美肌に☆にんじんのポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回は、人参を使ったポタージュです。
人参の鮮やかな色はβカロテンの色で、体内に必要に応じてビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜を健康に保ち、心臓病や動脈硬化などにも効果があるといわれています。
また、紫外線から肌を守り、しみを抑制する効果もあるため美肌に良いとも(フムフム)。
なので、今回は「美肌に☆にんじんのポタージュ」とネーミングです^^
FUFUの材料
人参、玉葱、だし汁(昆布だし)、太白胡麻油、塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒美肌に☆にんじんのポタージュ
ベースレシピは、ベルギー在住のオオニシ恭子さんが出された本・・・
『ヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 』(講談社のお料理BOOK)です。
FUFUのコツ
カロテンは表皮の下に最も多いので、可能な限り皮を剥かずに丸ごと使いましょう♪
友人たちは「あぁ。大自然の中にいるような味~」と美味しそうに。嬉しいデスねェ^^
お食事会では、FUFUでキッチンに立ちますが、お料理はFU夫。デザートはFU婦が・・・と昔から
担当は決まっていて(普段は違います)・・・このポタージュ、ホワイトデーのプレゼントでした^^;笑
りんごのミニ薔薇タルト [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
前回の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介していきますね♪
では、いきなりデザートから^^;
お友達の「も.さん」から教わった「林檎の薔薇タルト」をFUFUでアレンジしてみました^^
形がお花の薔薇に似ていることから、薔薇のタルトなんですよ☆
今回は、やや小さめに仕上げましたので「りんごのミニ薔薇タルト」とネーミング^^。
FUFUの材料
林檎、国内全粒粉、甜菜糖、豆乳・・・他などを使いました♪
レシピはクックパッドへどうぞ⇒りんごのミニ薔薇タルト
FUFUのコツ
フィリングを作るときは、林檎がつぶれないように、できるだけかき混ぜないようにネ♪
豆乳カスタードは焦げつきやすいので注意です! かき混ぜながら弱火でかけてください~
薔薇のタルトを作るきっかけを下さった「も.さん」ありがとうございます。大喜びデス^^
プライベート・カフェ♥FUFU [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先週末の日曜日は、FUFUにとって公私にわたり、とても大切なパートナーの作曲家M氏と、
FUFUの癒し系の後輩Nさんが、我が家に遊びに♪
ランチとデザートとおしゃべりを楽しむ、プライベート・カフェ♥FUFUのオープンです~^^
ランチのメニューは、前菜として(写真)、
マクロビパパさんのまだか漬け、無農薬スティックセニョール白ゴマあえ、えのき茸炒めもの、
焼き海苔で巻いた無農薬葉物の豆腐マヨネーズ添え、自家製無農薬プチトマトと水菜、
無農薬菜花のドレッシングでお飾り…
スープは、静岡県産のオーガニック人参を使ったポタージュ。
主菜として、大豆たんぱく味付けハンバーグ。
最後の一皿が、オーガニック根菜(蓮根、蕪、長芋)グリル。
そして、梅しそ黒ゴマの玄米おむすびをつけました^^
いつものように、FUFUはおしゃべりを楽しみながら、お料理作り、給仕、食べる、写真撮影・・・。
こちらは、デザート。お越し頂いた皆さんから、歓声があがったFUFU作のタルトたち。
写真にないですが、Nさんのお土産、幻の苺「初恋の香り」(甘い!)をその場で苺タルトに♪
皆さんと一緒に、美味しいお茶と共に、ゆったりゆっくり頂きました☆
M氏がお好きだというペパーミントのオーガニックハーブティーからはじまり・・・、
エキナセアやアイブライトなどを紅茶とブレンドして、タルトと一緒に。
締めくくりは、M氏ご持参のフランス高級菓子DALLOYAUのMACARONSと、
癒しのハーブ、レモンバーベナで・・・すっかりリラックスしたNさんの「ふわ~っ」と、
とろけるような表情がとても印象的(全員で笑^^^^^^^^)
お仕事でご活躍のM氏も、束の間のオフをリラックスして頂けたようで、良かったです~♪
大切な人たちと一緒にお食事ができて、楽しい時間を過ごせたことに感謝です~!
お料理の数々は、特にオススメの品を選んで、後日レシピをアップいたします~☆