohi

あらめの産地出身ですよ!
小さい頃からよく食べていた味です♪懐かしいですね♪
by pan-nohi (2009-01-19 11:35) 

rotan

「炒め煮たん」かわいい^^
あらめは、気になったらネット注文しか無理ですね。
関東に来い!(笑
by rotan (2009-01-19 13:18) 

Pace

こんばんは♪
ご訪問とコメントありがとうございました!
身体に優しそうなお料理の数々ですね(’’)
参考にさせていただきます!
by Pace (2009-01-19 20:23) 

FUFU

k-sakamamaさん ありがとうございます。

出し昆布の佃煮もおいしいですよね^^
古くなったお漬物で作ると味わい深くなりそうですね☆
乾燥モノも、使い勝手が良いですよ~♪
by FUFU (2009-01-19 20:42) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます^^

あらめ、おいしいですよ!
パクパク食べちゃいますヨ^^
ご飯にも麺類にも相性良さそうです~♪
手づくりだと、色々とアレンジできるので
楽しいし、安心ですね♥
by FUFU (2009-01-19 20:46) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます^^

あらめの産地出身でいらっしゃるのですよね! ^^
良いですね~! 美味しくて新鮮なあらめがたくさん
手に入りそうですね♪
小さな頃から、身体に良い食生活をされていたのですね!
素敵です^^
by FUFU (2009-01-19 20:50) 

FUFU

shinさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-19 20:51) 

FUFU

rotanさん ありがとうございます^^

本当ですよね(笑)
あらめの生息域が広がって、
関東でも採れるようになったら嬉しいのですが…^^

by FUFU (2009-01-19 20:55) 

FUFU

Paceさん ご訪問ありがとうございます。

>身体に優しそうなお料理の数々ですね(’’)

ありがとうございます^^
Paceさんの作られる素敵な豆本のような、
お料理を作りたいな…と思っています。

手づくりって温かみがあって好きなんです♥

by FUFU (2009-01-19 21:12) 

FUFU

花乃子さん nice! ありがとうございます。

cheeさん nice! ありがとうございます。


by FUFU (2009-01-19 21:13) 

FUFU

ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-20 00:06) 

happybeavers

あらめ・・・料理で使ったことないです。
チャレンジしてみます。マクロビいいですね。
by happybeavers (2009-01-20 00:34) 

rira

根っこまで、葉っぱまで是ーんぶ食べると
栄養が偏らないんですよね
美味しそうなでき上がり(^^♪
by rira (2009-01-20 09:10) 

ルッコラ

FUFUさん、こんにちは^^
FUFUさんのブログには美味しいものが
たくさんですね〜〜@▽@♪
今、タイムリーにも蕪とその葉が冷蔵庫の中へあります。
だし昆布を使うんですね〜♪
目からウロコです。
メモメモ *^^*
by ルッコラ (2009-01-20 09:49) 

FUFU

happybeaversさん

あらめが手に入らなければ、昆布でも代用できます^^
マクロビつながりになりそうですね♪
これからも、お気軽に遊びに来て下さい☆
こちらも、訪問に行きます!
by FUFU (2009-01-20 22:35) 

FUFU

riraさん ありがとうございます。

そういうことなんです~
捨てるところがない、賢いお野菜なんですヨ☆

by FUFU (2009-01-20 22:38) 

FUFU

ルッコラさん ありがとうございます。

そうなんですか?冷蔵庫ちゃんタイミングが良いですね^^
だし昆布も使ってお料理してしまいます☆
じゃこやゴマを入れてもおいしいのでは♪
by FUFU (2009-01-20 22:42) 

FUFU

noieさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-23 09:29) 

chie

あらめって初めて知りました。
どんな海草なんだろう?
機会があったら食べてみたいな~
なんかご飯がドンドン進みそうな感じですね♪
by chie (2009-01-23 23:07) 

FUFU

chieさん ありがとうございます^^

あらめって長ひじきみたいな外観です^^
お味はとっても淡白で食べやすいですよ♪
春巻きの具にしても、とってもおいしいですヨ^^
by FUFU (2009-01-23 23:42) 

FUFU

くらいふさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-01-23 23:43) 

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