ちひろ美術館~素朴なんだけれど、たいせつなもの~ [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
ちひろ美術館・東京にFUFUで行ってきました。場所は、東京都練馬区下石神井の閑静な住宅街。
アトリエ前のお庭に咲く色鮮やかな小さいお花たちが、訪れる人を迎えます。
FUFUが特に心を打たれた作品は「シクラメンの花の中の子どもたち」「ふたりのぶとうかい」。
「~素朴なんだけれど、たいせつなもの~(ちひろ 1972年)を、おいしく どうぞ」というカフェへ。
具だくさんのおかずタルトとカモミールとラベンダーをブレンドしたハーブティーを注文。
オーガニック素材を使った心のこもった優しいお味のお料理に、FUFUは満足^^^^
ちひろの庭に流れる心地よい風…都内でもおすすめのカフェのひとつですヨ。
心が自然と調和する感覚に感謝です♪
根菜のマリネ(marinade) [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今回は手軽にできる根菜のマリネ(marinade)ですヨ♪
例えばこんなとき、トライしてみてくださいネ^^
近所のお野菜の即売所で、新鮮な大根やにんじんやごぼうなどが手に入ったとき…
手軽においしいお野菜のお料理を食べたいなと思ったとき…
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるお料理を作りたいとき…
日持ちするお野菜のお料理があるといいなぁ~と感じたとき…などなど。
ベースレシピは、美上みつ子さんの『からだの中からきれいになるマクロビオティック』(池田書店)。
FUFUの材料
無農薬もしくは有機栽培の大根、人参、牛蒡、玉葱、玄米酢、梅干、白ワインなどを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒根菜のマリネ(marinade)
FUFUのコツ
野菜が熱いうちに漬け込むとうまく漬かります。冷蔵庫に入れて1週間程は保存できますヨ^^
結構イケますヨ。パクパク食べてしまいそうです。ごちそうさまでしたっ♪
*こっそり告知*
Classical Music Cafe 良かったらご覧下さいませ~♪♪