FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?
鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない
といった利点があるので、お料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆
そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^
バレンタイン・デーの今日は、可愛い型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器
で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪
FUFUの材料
玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥
FUFUのコツ
ご飯の粒粒が入ったワッフルです。
粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。
FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^
母ちゃんさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-02-14 17:09)
こんにちは
美味しそうなワッフルですね。
ご飯が入っているなんて思えません。
形も可愛い♪
素敵な型があるんですね。
by Levi (2009-02-14 21:02)
南部鉄器でワッフル型があるとは、初めて知りました。
ハートがかわいいですね^^
by くまなお (2009-02-14 21:58)
Leviさん ありがとうございます。
そうなんです…玄米が入っているように見えませんよね♪
でも、断面には、ご飯粒が^^
メープルよりも小豆餡の方がより相性良さそうです。
by FUFU (2009-02-14 23:40)
くまなおさん ありがとうございます。
意外に何でも南部鉄器であるようです☆
でもこの焼き型は「ハート型」が前面に出て宣伝されていないので、
購入するときは、確認しちゃいました^^;
by FUFU (2009-02-14 23:44)
新垣繁美さん nice! ありがとうございます♪
お茶屋さん nice! ありがとうございます♪
恵さん nice! ありがとうございます♪
花乃子さん nice! ありがとうございます♪
ちゃるこさん nice! ありがとうございます♪
by FUFU (2009-02-14 23:58)
ハート型のワッフル、とってもかわいいですね(^^)
南部鉄器の急須で欲しいのがあるのですが、
ワッフル型も欲しくなりました(’’)
by Pace (2009-02-15 01:07)
FUFUさん、ご訪問ありがとうございました!(^^)
南部鉄器、うちにあったんですが、しまいこんでいたら・・・
あぁ・・・使えなくなってました・・・(涙)
ご飯入りワッフルおいしそうです~。
作ってみたいなぁ~♪
by blume (2009-02-15 10:36)
相変わらず、ラブラブですね、ごFUFU.
セッティングが、いつ見ても、本当におしゃれ。
「ただ、正食のルールを頑なに守るだけでは、いけない。
長く続けるためには、周りにも歩み寄らなければ。」
と、おっしゃったのは、小川みち先生でした。
「きんぴらや、ごま塩で、玄米食べてるだけが能じゃない。」
というような意味のことも、書いておられましたね。
ごFUFUは、小川みち先生のご本を読んだことが
おありですか?
岩戸のコメントでも書いたと思うのですが、
「三王女物語」のおばばさまのモデルは、
みち先生ですの。
あの竹のような反骨精神が、たまりませんのよ。
柔軟だけど、強いの。笑
法慶先生は、御本を残されなかったので、
私自身が、一番影響を受けたのが、
みち先生の御本だった気がします。
正食出版からも、御本が出ていますので、
機会がありましたら、ぜひ。
by も. (2009-02-15 16:36)
お米のワッフル・・・私、絶対好きだと思います♪
多分、普通のワッフルより好きな予感。
お米の粒々感とかも想像しただけで美味しそう♪
なにせここ数年、素朴な甘さの方が好きなんです。
でも最近、作ってるのは普通のケーキとかばっかりですが(汗)
by chie (2009-02-15 17:58)
Paceさん ありがとうございます。
ハート型ワッフル、可愛いですよね^^
南部鉄器は、使い込むと良い味が出てくるようで、
ますますファンになっています♥
by FUFU (2009-02-16 09:09)
blumeさん ありがとうございます。
南部鉄器は、錆を落とせば問題なく使えると
聞いていますが…錆落としは難しそうですね。
なんとか再使用できると良いですね^^
ご飯入りワッフル、表面は香ばしく、中身は
ふわっともちっとしていておいしいかったです♪
by FUFU (2009-02-16 09:18)
も.さん ありがとうございます。
> 「ただ、正食のルールを頑なに守るだけでは、いけない。
長く続けるためには、周りにも歩み寄らなければ。」
素晴らしいです!
あらゆることに通ずる教えだと思いますので、心に刻みたいと思います^^
「三王女物語」のおばばさまのモデルは、も.さんを想像しておりました^^柔軟でいて強い、竹のような精神性を持たれた小川みち先生。
とても素敵な女性だと感じます。
ぜひ、御本を読ませていただきたいと思います。
も.さん、貴重な情報や素敵なお話、とても嬉しいです。
ありがとうございます^^
by FUFU (2009-02-16 09:39)
chieさん ありがとうございます。
玄米ワッフル、お米の粒々感が楽しいワッフルです♪
表面さっくり、中身はふんわりもっちり、そして粒々です^^
素朴な甘さは、FUFUも好きです。ホッとします。
機会がありましたら、お試しくださいませ^^
by FUFU (2009-02-16 09:43)
chiekoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-02-16 09:44)
ワッフルまでマクロビで作っちゃうんですね、すごいです!
モッフルよりおいしそ~♪
by pan-nohi (2009-02-16 09:47)
pan-nohiさん ありがとうございます。
このワッフル型でモッフルを作ると、ふわふわお煎餅(笑
みたいです^^
玄米ワッフルにすると、美味しくて、食べ応えもあるので、
朝食やブランチにピッタリだと感じましたヨ~♪
by FUFU (2009-02-16 11:08)
南部鉄器だ!
これ欲しい~と思ってたけど、まだ買ってないの^^;
by rotan (2009-02-16 20:29)
rotanさん ありがとうございます。
南部鉄器、魅力的ですよね^^
by FUFU (2009-02-16 22:58)
この焼き型かわいいです~。欲しくなってしまいますね。
キャロブタルトも魅力的だし、
つぶつぶ感の美味しそうなこのワッフルも nice!です。
by silky-wind (2009-02-17 15:31)
ハート型のワッフル、可愛くて美味しそう~
作る時も食べる時も楽しくなりますね。
by k-sakamama (2009-02-17 16:27)
silky-windさん ありがとうございます。
ハートのワッフル型を見つけたとき、とっても嬉しくなりました^^
可愛いですよね~♥
さっくりもっちりの中のつぶつぶ感!
食べていて面白いですヨ~♪
by FUFU (2009-02-17 19:59)
k-sakamamaさん ありがとうございます。
そうですヨ~!作る時も食べる時も楽しいです^^
作っていて、ハート型にふんわり膨らむと嬉しいですし、
味や食感、形等を楽しんで頂いています^^
あ、作ろうと考えた時から、楽しんでいますネ~♪
by FUFU (2009-02-17 20:08)
こんにちは!いつも私のブログにご訪問くださって、ありがとうございます。実はほんとに最近、玄米や全粒粉、おから、などをとりいれたお料理に興味がわいてきまして、こちらにうかがいました。
いろいろ勉強させていただきますね^^
by palette (2009-02-18 20:51)
shinさん nice! ありがとうございます♪
by FUFU (2009-02-18 23:24)
paletteさん ありがとうございます♪
そうなんですね。ご興味がおありなのですね。
玄米か、全粒粉、おからなどのお料理は素材のうまみが
充分に味わえるものですよね☆
ちょっとでもお役立てくださいませ。
by FUFU (2009-02-18 23:27)
nayusaさん nice! ありがとうございます♪
by FUFU (2009-02-19 20:09)
ひめさん nice! ありがとうございます^^
by FUFU (2009-02-22 12:51)
こんにちは。
ワッフルまでマクロビって素晴らしいですね。
ハート型が可愛らしくて美味しそう〜♪
by kaoru (2009-02-22 16:58)
kaoruさん ありがとうございます。
ハート型可愛いですよね^^
焼型買って良かったです~
by FUFU (2009-02-22 22:04)
も.さん ありがとうございます^^
お返事遅くなってしまいました^^;
とっても素敵なご提案をありがとうございます。
近いうちに、挑戦してみたいと思います☆
by FUFU (2009-02-24 10:00)