カリカリふっくら^^コロコロッケ♪ [野菜や豆を使ったお料理]
お久しぶりです!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
最近ブログの更新が滞っていてすみません^^; 気がつけばもう7月^^; 6月は1回の更新^^;
今回は、FUFUの食卓に時々のぼる、季節野菜を使った「コロッケ」のご紹介です♪
今の季節に収穫される新じゃがいも、とうもろこしを使って作っています^^
じゃがいもは、暑い季節に身体を冷やしてくれる夏野菜の仲間。
原産地は南米のアンデス山脈チチカカ湖周辺。江戸時代にオランダ船で長崎に伝えられました。
ジャガタラ(ジャカルタ)が名の由来なそうな。ふーむ、メモメモ(←懐かしい^^;)
主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1が豊富。カリウム等も含んでいますネ。
中でもじゃがいものビタミンCは、保存時や加熱で壊れにくいので嬉しい限りです。
また、揚げ物は身体を温める調理法なので、夏の冷え性には強い味方といえそうです。
これからの季節モノとして、オススメの1品となれば幸いです^^
FUFUの材料
新じゃがいも、茹で(蒸し)とうもろこし、たまねぎ、豆乳、自然塩、パン粉、菜種油などを使いました。
レシピはこちらからどうぞ⇒カリカリふっくら^^コロコロッケ♪
FUFUのコツ
油の取り扱いには気をつけましょう。揚げ物に適した鍋を使いましょうね(これはコツなのかな^^;)
あつあつのコロコロッケを、手づくりベーグルにレタスと挟んで、パクパク食べましたヨ^^^^