SSブログ

FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン [おやつ&デザート]

CIMG4591(FUFU).jpg

こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

先日、大先輩のお宅にお呼ばれされたんです☆

通されたのは(写真がないのが残念ですが)、素敵な英国調のお部屋。

お茶を楽しもうということで、FUFUが焼いた甘酒スコーン♥

ここでの甘酒の役割りは、甘味の代わりです。

「甘酒」と聞くと、酒粕を溶いて、お砂糖を入れて、ぷ~んと独特の香りの・・・

初詣の神社やお寺で振舞われる「甘酒」をイメージされるかもしれません。

FUFUで使うのは、米や玄米、麹を発酵させて作った玄米甘酒なんですヨ。

よく使うマルクラ 玄米あま酒 250gは、花のような良い香りに滋味あるお味♪

自然の力、発酵の力を使った甘み。これを甘味料に使うんですヨ☆

機会があれば、一度試してみてくださいね^^

[晴れ]FUFUの材料

国産全粒粉、玄米粉、有機オートミール、玄米甘酒、太白胡麻油などを使います。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン

[ひらめき]FUFUのコツ

焼色がつくまで焼くと、サックリしっとり口当たりの良い、おいしいスコーンになります♪

玄米甘酒を入れると、甘く優しい香りと滋味深いお味のスコーンに仕上がります☆

[かわいい]風邪予防のハーブ(エキナセア)を紅茶に。アプリコット&カシスの無糖ジャムを添えて。


nice!(20)  コメント(37)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 37

お茶屋

甘酒スコーン♪
これまたとーーってもおいしそうですね☆
初めて拝見致しました!
by お茶屋 (2009-01-24 17:43) 

FUFU

お茶屋さん ありがとうございます。

マクロビ店なんかで売っていますヨ^^
良かったら、お試しくださいませ☆

by FUFU (2009-01-24 17:58) 

くまなお

甘酒スコーン、優しい味でおいしそうですね♪

むかしむかし・・・
私が子供の頃、よく、祖母が甘酒を作ってくれたのですが、
酒粕から作るものと、お米から作るものと、2つあって、
私は「お米からの方が好き~」って祖母におねだりしてたことを
覚えています。(昔のことはよく覚えてますねぇ)

by くまなお (2009-01-24 21:02) 

FUFU

shinさん nice! ありがとうございます。

恵さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-24 21:05) 

FUFU

くまなおさん ありがとうございます^^

ご祖母さまとの思い出、ステキですね^^
やはり子どもの頃の味覚って、純粋ですよね☆

優しいお味と香りの甘酒スコーンを食べたとき、
なんとも言えない懐かしさを感じましたヨ~☆
by FUFU (2009-01-24 21:45) 

nayusa

お久しぶりです♪
甘酒飲めないけど、香りは大好きな
私にピッタリかも~^^

徳島・・・はどうかな?
徳島といえば赤飯に砂糖。
by nayusa (2009-01-25 00:03) 

FUFU

nayusaさん ありがとうございます。

ピッタリかも~それは、良かったデス~^^
えっ? お砂糖???
こちらでも調べてみます~

by FUFU (2009-01-25 08:38) 

angie17

はじめまして。
マクロビ・ライフ、参考にさせて頂きますね。
また遊びにきます~。
by angie17 (2009-01-25 17:26) 

pan-nohi

太白ごま油で作れるんですね!
ふっくらスコーン大好きです!
自分でも焼くのですが、バターが気になって・・・
マクロビのレシピを教わるととても勉強になります。
by pan-nohi (2009-01-25 19:36) 

FUFU

angie17さん はじめまして♪

ご訪問&コメントありがとうございます^^

いつでも、お気軽に遊びに来てくださいませ♥
FUFUも遊びに行きますね~☆
by FUFU (2009-01-25 21:26) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます^^

太白ごま油って、クセがあまりないので
結構、何にでも使えますヨ~☆

ふっくらとスコーンが焼けると嬉しくなりますネ^^
by FUFU (2009-01-25 21:32) 

FUFU

ひめさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-26 12:20) 

kaoru

こんにちは&初めまして。
ご訪問下さり有難うございます。
ふっくらとして美味しそうなスコーンで
甘酒と言うのが素敵でいいですね♡
味わってみたいです。
by kaoru (2009-01-26 15:00) 

FUFU

kaoruさん ご訪問&コメントありがとうございます^^

玄米甘酒の優しい香りと、ほんのり甘みが効いています~^^
機会がありましたら、ぜひ、お試しくださいませ~♥
by FUFU (2009-01-26 15:36) 

Pace

うわ~、盛りつけ方がオシャレですね♪
玄米甘酒、はじめて聞きましたが優しい甘さのように
思います(’’)こういうお菓子でお茶を楽しんでみたいです!
by Pace (2009-01-26 20:21) 

FUFU

Paceさん ありがとうございます!

玄米甘酒、本当においしいですよ~♪
夏はアイスで冬はホットで一年中楽しめちゃいます^^
玄米甘酒を使ったお菓子、機会がありましたら、
お茶のお供にお試しくださいませ~♥
by FUFU (2009-01-26 23:37) 

FUFU

paletteさん nice! ありがとうございます。

花乃子さん nice! ありがとうございます。


by FUFU (2009-01-26 23:38) 

chie

英国調のお部屋・・・素敵ですね♪
我が家にはありえない(笑)
勝手にお屋敷を想像しちゃいます。
スコーン美味しいですよね☆
FUFUさんのスコーンはさっくりしっとりなんですね♪
私、もさもさ系のスコーンとかも好きだったりします(笑)
by chie (2009-01-27 06:56) 

k-sakamama

美味しそうですね。
そういえば、お米の甘酒のストックがあるのを
思い出しましたぁ~
早速、作りま~す。(笑
恥ずかしい話、オーブン(ガス)の使い方がいまいちわかりません~
ていうか、以前、ボ~ンと大きな音(爆発)して
それ以来、怖くて使えない。(汗  (被害はなし)
プライパンで出来るものを紹介してほしいなぁ~(笑

by k-sakamama (2009-01-27 14:32) 

ショコラ

甘酒スコーン☆頂いた私はとっても幸せ者ですね~☆
自然な甘みと玄米とオートミールの食感が素晴らしく、本当に美味しかったです~☆
写真も本当に素敵です☆スコーンもこのようにキレイに盛り付けられて喜んでるように見えます(^-^)
by ショコラ (2009-01-27 15:48) 

FUFU

chieさん ありがとうございます^^

大先輩のお宅、居心地も良くてとても素敵なのです♥
chieさんは、もさもさ系スコーン好み??
FUFUも、もさもさ系も好きですよ~(笑

by FUFU (2009-01-27 17:51) 

FUFU

k-sakamamaさん ありがとうございます^^

ガスオーブン、大きな音がするとビックリしますよね^^;
FUFUもビックリした記憶があります…(汗
怖くて使えない気持ち…わかりますヨ…。

フライパンで出来る楽しい美味しいおやつ! ありますヨ♪
今度、ご紹介いたします~♥^^
by FUFU (2009-01-27 17:59) 

FUFU

ショコラさん ありがとうございます^^

甘酒スコーン☆実際に味わって喜んでいただけて、
FUFUもとっても幸せ者です~^^
玄米粉やオートミールの食感が面白いですね♪
スコーンが喜んでいるように見えて、FUFUも喜んでいます(笑

by FUFU (2009-01-27 18:04) 

rotan

甘酒が嫌いなので抵抗が・・・
それにしても、いつもお上手ですね^^
by rotan (2009-01-27 20:16) 

FUFU

rotanさん ありがとうございます。

そうなんですか・・・でも、このスコーン。
甘酒の香りはほとんどしないんですヨ。

by FUFU (2009-01-28 00:23) 

muscat

おはようございます!
昨日は思わぬ再会に、興奮してしまいました♪
お会いするたび、素敵なお二人に心ウキウキしておりました!
FUFUさんの今後の目標をお聞きするのがとっても楽しみです。

甘酒私も大好きです♪
自分で作ってみようとおもいつつ、
材料だけを寝かし続けて早何か月(汗)です。
by muscat (2009-01-28 08:01) 

FUFU

muscatさん ありがとうございます^^

昨日は、再会できて、とっても嬉しかったです!
お声をかけていただき、本当にありがとうございました^^
また、お話しできる機会を楽しみにしております♪

甘酒、美味しいですよネ^^
FUFUも今年も作ろうと、麹を寝かし続けています…(笑
by FUFU (2009-01-28 22:37) 

rira

甘酒子供の頃苦手だったのに
この頃妙に懐かしくて飲みたくなる
そんな優しい香がしてきます(^^♪
by rira (2009-01-29 13:40) 

FUFU

riraさん ありがとうございます^^

子供の頃に体験した味や香りが
妙に懐かしくなる瞬間ってありますね♪

FUFUもこのスコーンのほのかな優しい香りで
妙に懐かしい気持ちになりました(笑



by FUFU (2009-01-30 00:46) 

ハロ

手土産に手作りスコーンってステキ☆
手作りのスコーンって、作った人の個性が出るから食べるのも楽しいですよね!
by ハロ (2009-01-31 00:43) 

FUFU

ハロさん ありがとうございます。

手づくり品って、作り手の個性や、その時々の
背景も垣間見える気がするので、楽しいですね^^
by FUFU (2009-01-31 20:41) 

ラナ

はじめまして。
私のブログへの訪問&コメント有難うございます。
FUFUさんのブログ とても素敵なお料理とお写真ですね。
私もマクロビに興味があり本を買って読んだこともあります。
スコーンは作ったことがないので、作ってみたいと思っています。

お正月の赤の重箱とってもとっても素敵でした。
これからもお邪魔しますので宜しくお願いします。
by ラナ (2009-01-31 21:33) 

FUFU

ラナさん ありがとうございます!

マクロビに興味をもたれているのですね^^
重箱お褒めいただきありがとうございます。
来年もぜひ登場させたいと思っています♪

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します☆
by FUFU (2009-02-02 00:00) 

FUFU

も.さん 

>すごい、すごい、すごい!写真も、お料理も、絶好調ですね、ごFUFU!お花の写真も、素敵でした。謝謝。おばばは、やりたいことは、いっぱいあるのに、身体が言うことを聞いてくれないので参ってますの。

とても温かい、嬉しいコメントをありがとうございます^^
お身体大丈夫ですか?どうぞ、ご自愛くださいますように。
一日も早いご回復をお祈りしております。

ところで、写真の件ですが、FUFUには難しいですネ~(笑
ですが、またメールでご連絡させていただきますので、
いましばらくお待ち下さいマセ^^
by FUFU (2009-02-02 00:13) 

も.

あはは・・・
写真の件、いい加減なまま、事件簿4アップしちゃった。
2・2(FUFU)の日に、間に合わせたくって。
お花のお礼、できたかしら?
by も. (2009-02-02 02:11) 

FUFU

も.さん ありがとうございます。

お礼だなんて・・・
もう、スピードが早すぎてレス間に合いませんでした(汗
2.2の日に、素敵なプレゼントありがとうございます。
by FUFU (2009-02-02 22:35) 

FUFU

ちゃるこさん nice! ありがとうございます。

by FUFU (2009-02-05 23:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。