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まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル [パン&サンドイッチ]

トマトバジルベーグル.jpg

みなさんこんにちは、FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

先日、優雅で心のお優しいとても素敵なFUFUフレンドのアンネさんとFUFUで、

ヴァイオリニストの五嶋龍さんのイベントに行きました。

五嶋龍さんの奏でる素晴らしい調べと、優雅で丁寧な生活をされているアンネさんと、

心地良い会話と美味しいお料理に楽しいお茶・・・・・豊かで幸せな時を過ごしました♡^^^^

今回は、その素敵なアンネさんから教わったレシピをFUFU風にアレンジしてご紹介^^

夏にピッタリの、まろやかな酸味が感じられるトマトバジルベーグルです☆

暑い季節に身体を冷やす夏野菜の中でも、トマトは強い抗酸化作用があって、

がんや動脈硬化の予防にも。

ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とことわざがあるほどの優良お野菜デス!

ベーグル・未公開写真^^.jpg

こちらはかなり前に作ったトマトバジルを入れていない、FUFUのベーグル君たち(未公開写真 笑)。

一番上の写真は、過発酵で割れてしまっているけれど、ほんのりピンク色なのがわかりますか?

[晴れ]FUFUの材料

手づくりトマトバジルソース、楽健寺天然酵母、国内産小麦粉、自然塩、などを使いました。

レシピはこちらからどうぞ⇒まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル

[ひらめき]FUFUのコツ

15分捏ねて一晩寝かせるだけの、簡単手づくり天然酵母パン。

成型後も沸騰したお湯に表裏各1分茹でて、後はオーブンで焼くだけ♪

出来上がったら、冷凍保存OK!  解凍してからトースターで軽く焼くと、とても美味しく頂けます。

[かわいい]バジルの香りがほんのりして、トマトのまろやかな酸味が利いた淡ピンクのベーグル。。。

FUFUは、コロコロッケとサラダを添えて、ミントとレモンバーベナのハーブティーで頂きました♪


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休日のブランチ~コーンミールブレッド  [パン&サンドイッチ]

コーンミールブレッド.jpg

FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

すっかりごぶさたしております^^; 皆さんいかがお過ごしでしょうか?

お久しぶりの記事は、FUFUの休日のブランチ。いつもは、手づくり天然酵母パンや蕎麦クレープ、

パスタをハーブティーと頂くことが多いのですが、たまには違うものを…

お料理してみたコーンミールブレッドがなかなか美味しかったのでご紹介です♪

コーンミールブレッド…アメリカの伝統的な家庭料理のひとつで感謝祭には欠かせないもの。

おふくろの味的コーンミール。今回はデコさんレシピ中島デコのマクロビオティック パンとおやつ

ベースに、少しだけFUFU風にアレンジしてクッキングしました^^

食事にもおやつにもなるコーンミール…素朴で、どことなくほっとできる優しいお味☆

ジャムやゴマペースト、メープルシロップを添えて、美味しくどうぞ!

[晴れ]FUFUの材料

有機コーンミール、茹で(蒸し)コーン、小麦粉、豆乳、自然塩、菜種油などを使いました。

レシピはこちらからどうぞ⇒休日のブランチ~コーンミールブレッド

[ひらめき]FUFUのコツ

茹でコーンを使うと火が通りにくいので、焼き上がりを竹串でさして確かめましょう。

[かわいい]温かいうちに頂くのが最高ですヨ。温野菜サラダと一緒に、あつあつをパクパク頂きました^^^^


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赤えんどう豆の丸パン [パン&サンドイッチ]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

おかげサマで、元気良く育っている楽健寺さんの天然酵母ちゃん。

今日は、赤えんどう豆とコラボです。

赤えんどう豆は、えんどう豆3兄弟(青、赤、白)のひとり。ちなみに…

世界中で広く栽培されているのが、えんどう豆デス。えんどうは、豌豆と書きます。

この豌豆を早採りしたものが、ご存知さやえんどう。

完熟させない未熟果の段階で摘み取れば、グリーンピースですね☆

ビタミンB1、たんぱく質を多く含み、大豆より食物繊維が多いのが特徴なんデス。

赤のえんどう豆クンは、和菓子の材料としておなじみ。今日はパンとくっつきました。

CIMG3184(FUFU).jpg

カットすると、中にはおなじみのかぼちゃ餡がおさまってマス(笑)☆

[晴れ]FUFUの材料

国産強力粉、楽健寺さんの天然酵母、赤えんどう豆、南瓜などを使いました。

レシピはクックパッドへどうそ⇒赤えんどう豆の丸パン

[ひらめき]FUFUのコツ

今回はハードパンですが、柔らかいしっとりパンがお好みなら、

生地に適量(30㏄前後)の菜種油などを加えてみましょう。

[かわいい]豆好きのFUFUにはうれしい、楽しい豆丸パンになりましたョ♪


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お味噌とかぼちゃのうずまき蒸しパン [パン&サンドイッチ]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

FUFUにとって週末はパンの日なんデス。楽健寺さんの天然酵母ちゃんの育ちも順調♪

お味噌や南瓜を餡にして、うずまきにしたパンに入ってもらいました☆

見た目なんとなくかわいいですが、天然酵母の性格からか、ずっしりお腹にくるご飯パン。

今回は焼きパンでなく、蒸しパンの日デス☆

[晴れ]FUFUの材料

国内産強力粉、楽健寺天然酵母、豆味噌などを使いました☆

レシピはクックパッドへどうぞ⇒お味噌とかぼちゃのうずまき蒸しパン

[ひらめき]FUFUのコツ

味噌餡を調理するときは、火を入れ過ぎて固くならないようにすることが大切☆

パン生地に餡をクルクルまくとき、生地同士をくっつけて成型するので、生地の両端に

餡は塗らないでネ。おやつパンにしたいときは、餡に米飴か甜菜糖を適量追加♪

[かわいい]見た目と違ってぐっと大人味のおいしい蒸しパン。満足したFUFUでした☆


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作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母) [パン&サンドイッチ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作ったシンプルなパンです。

FUFUは、新しいイーストや酵母を使いはじめるときは、プレーンなベビーパンを焼いて、

イーストや酵母の特徴を調べる(酵母にきく)ようにしてイマス(笑)。

今回の楽健寺さんの天然酵母ちゃんで焼いたプレーン・ベビーパンは、びっくり!

お味や食感に深みを感じさせるような…お腹もいっぱいになる感じデス☆

大げさにいえば「命のエネルギー」をもらったような気が?! すごいパン(酵母)かも♪

FUFUは、この楽健寺さんの天然酵母ちゃんの特徴を活かせるようなパンを、

少しずつ作って(探って)いきたいなぁと考えていマス☆

[晴れ]FUFUの材料

国内産強力粉と完全粉(全粒粉)、自然塩、天然酵母、水を使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母)

[ひらめき]FUFUのコツ

1次発酵は一晩かけてします(室温20度で8~10時間)。

翌朝には1.5~2倍程の大きさになるのを確かめてから使ってね☆

[かわいい]お野菜、果物、玄米のエネルギーが感じられるベビーパン。じっくりおいしく頂きました♪


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楽健寺さんの天然酵母ちゃん [パン&サンドイッチ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

パン好きのFUFUは、ときどきパンを焼きたくなります♪

乳化剤などの添加物を使用していないアリサンさんのドライイーストを使った後、

白神こだま酵母さんを使ってパン作りを楽しんでいますが、

FUFUのパン作りで最近良く登場するのは、お世話がとても簡単で、元気も良くて、

玄米や野菜がエサの楽健寺さんの天然酵母ちゃんです☆

FUFUは、この酵母ちゃんを大切に育てていますが、

FUFUが、パンを食べて酵母ちゃんに育てられてもいるのデス♪

[晴れ]FUFUの材料

りんご、人参、山芋、玄米ごはん(各100㌘)小麦粉(適量)に、

甜菜糖(大さじ2)自然塩(ひとつまみ)水(適量)と天然酵母(150㌘)デス。

[ひらめき]FUFUのコツ

りんご、人参、山芋をスライスにして、玄米ごはんと小麦粉をあわせてミキサーにかけ、

適量水を加えてジュースにします。

天然酵母(元種)、自然塩、甜菜糖を混ぜ、煮沸消毒したビンに1/3まで入れて

一晩置くと倍以上にふくらみ醗酵(アルコール臭)しマス。

パン作りに使用した酵母ちゃんの残りを元種として冷蔵庫保存。容器は密閉せず

蓋をゆるめたり、布をかぶせるなどして、1回/日は清潔なスプーンでかき混ぜマス。

FUFUでは「1回/週は醗酵⇒パン作り」のサイクルで酵母ちゃんの活性を保ってマス。

話しかけたり、音楽を聴かせると醗酵状態も良いようデスヨ(ムフフ)。

[かわいい]楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作ったパンはもちもち・ずっしりお腹におさまりマス。


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田舎パンとジェノバソース風、ネギ人参味噌、海苔マヨのペースト [パン&サンドイッチ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを実践しています。

週末ブラウンズ・フィールドを訪問した帰り、自家製天然酵母のパン屋さんタルマーリーさんで

お買物をしました。買ったのは田舎パン。

FUFUは、パンでも何でも、できたてをそのまま頂くのがおいしいと思っているのですが、

何をのせても(のせなくても)、ジャムをつけても(つけなくても)、おいしい田舎パンに、

今回は、3種類のペーストをのせのせして食べマシタ♪

手前の黄色いのがジェノバソース風。真ん中で、ちょこんとのってるのがネギ人参味噌。

奥のブルーベリーぽい色は、海苔マヨネーズ♪

[晴れ]FUFUの材料

ジェノバソース風は、

しその葉(8枚)白ゴマペースト(大さじ1.5)にんにく(1片)炊いたもちきび(大さじ1)と

オリーブ油(大さじ1)、そして、自然塩、コショー。

ネギ人参味噌は、

ミソ(大さじ1.5)みりん(大さじ2)、長ネギ、人参、白ゴマ(どれも適量)。

海苔マヨネーズは、

以前作った豆腐マヨネーズと海苔(それぞれ適量)。

[ひらめき]FUFUのコツ

本来、ジェノバソースは、バジルの葉+にんにく+松の実をオイルで炒めてブレンダーして、

塩などで味を整えるというのがベースなんですが、今回は、しその葉、松の実の代わりに、

白ゴマペーストと炊いたもちきびを入れて、ブレンダーなしのちょっと変わりだねソース。

ネギ人参味噌は、とても味が濃いのでパンには「ちょこんとのせる」がポイント♪

[かわいい]FUFUは、パンをオーブンで軽く温めてからのせのせ。おいしく頂きました!


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豆腐ステーキときんぴらのサンドイッチ [パン&サンドイッチ]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを実践しています。

下北沢に行く機会があって、買いたいと思っていた天然酵母のパン屋さんあこべる
にー♪
スーパーの一角に並んだ素敵な姿をしたパンたち・・・おいしそうな色と形デス。

サンドイッチに選んだのは、ライ麦を使ったライブロート・・・それと豆腐マヨネーズとのコラボ☆
天然酵母パンは、そのままでもとてもおいしく頂けるのですが、サンドイッチスタイルにパンを
カットしたり、スプレッドナイフでパンに何かを塗るひとときは楽しいですヨネ♪

[晴れ]FUFUの材料

A天然酵母パン 豆腐ステーキ 茹ピーマン きんぴらごぼう(ヒジキ入) 茹小松菜(全て適量)
B豆腐マヨネーズ 醤油 みりん ゴマ油 生姜汁 自然塩 コショウ(全て適量)

[ひらめき]FUFUのコツ

①豆腐ステーキは、凍った木綿豆腐を解凍、絞って醤油みりんで味付け後ゴマ油で焼きマス
②きんぴらごぼうは、熱した鍋にゴマ油 ごぼう レンコン ひじき にんじんを炒め、具の8割の水で
煮立て煮汁1/3で醤油大さじ2煮汁がほぼなくなれば醤油大さじ1/2を入れ生姜汁を混ぜル
③ごぼうとにんじんは斜めせん切り レンコンは薄いいちょう切り
④茹野菜は自然塩コショウ適量で味付け
⑤天然酵母パンに豆腐マヨネーズを塗りAの具をたっぷり挟んでおしまい

大森一慧さんの
『からだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」―食事の陰陽バランスが健康へのカギ!』
きんぴらのベースレシピ。マクロビで考える体質
別のきんぴらレシピがありマスヨ。

重量感
あるパンで作ったサンドイッチ。FUFUで楽しくおいしく頂きました♪

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