バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]
お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?
今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥
まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪
と・こ・ろ・で、
キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです。
イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、
莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。
現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。
コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、
風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆
ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、
大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。
FUFUの材料
キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト
FUFUのコツ
甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥
鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪
あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥
これまたとーーってもおいしそうですね♪
お写真の感じも、素敵です☆
by お茶屋 (2009-02-12 09:58)
”キャロブパウダー”は初めて聞きました。
お豆からできている粉って興味心身です!
マクロビとは思えないぐらいのしっとり感と
タルトのさくさく感でててとってもおいしそうです!
by pan-nohi (2009-02-12 15:32)
バプテスマのヨハネ(洗礼者ヨハネ)が、荒野で食べていたのが、イナゴマメと、野蜜だったそうですよ。
虫のイナゴと思ってらっしゃる方、多いんですけど。
by も. (2009-02-12 17:35)
新垣繁美さん nice! ありがとうございます♪
kaoruさん nice! ありがとうございます♪
angie17さん nice! ありがとうございます♪
riraさん nice! ありがとうございます♪
くまなおさん nice! ありがとうございます♪
by FUFU (2009-02-12 21:17)
バレンタインに手作りケーキ♪
とっても素敵ですね^^
これでFUFUさんたちはますます仲良しに!
by ちゃるこ (2009-02-12 22:07)
キャロブパウダー・・・スーパーで見かけたときに買っておけばよかった~。なかなか売ってないですよねぇ。。。ココアの代わりに使ってみたいです!鉄分たっぷりっていうのが女性には嬉しいですね♪
by ハロ (2009-02-12 22:40)
お茶屋さん ありがとうございます♪
クセのあるおいしさです^^;
鉄分豊富な食べ物だと、どんなお茶と相性が良いのでしょうか?
FUFUは、三年番茶と一緒に食べました☆
by FUFU (2009-02-12 23:14)
pan-nohiさん ありがとうございます♪
>”キャロブパウダー”は初めて聞きました。
FUFUもマクロビを通して始めて知りました^^
きな粉もそうですが、
お豆を粉にして食べる人間の智恵って素晴らしいですネ☆
鉄分が豊富だからか、ずっしり重さがある食感デス♪
by FUFU (2009-02-12 23:20)
もさん ありがとうございます♪
イナゴ豆は熟すと莢に甘い蜜がたまるようです。
イナゴ豆の木は英語やドイツ語では「ヨハネのパンの木」とも
呼ばれるとか・・・確かにイナゴ豆と、「豆」と書いても、
何となくイナゴのような形を連想してしまいますネ。汗
by FUFU (2009-02-12 23:32)
ちゃるこさん ありがとうございます♪
タルトは焼いて二人で食べてしまったので、
バレンタインには、違うモノを作ろうと思っているんデス^^
by FUFU (2009-02-12 23:34)
ハロさん ありがとうございます♪
>鉄分たっぷりっていうのが女性には嬉しいですね♪
そうですよね。
鉄分豊富なお野菜はたくさんありますが、
キャロブのようにお菓子(焼き菓子)で使える食材は、
ありがたい存在だと思います^^
by FUFU (2009-02-12 23:36)
いつ拝見しても美味しそうな写真、
よだれがでます(^^;
一見、これが健康食だとは思えません。
本日、ミニコミ誌発送致しました。
FUFUさんの善意がみんなに伝わると嬉しいです。
合同企画、上手くいくと良いですね♪
by 新垣繁美 (2009-02-13 00:10)
初めまして♪
ki-mi-do-Reさんにご紹介いただいてblogを覗きに来ました
美味しいものがたくさんレシピと共にあるのですね☆
すっっごくうれしいです☆
早速、スコーンから真似させてくださいね
また、お邪魔させていただきます☆
宜しくお願いいたします
by anna (2009-02-13 06:02)
annaさん
ご訪問&嬉しいコメントありがとうございます☆
ki-mi-do-Reさんつながりですね^^ とっても嬉しいです♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします!
最近、パタパタしていて、更新がゆっくりになっていますが(汗)
いつでも遊びに来てくださいませ^^
annaさんのところにも、訪問させていただきます♪
by FUFU (2009-02-13 09:21)
新垣繁美さん ありがとうございます♪
すみません。返信コメント前後してしまいました。
ミニコミ誌ありがとうございます。
念願のカラー仕様ですよね。楽しみにしています☆
by FUFU (2009-02-13 20:37)
早速レシピ拝見しますね♪
実は下の二人が
アトピーチャンなのでチョコは控えたいので^^;
二人の事を考えて色々作るようになって
お菓子は特にこんなにいっぱいバターが・・・
卵が・・・と
一般的なレシピは怖くて作れなくなりました。
少しづつ勉強したいです^^
by nayusa (2009-02-13 23:39)
nayusaさん
コメントありがとうございます。
身体や心に優しい、おいしく楽しい
お菓子&お料理を勉強&ご紹介したり、
情報を発信していけたら嬉しいな
と思っています^^
ちょっとでもお役立てくださいね♥
by FUFU (2009-02-14 13:23)
くらいふさん nice! ありがとうございます。
恵さん nice! ありがとうございます。
ひめさん nice! ありがとうございます。
shinさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-02-14 13:31)
とっても勉強になります(’’)
貧血気味の私は鉄分摂取のため、
試してみたいです♪
by Pace (2009-02-15 01:06)
キャロブって独特ですよね!
以前、キャロブケーキとかパンとか焼きました。
で、最初・・・「チョコじゃない」って思いましたもん(笑)
チョコじゃないのは当たり前なんですけどね。
なんでチョコの代用品となったんだろう?
ナッツ系と一緒に作ると独特さが緩和されてよかった気がします。
by chie (2009-02-15 17:56)
Paceさん ありがとうございます。
キャロブのように、鉄分等やカルシウムが
豊富な食物は、とても嬉しい存在ですね^^
機会がありましたら、お試しくださいマセ☆
by FUFU (2009-02-16 10:47)
chieさん ありがとうございます。
なるほど! キャロブはナッツ系と良い相性なのですね(メモメモ…
色々と試されたのですね^^
キャロブって果肉自体に甘みがついているようで、
コンポートやリキュールにも使われているみたいです(wikipediaより)。
まだまだお料理探求ができる食材かもしれないですね(笑
by FUFU (2009-02-16 10:58)