冬のはじまり。落ち葉のクッキー [おやつ&デザート]
…彩りを楽しませてくれた紅葉は、
枯れて落ち葉となります…冬のはじまり。
そんな日に作ってみた落ち葉のクッキー。
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
FUFU得意のリサイクル・クッキング…とは大げさですが、タルトのあまり生地に、
たんぽぽコーヒーの粉末をほんの少し混ぜて葉っぱ型に抜いて焼いただけ…☆
落ち葉をクッキーにしたのではありません(笑)
大人の味わい。
素朴な味わい。
…華やかなイルミネーションが街に灯りはじめました♪
FUFUのホーム・アップルパイ [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
アップルパイ…と聞くと、FUFUはアメリカのホームデザートというイメージ。
ママの作るお味噌汁と同じように、各家庭に伝わる形やレシピがありますネ。
色々な形のアップルパイ。同じ材料でも形が変われば味も変わる気がして不思議☆
FUFUは、小さな頃から甘酸っぱい紅玉林檎の手づくりおやつが大好きで、
今でもアップルパイには目がないのデス♪
FUFUのアップルパイは、紅玉林檎にバスケットの網目状のアップルパイが定番☆
ちょっとしたおもてなしや、友人・家族の憩いの場に「ホーム・アップルパイ」は人気!
今回は、卵・砂糖・バターは使わずに、とても簡単においしくできました。
FUFUの材料
フィリングには、紅玉林檎にシナモンパウダー、パイ生地には全粒粉、太白胡麻油や
林檎ジュース、自然塩などを使って。ドリールは、林檎ジュースと葛粉で作ります。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのホーム・アップルパイ
FUFUのコツ
FUFUはオーブンレンジを使っていますが、
ガスオーブンなら設定を少し(10~20度)下げると、焼き上がりの状態は良いみたい。
ベースレシピは、中島デコさんの『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』です。
簡単でおいしくて不思議なホーム・アップルパイを、楽しく頂きました♪
答え☆クッキーのウラ♪ [おやつ&デザート]
こんばんは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
「夜に焼きたくなるクッキー」で、FUFUはひそかにクイズを出しました…
黒ゴマをまぶしたクッキーの裏側にある食材は…実は…
スライスしたサツマイモでしたー♪
えっ?なーんだ、フツー…ですが、
サツマイモをつけると、あらあら不思議、
見た目もお味も和風クッキーに…変身!
FUFUのコツ
2~3㍉の厚さにスライスしたサツマイモの上にクッキー生地をつけゴマをふり、
後はオーブンで焼くだけデス。
FUFUは、和洋2種のクッキーを、おいしく楽しく頂きました♪
夜に焼きたくなるクッキー [おやつ&デザート]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、映画『西の魔女が死んだ』をFUFUで観ました。
ストーリーは大きく自己主張をしないのに、感動が身体の中にすーっと入る。
それはマクロビに似た感覚だと思います♪
でも、ジャムを作るシーンで登場した大量のホワイト・シュガーに少なからず驚き…
マクロビでは、精白糖は使わないので…
そ・れ・よ・り!
おばあちゃんが、「夜中にクッキーを焼きたくなるときがアルノデス」といって、
寝始めようとする孫と、焼きたてクッキーを頂くシーンがありました。
それでは、夜に焼きたくなるシンプル&軽めクッキーデス。
FUFUの材料
玄米粉(60㌘)完全粉(40㌘)本葛粉(25㌘)きな粉(20㌘)米飴または甜菜糖(45㌘)と、
豆乳(大さじ5)太白ごま油(大さじ3)自然塩(少々)白と黒ゴマ(適量)などを使いました。
FUFUのコツ
材料を混ぜて丸めて形を作って170℃オーブンで15分前後焼き。
油分多目の生地なので手で丸めて作った方が型抜きよりもヨイです(なので、大きさバラバラ)…
FUFUでの完全粉とは、国内産かオーガニックの全粒粉のこと…デス。
べースにしたレシピは、パトリシオさんの
『卵も牛乳も白砂糖も使わない パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ (小学館実用シリーズ LADY BIRD) 』
デス。
たんぽぽコーヒーと一緒に、FUFUで楽しくおいしく頂きました♪
FUFUのクイズ
手前の小さいクッキー(黒ゴマのせ)の裏側(底面)には、ある食材がついています。
それは何でしょう?
(答えは金曜日にアップシマス)。