大豆たんぱくの味付けハンバーグ [マクロビの調味料&食材]
こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回で最後・・・大豆たんぱくを使ったハンバーグです。
あ、更新遅れ気味でごめんなさい・・・
これが大豆たんぱくなんです。
大豆は「畑のお肉」などとも言いますよね。それは、高たんぱく・高栄養価というところで、
大豆に対して、そのような表現が定着されているのだと思いますが、
「大豆たんぱくミンチ」を使えば、ひき肉のような食感で、まさに「畑のお肉」♪
FUFUでは、お肉の代用じゃなくて、大豆の創意工夫された料理法の一種と認識しています。
大豆には、お肉とは違った特色がいっぱいあるのですが、ここでは、わかりやすく・・・
「ノンコレステロール」ということをあげておきますね。なので、この「大豆たんぱく」さん!
最近、需要がとても伸びてきているみたいなんですよ♪
FUFUの材料
大豆たんぱくミンチ、玉葱、しそ、長芋、料理酒、醤油、味醂などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒大豆たんぱくの味付けハンバーグ
FUFUのコツ
水(水分)で戻します。できるだけ冷水を用いるのがFUFUコツです。
豆腐マヨネーズや大根おろしなど、お好みで添えてもOK! 美味しく頂けますように!
大豆たんぱく 初めて拝見しました。
ハンバーグ、いい色に焼けて、とてもおいしそうです♪
by くまなお (2009-04-20 09:08)
まさに畑のお肉ですね♪
たんぱく質にイソフラボン♪女性にももちろん男性にも!
うれしい健康食ですよね。
by pan-nohi (2009-04-20 11:04)
大豆たんぱくの味付けハンバーグ♪
とーーってもおいしそうですね☆
by お茶屋 (2009-04-20 11:38)
まんまるのハンバーグが可愛いです♪
大豆たんぱく・・・さすがFUFUさんですね^^
by ちゃるこ (2009-04-20 17:02)
大豆たんぱく。何処で買えるんでしょうか?
すごく気になります^^♪
by nayusa (2009-04-20 17:08)
まん丸のハンバーグ美味しそう~☆
大豆たんぱくサンはテンペとはまったく味も食感も別物ですか??
by ハロ (2009-04-20 22:46)
大豆たんぱく、以前使ったことがありますが、
乳癌に大豆が使用可、不可と意見が分かれているので、今は控えています。
栄養的にも優れもので、使えるとよいのですが。
by きまじめさん (2009-04-21 00:35)
こんばんわ、新垣です。
本葛(多分、中国産との混ざり物;)は近所で売っていましたが、
大豆たんぱくが手に入りません。
明日、予定が空いているので探してみます。
手に入ったら、作ってみます。
by 新垣繁美 (2009-04-21 01:11)
おはようございます。
まん丸で可愛らしくて焼き目に
食欲をそそられてしまって
美味しそうですねぇ〜♪
大豆たんぱくは、身体にも良くて
魅力的ですねぇー^^
by kaoru (2009-04-22 10:30)
テンペなら知ってますが、それとは違うものなんですね~。
by 母ちゃん (2009-04-22 10:59)
時々近所のお豆腐屋さんで売っている大豆ハンバーグを食べますが
こうやって作るんですね。自分でやってみたいと思い、お気に入りにレシピ
入れさせていただきました。私は、たいてい、大根おろしとポン酢で
いただきます。シソ入れたり、みょうが入れたりしても美味しそうですね。
by marilyn (2009-04-22 19:47)
くまなおさん ありがとうございます^^
はい!こんがり良い色に焼けました♪
大豆たんぱく、使い勝手が良いです~☆
by FUFU (2009-04-24 08:37)
pan-nohiさん ありがとうございます^^
そうなんです♪
畑のお肉、嬉しい健康食ですね☆
by FUFU (2009-04-24 08:57)
お茶屋さん ありがとうございます^^
一見、物足りないようなハンバーグに思えますが・・・
意外にも、食べ応えがあって美味しかったです☆
by FUFU (2009-04-24 09:04)
ちゃるこさん ありがとうございます^^
まんまるって、可愛らしいですよね♡
by FUFU (2009-04-24 09:06)
nayusaさん ありがとうございます^^
大豆たんぱく、FUFUは自然食品のお店で買いますが、
最近、食料品売場に置いているデパートもあったりして、
徐々に一般的な食材になってきているように感じます^^
by FUFU (2009-04-24 09:08)
ハロさん ありがとうございます^^
そうですね、大豆たんぱくサンは、テンペくんとは
また違った味と食感です~^^
使いようによっては、お肉のような・・という形容が
ピッタリくるかもしれません☆
by FUFU (2009-04-24 09:11)
きまじめさん ありがとうございます^^
そうなんですね、意見が分かれていると、
控えられたほうが良いかもしれないですね。
栄養的に優れもので、使えるものがもっと
開発されると良いのですが・・。
by FUFU (2009-04-24 09:16)
新垣さん ありがとうございます^^
本葛、買われたのですね!! ^^
大豆たんぱくは、近所の自然食品のお店か、
ネット通販でも取り扱われています~☆
作られましたら、感想等をお教え下さいませ♪
by FUFU (2009-04-24 09:19)
kaoruさん ありがとうございます^^
美味しかったですヨ♪
身体にも良くて魅力的に思います♡
桃ちゃんにもいかがでしょう? ^^
by FUFU (2009-04-24 09:20)
母ちゃんさん ありがとうございます^^
はい、テンペとは別物です。味も食感も違いますよ~☆
by FUFU (2009-04-24 09:21)
marilynさん ありがとうございます^^
近所のお豆腐屋さんの大豆ハンバーグを食べられるのですね。
もしかしたら、大豆たんぱくは、ドライモノではないかもしれませんね^^
大根おろしとポン酢、しそ、みょうが・・・あぁ美味しそうですね~♡
by FUFU (2009-04-24 09:24)
angie17さん nice! ありがとうございます。
あんぱんち〜 さん nice! ありがとうございます。
花乃子さん nice! ありがとうございます。
ヤヨさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-04-24 09:26)
大豆たんぱくと云うものがあるんですね?
見た感じは普通の美味しそうなハンバーグですね。
どんな味か一口食べてみたいです(^-^)/
by Cherry (2009-04-24 13:28)
Cherryさん ありがとうございます^^
見た目はお肉を使った普通のハンバーグと同じですよね^^
大豆の控えめなお味が楽しめますよ♪
今回は味付けハンバーグにしていますので、
マクロビ初めての友人も普通に美味しそうに食べてました。
「へ~」という感じです^^
by FUFU (2009-04-25 10:51)
大豆蛋白のハンバーグ
まんまるで可愛いですね。
我が家でも、大豆蛋白のお世話になっています。
これ1品つくだけで、かなり満足度が上がります。
by みっこ (2009-04-26 16:55)
まん丸のハンバーグかわいい♪
大豆って美味しいですよね~大好きです。
そういえば知り合いが痛風の疑いがあるようで
控えなければいけない食材に豆類がありました。
あんなに小さい中に栄養がいっぱいあるんだなってことを
違う意味で実感したのを思い出しました(笑)
by chie (2009-04-26 20:10)
豆って意外とお腹ふくれますし、大豆タンパクのハンバーグも
美味しそうで、食べ応えもありそうな気がします♪
by Pace (2009-04-27 01:14)
U3(ユーさん) nice! ありがとうございます。
shinさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-04-27 08:29)
みっこさん ありがとうございます。
そうですよね。
これ1品つくと、かなりボリュームもあるので、
かなり満足します~^^
大豆蛋白、色々使えて便利で楽しい食材ですね。
by FUFU (2009-04-27 08:31)
chieさん ありがとうございます^^
大豆って美味しいですね。
色々と使えて便利ですし、良い食材ですね♡
小さい身体にもたくましい生命力が
ぎゅっと詰まっているのでしょうね^^
by FUFU (2009-04-27 08:35)
Pace さん ありがとうございます^^
ええ、豆って食べ応えありますよね♪
この大豆蛋白のハンバーグも、
かなり満足できる1品だと思います♡
by FUFU (2009-04-27 08:37)