FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、大先輩のお宅にお呼ばれされたんです☆
通されたのは(写真がないのが残念ですが)、素敵な英国調のお部屋。
お茶を楽しもうということで、FUFUが焼いた甘酒スコーン♥
ここでの甘酒の役割りは、甘味の代わりです。
「甘酒」と聞くと、酒粕を溶いて、お砂糖を入れて、ぷ~んと独特の香りの・・・
初詣の神社やお寺で振舞われる「甘酒」をイメージされるかもしれません。
FUFUで使うのは、米や玄米、麹を発酵させて作った玄米甘酒なんですヨ。
よく使うマルクラ 玄米あま酒 250gは、花のような良い香りに滋味あるお味♪
自然の力、発酵の力を使った甘み。これを甘味料に使うんですヨ☆
機会があれば、一度試してみてくださいね^^
FUFUの材料
国産全粒粉、玄米粉、有機オートミール、玄米甘酒、太白胡麻油などを使います。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン
FUFUのコツ
焼色がつくまで焼くと、サックリしっとり口当たりの良い、おいしいスコーンになります♪
玄米甘酒を入れると、甘く優しい香りと滋味深いお味のスコーンに仕上がります☆
風邪予防のハーブ(エキナセア)を紅茶に。アプリコット&カシスの無糖ジャムを添えて。
甘酒スコーン♪
これまたとーーってもおいしそうですね☆
初めて拝見致しました!
by お茶屋 (2009-01-24 17:43)
お茶屋さん ありがとうございます。
マクロビ店なんかで売っていますヨ^^
良かったら、お試しくださいませ☆
by FUFU (2009-01-24 17:58)
甘酒スコーン、優しい味でおいしそうですね♪
むかしむかし・・・
私が子供の頃、よく、祖母が甘酒を作ってくれたのですが、
酒粕から作るものと、お米から作るものと、2つあって、
私は「お米からの方が好き~」って祖母におねだりしてたことを
覚えています。(昔のことはよく覚えてますねぇ)
by くまなお (2009-01-24 21:02)
shinさん nice! ありがとうございます。
恵さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-24 21:05)
くまなおさん ありがとうございます^^
ご祖母さまとの思い出、ステキですね^^
やはり子どもの頃の味覚って、純粋ですよね☆
優しいお味と香りの甘酒スコーンを食べたとき、
なんとも言えない懐かしさを感じましたヨ~☆
by FUFU (2009-01-24 21:45)
お久しぶりです♪
甘酒飲めないけど、香りは大好きな
私にピッタリかも~^^
徳島・・・はどうかな?
徳島といえば赤飯に砂糖。
by nayusa (2009-01-25 00:03)
nayusaさん ありがとうございます。
ピッタリかも~それは、良かったデス~^^
えっ? お砂糖???
こちらでも調べてみます~
by FUFU (2009-01-25 08:38)
はじめまして。
マクロビ・ライフ、参考にさせて頂きますね。
また遊びにきます~。
by angie17 (2009-01-25 17:26)
太白ごま油で作れるんですね!
ふっくらスコーン大好きです!
自分でも焼くのですが、バターが気になって・・・
マクロビのレシピを教わるととても勉強になります。
by pan-nohi (2009-01-25 19:36)
angie17さん はじめまして♪
ご訪問&コメントありがとうございます^^
いつでも、お気軽に遊びに来てくださいませ♥
FUFUも遊びに行きますね~☆
by FUFU (2009-01-25 21:26)
pan-nohiさん ありがとうございます^^
太白ごま油って、クセがあまりないので
結構、何にでも使えますヨ~☆
ふっくらとスコーンが焼けると嬉しくなりますネ^^
by FUFU (2009-01-25 21:32)
ひめさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-26 12:20)
こんにちは&初めまして。
ご訪問下さり有難うございます。
ふっくらとして美味しそうなスコーンで
甘酒と言うのが素敵でいいですね♡
味わってみたいです。
by kaoru (2009-01-26 15:00)
kaoruさん ご訪問&コメントありがとうございます^^
玄米甘酒の優しい香りと、ほんのり甘みが効いています~^^
機会がありましたら、ぜひ、お試しくださいませ~♥
by FUFU (2009-01-26 15:36)
うわ~、盛りつけ方がオシャレですね♪
玄米甘酒、はじめて聞きましたが優しい甘さのように
思います(’’)こういうお菓子でお茶を楽しんでみたいです!
by Pace (2009-01-26 20:21)
Paceさん ありがとうございます!
玄米甘酒、本当においしいですよ~♪
夏はアイスで冬はホットで一年中楽しめちゃいます^^
玄米甘酒を使ったお菓子、機会がありましたら、
お茶のお供にお試しくださいませ~♥
by FUFU (2009-01-26 23:37)
paletteさん nice! ありがとうございます。
花乃子さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-01-26 23:38)
英国調のお部屋・・・素敵ですね♪
我が家にはありえない(笑)
勝手にお屋敷を想像しちゃいます。
スコーン美味しいですよね☆
FUFUさんのスコーンはさっくりしっとりなんですね♪
私、もさもさ系のスコーンとかも好きだったりします(笑)
by chie (2009-01-27 06:56)
美味しそうですね。
そういえば、お米の甘酒のストックがあるのを
思い出しましたぁ~
早速、作りま~す。(笑
恥ずかしい話、オーブン(ガス)の使い方がいまいちわかりません~
ていうか、以前、ボ~ンと大きな音(爆発)して
それ以来、怖くて使えない。(汗 (被害はなし)
プライパンで出来るものを紹介してほしいなぁ~(笑
by k-sakamama (2009-01-27 14:32)
甘酒スコーン☆頂いた私はとっても幸せ者ですね~☆
自然な甘みと玄米とオートミールの食感が素晴らしく、本当に美味しかったです~☆
写真も本当に素敵です☆スコーンもこのようにキレイに盛り付けられて喜んでるように見えます(^-^)
by ショコラ (2009-01-27 15:48)
chieさん ありがとうございます^^
大先輩のお宅、居心地も良くてとても素敵なのです♥
chieさんは、もさもさ系スコーン好み??
FUFUも、もさもさ系も好きですよ~(笑
by FUFU (2009-01-27 17:51)
k-sakamamaさん ありがとうございます^^
ガスオーブン、大きな音がするとビックリしますよね^^;
FUFUもビックリした記憶があります…(汗
怖くて使えない気持ち…わかりますヨ…。
フライパンで出来る楽しい美味しいおやつ! ありますヨ♪
今度、ご紹介いたします~♥^^
by FUFU (2009-01-27 17:59)
ショコラさん ありがとうございます^^
甘酒スコーン☆実際に味わって喜んでいただけて、
FUFUもとっても幸せ者です~^^
玄米粉やオートミールの食感が面白いですね♪
スコーンが喜んでいるように見えて、FUFUも喜んでいます(笑
by FUFU (2009-01-27 18:04)
甘酒が嫌いなので抵抗が・・・
それにしても、いつもお上手ですね^^
by rotan (2009-01-27 20:16)
rotanさん ありがとうございます。
そうなんですか・・・でも、このスコーン。
甘酒の香りはほとんどしないんですヨ。
by FUFU (2009-01-28 00:23)
おはようございます!
昨日は思わぬ再会に、興奮してしまいました♪
お会いするたび、素敵なお二人に心ウキウキしておりました!
FUFUさんの今後の目標をお聞きするのがとっても楽しみです。
甘酒私も大好きです♪
自分で作ってみようとおもいつつ、
材料だけを寝かし続けて早何か月(汗)です。
by muscat (2009-01-28 08:01)
muscatさん ありがとうございます^^
昨日は、再会できて、とっても嬉しかったです!
お声をかけていただき、本当にありがとうございました^^
また、お話しできる機会を楽しみにしております♪
甘酒、美味しいですよネ^^
FUFUも今年も作ろうと、麹を寝かし続けています…(笑
by FUFU (2009-01-28 22:37)
甘酒子供の頃苦手だったのに
この頃妙に懐かしくて飲みたくなる
そんな優しい香がしてきます(^^♪
by rira (2009-01-29 13:40)
riraさん ありがとうございます^^
子供の頃に体験した味や香りが
妙に懐かしくなる瞬間ってありますね♪
FUFUもこのスコーンのほのかな優しい香りで
妙に懐かしい気持ちになりました(笑
by FUFU (2009-01-30 00:46)
手土産に手作りスコーンってステキ☆
手作りのスコーンって、作った人の個性が出るから食べるのも楽しいですよね!
by ハロ (2009-01-31 00:43)
ハロさん ありがとうございます。
手づくり品って、作り手の個性や、その時々の
背景も垣間見える気がするので、楽しいですね^^
by FUFU (2009-01-31 20:41)
はじめまして。
私のブログへの訪問&コメント有難うございます。
FUFUさんのブログ とても素敵なお料理とお写真ですね。
私もマクロビに興味があり本を買って読んだこともあります。
スコーンは作ったことがないので、作ってみたいと思っています。
お正月の赤の重箱とってもとっても素敵でした。
これからもお邪魔しますので宜しくお願いします。
by ラナ (2009-01-31 21:33)
ラナさん ありがとうございます!
マクロビに興味をもたれているのですね^^
重箱お褒めいただきありがとうございます。
来年もぜひ登場させたいと思っています♪
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します☆
by FUFU (2009-02-02 00:00)
も.さん
>すごい、すごい、すごい!写真も、お料理も、絶好調ですね、ごFUFU!お花の写真も、素敵でした。謝謝。おばばは、やりたいことは、いっぱいあるのに、身体が言うことを聞いてくれないので参ってますの。
とても温かい、嬉しいコメントをありがとうございます^^
お身体大丈夫ですか?どうぞ、ご自愛くださいますように。
一日も早いご回復をお祈りしております。
ところで、写真の件ですが、FUFUには難しいですネ~(笑
ですが、またメールでご連絡させていただきますので、
いましばらくお待ち下さいマセ^^
by FUFU (2009-02-02 00:13)
あはは・・・
写真の件、いい加減なまま、事件簿4アップしちゃった。
2・2(FUFU)の日に、間に合わせたくって。
お花のお礼、できたかしら?
by も. (2009-02-02 02:11)
も.さん ありがとうございます。
お礼だなんて・・・
もう、スピードが早すぎてレス間に合いませんでした(汗
2.2の日に、素敵なプレゼントありがとうございます。
by FUFU (2009-02-02 22:35)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-02-05 23:49)