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りんごのミニ薔薇タルト [おやつ&デザート]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

前回の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから

特にオススメをご紹介していきますね♪

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では、いきなりデザートから^^;

お友達の「も.さん」から教わった「林檎の薔薇タルト」をFUFUでアレンジしてみました^^

形がお花の薔薇に似ていることから、薔薇のタルトなんですよ☆

今回は、やや小さめに仕上げましたので「りんごのミニ薔薇タルト」とネーミング^^。

[晴れ]FUFUの材料

林檎、国内全粒粉、甜菜糖、豆乳・・・他などを使いました♪

レシピはクックパッドへどうぞ⇒りんごのミニ薔薇タルト

[ひらめき]FUFUのコツ

フィリングを作るときは、林檎がつぶれないように、できるだけかき混ぜないようにネ♪

豆乳カスタードは焦げつきやすいので注意です! かき混ぜながら弱火でかけてください~

[かわいい]薔薇のタルトを作るきっかけを下さった「も.さん」ありがとうございます。大喜びデス^^


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FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?

鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない

といった点があるのでお料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆

そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^

バレンタイン・デーの今日は、可愛い[黒ハート]型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器

で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪

[晴れ]FUFUの材料

玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥

[ひらめき]FUFUのコツ

ご飯の粒粒が入ったワッフルです。

粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。

[かわいい]FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^


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バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]

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お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?

今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥

まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪

と・こ・ろ・で、

キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです

イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、

莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。

現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。

コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、

風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆

ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、

大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。

[晴れ]FUFUの材料

キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど

レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト

[ひらめき]FUFUのコツ

甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥

鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪

[かわいい]あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥


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FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン [おやつ&デザート]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

先日、大先輩のお宅にお呼ばれされたんです☆

通されたのは(写真がないのが残念ですが)、素敵な英国調のお部屋。

お茶を楽しもうということで、FUFUが焼いた甘酒スコーン♥

ここでの甘酒の役割りは、甘味の代わりです。

「甘酒」と聞くと、酒粕を溶いて、お砂糖を入れて、ぷ~んと独特の香りの・・・

初詣の神社やお寺で振舞われる「甘酒」をイメージされるかもしれません。

FUFUで使うのは、米や玄米、麹を発酵させて作った玄米甘酒なんですヨ。

よく使うマルクラ 玄米あま酒 250gは、花のような良い香りに滋味あるお味♪

自然の力、発酵の力を使った甘み。これを甘味料に使うんですヨ☆

機会があれば、一度試してみてくださいね^^

[晴れ]FUFUの材料

国産全粒粉、玄米粉、有機オートミール、玄米甘酒、太白胡麻油などを使います。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン

[ひらめき]FUFUのコツ

焼色がつくまで焼くと、サックリしっとり口当たりの良い、おいしいスコーンになります♪

玄米甘酒を入れると、甘く優しい香りと滋味深いお味のスコーンに仕上がります☆

[かわいい]風邪予防のハーブ(エキナセア)を紅茶に。アプリコット&カシスの無糖ジャムを添えて。


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FUFUのおもち~お餅の紅白甘煮 [おやつ&デザート]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

FUFUのおせちから、手間のかからないシリーズ最後のお品は、お餅の紅白甘煮☆

あ、でも、これ…「おせち」ではなくて「おもち」料理です^^ 

砂糖を使わずに甘~く仕上げています。その甘さは、お汁粉と良い勝負デスョ^^

お雑煮に、お汁粉に飽きてきた頃に(鏡開きのあたりかなぁ)…試されてみてはいかが?

[晴れ]FUFUの材料

玄米お餅(普通のお餅でも良い)、林檎、100%林檎ジュース、レーズンなどを使います。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのおもち~お餅の紅白甘煮

[ひらめき]FUFUのコツ

玄米餅が鍋底で焦げないように、とろ火で煮ましょう。

********

さあてFUFUは、今日から大晦日までに、他のおせちを仕上げる感じです。

毎年のことなので心配はしていませんけど・・・新作があり・・・できるのか? FUFU(笑)

今年は、たくさんの出会いがありました。感謝^^

いつもnice!や温かいコメントを寄せてくださる素敵なソネブロの皆さん。

いつも温かく見守ってくださる(老若男女の)マクロビご縁の皆さん。

本当にありがとうございました。

FUFU共々心より感謝です。

皆さん、良いお年をお迎え下さいませ。


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FUFUのクリスマス・クグロフ [おやつ&デザート]

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東京カテドラル聖マリア大聖堂では、今年もクリスマスのミサが行われます。

写真は、蝋燭が灯されたルルドの洞窟。ここは、お散歩コースのひとつなんです。

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しずけき まよなか まずし うまや かみのひとりごは♪~

みははのむねに ねむりたもう やすらかに♪~(「入祭の歌」で厳かにミサが始まります)

写真は、大聖堂内で飾られている馬小屋(プレゼピオ)。世界中で、馬小屋を飾りますが、

1223年聖フランシスコが飾って、村人と共にお祝いしたのが始まりとか…

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FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

「一般の人もミサに参加できるよ」と、ご近所さんから伺って、イブにミサへ行きました。

FUFUがクリスマスに焼くのは、フランスのアルザス地方の伝統のお菓子クグロフ♪

マクロビホイップクリームをクグロフの中央に詰め、その上にイチゴをのせて、

リボンでおめかしのシンプルクグロフです♪

[晴れ]FUFUの材料

国内産地粉、ベーキングパウダー(ノンアルミ)、自然塩、有機レーズンとアプリコット、

太白胡麻油などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのクリスマス・クグロフ

[ひらめき]FUFUのコツ

焼きあがったら型から出さずに10~15分冷ますと、きれいなクグロフ型になります。

ココナッツパウダーは、小さな茶漉しとすり棒でふるうとパウダースノーみたいに…

[かわいい]静かに過ごすクリスマス。静かに頂くクグロフ。皆さんにも祝福を。


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FUFUの幸せシュトレン [おやつ&デザート]

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白夜の国のこの方(Santa Clausさん)に、配達をお願いしました。

いっぱいプレゼントを積んでるでしょう。クマとか・・・。おや? 何かひっぱっていますネ♪

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そうです。シュトレンです。サンタさんいってらっしゃい!

FUFUの作ったシュトレンを皆さんに。多くの幸が訪れますようにと願いをこめて…

********

こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

今回は、ドイツの伝統的なお菓子シュトレン。

クリスマスに欠かせないこのお菓子の発祥の地は、

旧東ドイツ(ザクセン州)のドレスデンだといわれていますネ☆

ドイツの伝統的なお菓子だからでしょうか…

材料の分量や呼称に法律(ドイツ食品法)で定義があるようデス☆

例えば、ドレスナーシュトレンは、

バター20%マーガリン20%ドライフルーツ70%アーモンド10%だったり、

他に、クリストシュトレンやヴァイナハツシュトレンなど…フランスのワインのような…

でも、ここは、白夜の国^^

FUFUのパン工房で、バター、上白糖、牛乳を使わない2種類のシュトレンを作りましたヨ♪

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右側は、楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作った「天然酵母シュトレン」。

左側は、マルクラさんの玄米甘酒で作った「玄米甘酒シュトレン」。

白夜の国なのに、和風なネーミング(笑)…

[晴れ]FUFUの材料

国産強力粉、国産(または有機)全粒粉、楽健寺天然酵母(または玄米甘酒)、

米飴、太白胡麻油、有機ドライフルーツ、ひよこ豆、ココナッツパウダーなど

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの天然酵母幸せシュトレン

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの玄米甘酒幸せシュトレン

[ひらめき]FUFUのコツ

粉をふるう時は、小さな茶漉しと小さなすり棒を使うとキレイになりますヨ♪

[かわいい]もうすぐクリスマス。皆さんにたくさんの幸が訪れますように…


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井戸端と甘酒。 [おやつ&デザート]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

冷えてきましたネ。昨日なんて昼間は雨。風もぴゅ~ぴゅ~(笑)。

こんなとき、甘酒を呑んで温まってみませんか?

それにしても、この白濁の飲み物は、ただ甘いだけではないのですヨ。

ビタミンB1、B2、B6、必須アミノ酸、ブトウ糖などが含まれていて、

何でも病院の点滴とほぼ同じ内容だとか! ただものではありませんね☆

FUFUがいつも冷蔵庫においている甘酒は、

こちら⇒《マルクラ》有機玄米使用玄米甘酒★250gです♪

マクロビでは甘味料としても使いますので、重宝するんデス。

そ・し・て、

昨日は「マクロビ井戸端会議@東京」。FUFUで参加してきました。

*mikikana 食堂*さんのkanakさん、はこねこさん、J-cafeさんのhisakoさん、

natsuさん、スパイラルロータスさん、silky-windさん、ゆりねえさん

komoKonさんとしずにいさん、anubis22さん、サラママさん、アネコさん、

りえさん、ちかさん、ほのぽのさん、Lawさん、とむさん、ことりさん、ぶ~ちゃんさん、

天然自然のままにさん、muscatさん、玄米おやつ工房のどか舎さん、

マクロ美風さん、なかなかさん、papaさん…お名前書けないくらいたくさんの皆さん。

そして世話人のみいにゃんさんや我やさんのスタッフの方々。

ありがとうございました!

さ・ら・に~

FUFUの周りにちびっこギャングが…

新幹線やミニカーで一緒に遊んでた元気な兄弟の和に、

空手の形を見せてくれた、またまた元気なお兄ちゃんが登場。

このお兄ちゃん、FUFUに漢字をプレゼントしてくれたんデス。

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突如、「酒って漢字書いてあげようか…」で、書いてくれた字(何で酒なのかは秘密)♪

酒という字は、酉という字に「さんずい」がくっついた字。

そう! 酒は「さんずいへん」の漢字じゃなくて、「酉へん」の漢字なんです☆

この「酉」という字は、酒を入れる口の細いつぼを表している…とか(諸説あり)。

そういえば、この写真に書かれた「酒」の「酉」を見ると…、

「細い口、そして、つぼの底の酒(液体)を示す横線」…

ちゃ~んと要所を押さえている字、書き方。快心作デス♪

なので、コースターを下に敷いてハイ、ポーズ!^^


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あずきかぼちゃ☆のテリーヌ [おやつ&デザート]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

おいしくて、栄養価の高いあずきかぼちゃ☆を、

おしゃれにテリーヌ仕立てにしてみましたョ♪

ようこそ! マクロビ・ビストロFUFUへ~^^

[晴れ]FUFUの材料

以前ご紹介した、あずきかぼちゃ☆テリーヌ型で固めるだけです。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒あずきかぼちゃ☆のテリーヌ

[ひらめき]FUFUのコツ

あずきかぼちゃ☆のあずきを、お醤油で軽く煮て添えれば前菜系テリーヌへ。

メープルシロップなどに含ませれば、デザートテリーヌへ。これもお好みで☆

[かわいい]しぶ~い和のテイストから変身したあずきかぼちゃ☆ いただき~パクパク!

あずき・小豆・アズキ…

ずっと、かぼちゃばかり脚光をあてていました。すみません。あずきさん。

原産地は、インド、または中国北部といわれています。

粒の大きさで「大納言」「中納言」「少納言」と分かれます♪

主な栄養素は、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1など。

腸を活性化させるサポニンを多く含んでおり、利尿作用もある優れもの。

そして、肝臓の形にそっくりということで、肝臓の機能を助けることも。

あずきとかぼちゃの素敵なハーモニーでした☆


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かぼちゃかぼちゃのタルト [おやつ&デザート]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

栄養価において、かぼちゃがとっても優れていることは、前回に書きましたネ♪

そんな優れたかぼちゃの甘みを味わうデザートってたくさんありますが、

かぼちゃかぼちゃしているデザートのひとつに、かぼちゃのタルトがあります☆

自然な甘みのタルト。いつものとおり、卵、バター、砂糖は使わないですよ♪

[晴れ]FUFUの材料

黒皮栗南瓜(普通の西洋南瓜のことです)に、葛粉、林檎ジュース、豆乳、自然塩などで、

フィリングを。パイ生地は、玄米粉、オートミールにナッツ類などで作りました☆

レシピはクックパッドへどうぞ⇒かぼちゃかぼちゃのタルト

[ひらめき]FUFUのコツ

パイ生地は、型崩れしやすいのでしっかり型に押さえつけておきましょう。

ベースレシピは、中島デコさんの『中島デコのマクロビオティック パンとおやつです。

デコさん、おいしい楽しいレシピ、いつもありがとうございます♪

[かわいい]栄養価の高いデザートってそんなにありませんよね。賢いかぼちゃクンありがとう♪


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