FUFUの収穫♪~初ジャガイモくん [ガーデン&ファームズ&お店]
フランスからのお土産?? 箱には何が入っているのかな?
ところで暑くなってきましたね 汗 ビル風の一種でしょうか?
最近は、窓を開けると温かい(暑い)強風が部屋の中を駆け抜けていきます^^;
今年はFUFUでじゃが芋作りをプランターで初挑戦。
じゃが芋は間隔を広く取って植えつける場所が必要で、プランターでは難しそうでしたが、
芽が出てきたじゃが芋から、可愛いジャガイモができれば嬉しいな、と思って
細長いプランターに2個づつ、合計4個の種芋(芽が出てきたもの)を植えつけました。
すると、すぐに葉が生い茂り、花が咲いてきましたヨ。
先週、ようやくプランターの土を掘って初収穫♪ コロコロしたジャガイモくんたちが出てきました^^^^
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FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
FUFUはプランターや水耕栽培で、無農薬のお野菜やハーブを作りたいなと思っています。
まだまだ試験的に作っているようなものなので、少しの種類・少しの収穫ですが、
収穫した時はとても嬉しいですし、お料理した時はとても美味しく頂いています^^
さあて、次の収穫の目標は、今はまだ双葉のバジルとパセリですね♪
たまに、栽培方法によって、全然大きくならない場合もあるので^^;見守りながら
これから、どれくらい大きくなるのか楽しみです☆
まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル [パン&サンドイッチ]
みなさんこんにちは、FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、優雅で心のお優しいとても素敵なFUFUフレンドのアンネさんとFUFUで、
ヴァイオリニストの五嶋龍さんのイベントに行きました。
五嶋龍さんの奏でる素晴らしい調べと、優雅で丁寧な生活をされているアンネさんと、
心地良い会話と美味しいお料理に楽しいお茶・・・・・豊かで幸せな時を過ごしました♡^^^^
今回は、その素敵なアンネさんから教わったレシピをFUFU風にアレンジしてご紹介^^
夏にピッタリの、まろやかな酸味が感じられるトマトバジルベーグルです☆
暑い季節に身体を冷やす夏野菜の中でも、トマトは強い抗酸化作用があって、
がんや動脈硬化の予防にも。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とことわざがあるほどの優良お野菜デス!
こちらはかなり前に作ったトマトバジルを入れていない、FUFUのベーグル君たち(未公開写真 笑)。
一番上の写真は、過発酵で割れてしまっているけれど、ほんのりピンク色なのがわかりますか?
FUFUの材料
手づくりトマトバジルソース、楽健寺天然酵母、国内産小麦粉、自然塩、などを使いました。
レシピはこちらからどうぞ⇒まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル
FUFUのコツ
15分捏ねて一晩寝かせるだけの、簡単手づくり天然酵母パン。
成型後も沸騰したお湯に表裏各1分茹でて、後はオーブンで焼くだけ♪
出来上がったら、冷凍保存OK! 解凍してからトースターで軽く焼くと、とても美味しく頂けます。
バジルの香りがほんのりして、トマトのまろやかな酸味が利いた淡ピンクのベーグル。。。
FUFUは、コロコロッケとサラダを添えて、ミントとレモンバーベナのハーブティーで頂きました♪
カリカリふっくら^^コロコロッケ♪ [野菜や豆を使ったお料理]
お久しぶりです!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
最近ブログの更新が滞っていてすみません^^; 気がつけばもう7月^^; 6月は1回の更新^^;
今回は、FUFUの食卓に時々のぼる、季節野菜を使った「コロッケ」のご紹介です♪
今の季節に収穫される新じゃがいも、とうもろこしを使って作っています^^
じゃがいもは、暑い季節に身体を冷やしてくれる夏野菜の仲間。
原産地は南米のアンデス山脈チチカカ湖周辺。江戸時代にオランダ船で長崎に伝えられました。
ジャガタラ(ジャカルタ)が名の由来なそうな。ふーむ、メモメモ(←懐かしい^^;)
主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1が豊富。カリウム等も含んでいますネ。
中でもじゃがいものビタミンCは、保存時や加熱で壊れにくいので嬉しい限りです。
また、揚げ物は身体を温める調理法なので、夏の冷え性には強い味方といえそうです。
これからの季節モノとして、オススメの1品となれば幸いです^^
FUFUの材料
新じゃがいも、茹で(蒸し)とうもろこし、たまねぎ、豆乳、自然塩、パン粉、菜種油などを使いました。
レシピはこちらからどうぞ⇒カリカリふっくら^^コロコロッケ♪
FUFUのコツ
油の取り扱いには気をつけましょう。揚げ物に適した鍋を使いましょうね(これはコツなのかな^^;)
あつあつのコロコロッケを、手づくりベーグルにレタスと挟んで、パクパク食べましたヨ^^^^