りんごのミニ薔薇タルト [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
前回の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介していきますね♪
では、いきなりデザートから^^;
お友達の「も.さん」から教わった「林檎の薔薇タルト」をFUFUでアレンジしてみました^^
形がお花の薔薇に似ていることから、薔薇のタルトなんですよ☆
今回は、やや小さめに仕上げましたので「りんごのミニ薔薇タルト」とネーミング^^。
FUFUの材料
林檎、国内全粒粉、甜菜糖、豆乳・・・他などを使いました♪
レシピはクックパッドへどうぞ⇒りんごのミニ薔薇タルト
FUFUのコツ
フィリングを作るときは、林檎がつぶれないように、できるだけかき混ぜないようにネ♪
豆乳カスタードは焦げつきやすいので注意です! かき混ぜながら弱火でかけてください~
薔薇のタルトを作るきっかけを下さった「も.さん」ありがとうございます。大喜びデス^^
FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?
鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない
といった利点があるので、お料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆
そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^
バレンタイン・デーの今日は、可愛い型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器
で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪
FUFUの材料
玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥
FUFUのコツ
ご飯の粒粒が入ったワッフルです。
粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。
FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^
バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]
お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?
今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥
まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪
と・こ・ろ・で、
キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです。
イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、
莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。
現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。
コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、
風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆
ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、
大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。
FUFUの材料
キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト
FUFUのコツ
甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥
鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪
あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥
FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、大先輩のお宅にお呼ばれされたんです☆
通されたのは(写真がないのが残念ですが)、素敵な英国調のお部屋。
お茶を楽しもうということで、FUFUが焼いた甘酒スコーン♥
ここでの甘酒の役割りは、甘味の代わりです。
「甘酒」と聞くと、酒粕を溶いて、お砂糖を入れて、ぷ~んと独特の香りの・・・
初詣の神社やお寺で振舞われる「甘酒」をイメージされるかもしれません。
FUFUで使うのは、米や玄米、麹を発酵させて作った玄米甘酒なんですヨ。
よく使うマルクラ 玄米あま酒 250gは、花のような良い香りに滋味あるお味♪
自然の力、発酵の力を使った甘み。これを甘味料に使うんですヨ☆
機会があれば、一度試してみてくださいね^^
FUFUの材料
国産全粒粉、玄米粉、有機オートミール、玄米甘酒、太白胡麻油などを使います。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン
FUFUのコツ
焼色がつくまで焼くと、サックリしっとり口当たりの良い、おいしいスコーンになります♪
玄米甘酒を入れると、甘く優しい香りと滋味深いお味のスコーンに仕上がります☆
風邪予防のハーブ(エキナセア)を紅茶に。アプリコット&カシスの無糖ジャムを添えて。
FUFUのおもち~お餅の紅白甘煮 [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
FUFUのおせちから、手間のかからないシリーズ最後のお品は、お餅の紅白甘煮☆
あ、でも、これ…「おせち」ではなくて「おもち」料理です^^
砂糖を使わずに甘~く仕上げています。その甘さは、お汁粉と良い勝負デスョ^^
お雑煮に、お汁粉に飽きてきた頃に(鏡開きのあたりかなぁ)…試されてみてはいかが?
FUFUの材料
玄米お餅(普通のお餅でも良い)、林檎、100%林檎ジュース、レーズンなどを使います。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのおもち~お餅の紅白甘煮
FUFUのコツ
玄米餅が鍋底で焦げないように、とろ火で煮ましょう。
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さあてFUFUは、今日から大晦日までに、他のおせちを仕上げる感じです。
毎年のことなので心配はしていませんけど・・・新作があり・・・できるのか? FUFU(笑)
今年は、たくさんの出会いがありました。感謝^^
いつもnice!や温かいコメントを寄せてくださる素敵なソネブロの皆さん。
いつも温かく見守ってくださる(老若男女の)マクロビご縁の皆さん。
本当にありがとうございました。
FUFU共々心より感謝です。
皆さん、良いお年をお迎え下さいませ。
FUFUのクリスマス・クグロフ [おやつ&デザート]
東京カテドラル聖マリア大聖堂では、今年もクリスマスのミサが行われます。
写真は、蝋燭が灯されたルルドの洞窟。ここは、お散歩コースのひとつなんです。
しずけき まよなか まずし うまや かみのひとりごは♪~
みははのむねに ねむりたもう やすらかに♪~(「入祭の歌」で厳かにミサが始まります)
写真は、大聖堂内で飾られている馬小屋(プレゼピオ)。世界中で、馬小屋を飾りますが、
1223年聖フランシスコが飾って、村人と共にお祝いしたのが始まりとか…
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
「一般の人もミサに参加できるよ」と、ご近所さんから伺って、イブにミサへ行きました。
FUFUがクリスマスに焼くのは、フランスのアルザス地方の伝統のお菓子クグロフ♪
マクロビホイップクリームをクグロフの中央に詰め、その上にイチゴをのせて、
リボンでおめかしのシンプルクグロフです♪
FUFUの材料
国内産地粉、ベーキングパウダー(ノンアルミ)、自然塩、有機レーズンとアプリコット、
太白胡麻油などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのクリスマス・クグロフ
FUFUのコツ
焼きあがったら型から出さずに10~15分冷ますと、きれいなクグロフ型になります。
ココナッツパウダーは、小さな茶漉しとすり棒でふるうとパウダースノーみたいに…
静かに過ごすクリスマス。静かに頂くクグロフ。皆さんにも祝福を。
FUFUの幸せシュトレン [おやつ&デザート]
白夜の国のこの方(Santa Clausさん)に、配達をお願いしました。
いっぱいプレゼントを積んでるでしょう。クマとか・・・。おや? 何かひっぱっていますネ♪
そうです。シュトレンです。サンタさんいってらっしゃい!
FUFUの作ったシュトレンを皆さんに。多くの幸が訪れますようにと願いをこめて…
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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今回は、ドイツの伝統的なお菓子シュトレン。
クリスマスに欠かせないこのお菓子の発祥の地は、
旧東ドイツ(ザクセン州)のドレスデンだといわれていますネ☆
ドイツの伝統的なお菓子だからでしょうか…
材料の分量や呼称に法律(ドイツ食品法)で定義があるようデス☆
例えば、ドレスナーシュトレンは、
バター20%マーガリン20%ドライフルーツ70%アーモンド10%だったり、
他に、クリストシュトレンやヴァイナハツシュトレンなど…フランスのワインのような…
でも、ここは、白夜の国^^
FUFUのパン工房で、バター、上白糖、牛乳を使わない2種類のシュトレンを作りましたヨ♪
右側は、楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作った「天然酵母シュトレン」。
左側は、マルクラさんの玄米甘酒で作った「玄米甘酒シュトレン」。
白夜の国なのに、和風なネーミング(笑)…
FUFUの材料
国産強力粉、国産(または有機)全粒粉、楽健寺天然酵母(または玄米甘酒)、
米飴、太白胡麻油、有機ドライフルーツ、ひよこ豆、ココナッツパウダーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの天然酵母幸せシュトレン
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUの玄米甘酒幸せシュトレン
FUFUのコツ
粉をふるう時は、小さな茶漉しと小さなすり棒を使うとキレイになりますヨ♪
もうすぐクリスマス。皆さんにたくさんの幸が訪れますように…
井戸端と甘酒。 [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
冷えてきましたネ。昨日なんて昼間は雨。風もぴゅ~ぴゅ~(笑)。
こんなとき、甘酒を呑んで温まってみませんか?
それにしても、この白濁の飲み物は、ただ甘いだけではないのですヨ。
ビタミンB1、B2、B6、必須アミノ酸、ブトウ糖などが含まれていて、
何でも病院の点滴とほぼ同じ内容だとか! ただものではありませんね☆
FUFUがいつも冷蔵庫においている甘酒は、
こちら⇒《マルクラ》有機玄米使用玄米甘酒★250gです♪
マクロビでは甘味料としても使いますので、重宝するんデス。
そ・し・て、
昨日は「マクロビ井戸端会議@東京」。FUFUで参加してきました。
*mikikana 食堂*さんのkanakさん、はこねこさん、J-cafeさんのhisakoさん、
natsuさん、スパイラルロータスさん、silky-windさん、ゆりねえさん
komoKonさんとしずにいさん、anubis22さん、サラママさん、アネコさん、
りえさん、ちかさん、ほのぽのさん、Lawさん、とむさん、ことりさん、ぶ~ちゃんさん、
天然自然のままにさん、muscatさん、玄米おやつ工房のどか舎さん、
マクロ美風さん、なかなかさん、papaさん…お名前書けないくらいたくさんの皆さん。
ありがとうございました!
さ・ら・に~
FUFUの周りにちびっこギャングが…
新幹線やミニカーで一緒に遊んでた元気な兄弟の和に、
空手の形を見せてくれた、またまた元気なお兄ちゃんが登場。
このお兄ちゃん、FUFUに漢字をプレゼントしてくれたんデス。
突如、「酒って漢字書いてあげようか…」で、書いてくれた字(何で酒なのかは秘密)♪
酒という字は、酉という字に「さんずい」がくっついた字。
そう! 酒は「さんずいへん」の漢字じゃなくて、「酉へん」の漢字なんです☆
この「酉」という字は、酒を入れる口の細いつぼを表している…とか(諸説あり)。
そういえば、この写真に書かれた「酒」の「酉」を見ると…、
「細い口、そして、つぼの底の酒(液体)を示す横線」…
ちゃ~んと要所を押さえている字、書き方。快心作デス♪
なので、コースターを下に敷いてハイ、ポーズ!^^
あずきかぼちゃ☆のテリーヌ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
おいしくて、栄養価の高いあずきかぼちゃ☆を、
おしゃれにテリーヌ仕立てにしてみましたョ♪
ようこそ! マクロビ・ビストロFUFUへ~^^
FUFUの材料
以前ご紹介した、あずきかぼちゃ☆をテリーヌ型で固めるだけです。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒あずきかぼちゃ☆のテリーヌ
FUFUのコツ
あずきかぼちゃ☆のあずきを、お醤油で軽く煮て添えれば前菜系テリーヌへ。
メープルシロップなどに含ませれば、デザートテリーヌへ。これもお好みで☆
しぶ~い和のテイストから変身したあずきかぼちゃ☆ いただき~パクパク!
あずき・小豆・アズキ…
ずっと、かぼちゃばかり脚光をあてていました。すみません。あずきさん。
原産地は、インド、または中国北部といわれています。
粒の大きさで「大納言」「中納言」「少納言」と分かれます♪
主な栄養素は、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1など。
腸を活性化させるサポニンを多く含んでおり、利尿作用もある優れもの。
そして、肝臓の形にそっくりということで、肝臓の機能を助けることも。
あずきとかぼちゃの素敵なハーモニーでした☆
かぼちゃかぼちゃのタルト [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
栄養価において、かぼちゃがとっても優れていることは、前回に書きましたネ♪
そんな優れたかぼちゃの甘みを味わうデザートってたくさんありますが、
かぼちゃかぼちゃしているデザートのひとつに、かぼちゃのタルトがあります☆
自然な甘みのタルト。いつものとおり、卵、バター、砂糖は使わないですよ♪
FUFUの材料
黒皮栗南瓜(普通の西洋南瓜のことです)に、葛粉、林檎ジュース、豆乳、自然塩などで、
フィリングを。パイ生地は、玄米粉、オートミールにナッツ類などで作りました☆
レシピはクックパッドへどうぞ⇒かぼちゃかぼちゃのタルト
FUFUのコツ
パイ生地は、型崩れしやすいのでしっかり型に押さえつけておきましょう。
ベースレシピは、中島デコさんの『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』です。
デコさん、おいしい楽しいレシピ、いつもありがとうございます♪
栄養価の高いデザートってそんなにありませんよね。賢いかぼちゃクンありがとう♪