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美肌に☆にんじんのポタージュ [お汁もの&スープ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから

特にオススメをご紹介♪ 今回は、人参を使ったポタージュです。

人参の鮮やかな色はβカロテンの色で、体内に必要に応じてビタミンAに変換され、

皮膚や粘膜を健康に保ち、心臓病や動脈硬化などにも効果があるといわれています。

また、紫外線から肌を守り、しみを抑制する効果もあるため美肌に良いとも(フムフム)。

なので、今回は「美肌に☆にんじんのポタージュ」とネーミングです^^

[晴れ]FUFUの材料

人参、玉葱、だし汁(昆布だし)、太白胡麻油、塩などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒美肌に☆にんじんのポタージュ

ベースレシピは、ベルギー在住のオオニシ恭子さんが出された本・・・

ヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 』(講談社のお料理BOOKです。

[ひらめき]FUFUのコツ

カロテンは表皮の下に最も多いので、可能な限り皮を剥かずに丸ごと使いましょう♪

[かわいい]友人たちは「あぁ。大自然の中にいるような味~」と美味しそうに。嬉しいデスねェ^^

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お食事会では、FUFUでキッチンに立ちますが、お料理はFU夫。デザートはFU婦が・・・と昔から

担当は決まっていて(普段は違います)・・・このポタージュ、ホワイトデーのプレゼントでした^^;笑


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癒しの蕪(かぶ)のポタージュ [お汁もの&スープ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

この季節、おいしいお野菜「蕪(かぶ」)をテーマにお料理です♪

今回は主に実の部分を使います。

蕪(かぶ)の原産地はアフガニスタン付近の中央アジア、もしくは、地中海沿岸では? 

いわれているんデスヨ。

日本では、『日本書記』に蕪の記載があることから、古くから重要な農産物であることは、

間違いないようです・・・その蕪も今や80種とか^^

不思議なのは、関ヶ原を中心に分布が分かれていて、西日本は東洋型と呼ばれる蕪が。

東日本には、西洋型と呼ばれる蕪が・・・それぞれ分布しているようですヨ☆

東洋型は、葉や茎に毛があり、ごつい感じ。

西洋型は、ツルツルしている感じ・・・だそうです(フムフム・メモメモ・・・)。

[晴れ]FUFUの材料

蕪、自然塩、わかめ、胡麻、梅干などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒癒しの蕪(かぶ)のポタージュ

[ひらめき]FUFUのコツ

添える葉っぱは、先端の柔らかい部分を少量使います(茎の部分は次回使います)。

[かわいい]だしや調味料をできるだけ使わずに、蕪本来の味をお楽しみ下さい♥癒されますヨ~


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冬至にかぼちゃのカップポタージュ [お汁もの&スープ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

今日は冬至。1年で最も昼が短く、最も夜が長い日デスネ。

冬至の日に、

「柚子湯に入って、冬至粥(小豆粥)やかぼちゃを食べると風邪をひかない」

といわれています♪

今回は、とてもお手軽なかぼちゃのポタージュですョ☆

[晴れ]FUFUの材料

南瓜、麦味噌、自然塩など

レシピはクックパッドへどうぞ⇒冬至にかぼちゃのカップポタージュ

[ひらめき]FUFUのコツ

かぼちゃは薄く切って煮れば、ミキサーも要らないくらいトロトロになります。

[かわいい]マグカップを両手で持つと手がぬくぬく。身体も心も温まって、おいしいデス~♪


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塩加減が決め手。あったか白菜ポタージュ [お汁もの&スープ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

すっかり冷え込んできましたネ。

寒い季節には鍋のお料理。そして、鍋のお料理に欠かせないのが白菜。11月から2月が旬。

淡色のこの葉野菜は、大部分が水分ですが、カリウム、マグネシウムを
多く含みます。

それでいて、食物繊維が豊富で低カロリーなので、整腸や美肌に良いとか!

マクロビオティックではやや「陰」よりのこの葉菜を、FUFUはポタージュにしてみました♪

[晴れ]FUFUの材料

瑞々しくておいしそうな白菜が手に入ったので、それをメインに里芋、玉葱
などと、

調味料は野菜の旨みを引き出す自然塩を使っています。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒塩加減が決め手。あったか白菜ポタージュ
 
[ひらめき]FUFUのコツ

お野菜の甘みと塩分をちょっぴり感じる程度に、少しずつ自然塩を加えるとOK!

[かわいい]FUFUは、ふうふうしながら、あったかスープをおいしく頂きまシタ♪


FUFUのひとりごと

今回からレシピをリンクに貼ってみました♪

「FUFUのマクロビライフスタイル」は、

楽しいマクロビライフスタイル♪の雰囲気を味わう写真ブログですが、

「材料」と「コツ」の間に、これからは「レシピ」もときどき登場することも…♪

クックパッド便利なので、FUFUのお料理メモとして使おうかなーと…☆

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