SSブログ

大豆たんぱくの味付けハンバーグ [マクロビの調味料&食材]

大豆たんぱくの味付けハンバーグ.jpg

こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから

特にオススメをご紹介♪ 今回で最後・・・大豆たんぱくを使ったハンバーグです。

あ、更新遅れ気味でごめんなさい・・・

大豆たんぱく.jpg

 

これが大豆たんぱくなんです。

大豆は「畑のお肉」などとも言いますよね。それは、高たんぱく・高栄養価というところで、

大豆に対して、そのような表現が定着されているのだと思いますが、

「大豆たんぱくミンチ」を使えば、ひき肉のような食感で、まさに「畑のお肉」♪

FUFUでは、お肉の代用じゃなくて、大豆の創意工夫された料理法の一種と認識しています。

大豆には、お肉とは違った特色がいっぱいあるのですが、ここでは、わかりやすく・・・

「ノンコレステロール」ということをあげておきますね。なので、この「大豆たんぱく」さん!

最近、需要がとても伸びてきているみたいなんですよ♪

[晴れ]FUFUの材料

大豆たんぱくミンチ、玉葱、しそ、長芋、料理酒、醤油、味醂などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒大豆たんぱくの味付けハンバーグ

[ひらめき]FUFUのコツ

水(水分)で戻します。できるだけ冷水を用いるのがFUFUコツです。 

[かわいい]豆腐マヨネーズや大根おろしなど、お好みで添えてもOK! 美味しく頂けますように!


nice!(19)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。