大豆たんぱくの味付けハンバーグ [マクロビの調味料&食材]
こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回で最後・・・大豆たんぱくを使ったハンバーグです。
あ、更新遅れ気味でごめんなさい・・・
これが大豆たんぱくなんです。
大豆は「畑のお肉」などとも言いますよね。それは、高たんぱく・高栄養価というところで、
大豆に対して、そのような表現が定着されているのだと思いますが、
「大豆たんぱくミンチ」を使えば、ひき肉のような食感で、まさに「畑のお肉」♪
FUFUでは、お肉の代用じゃなくて、大豆の創意工夫された料理法の一種と認識しています。
大豆には、お肉とは違った特色がいっぱいあるのですが、ここでは、わかりやすく・・・
「ノンコレステロール」ということをあげておきますね。なので、この「大豆たんぱく」さん!
最近、需要がとても伸びてきているみたいなんですよ♪
FUFUの材料
大豆たんぱくミンチ、玉葱、しそ、長芋、料理酒、醤油、味醂などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒大豆たんぱくの味付けハンバーグ
FUFUのコツ
水(水分)で戻します。できるだけ冷水を用いるのがFUFUコツです。
豆腐マヨネーズや大根おろしなど、お好みで添えてもOK! 美味しく頂けますように!