新年のご挨拶 [ご挨拶&インフォメーション]
あけましておめでとう!
ロップ(左)とピグ(右)です。ウサギ年なので僕たちが特別レポートします!
さあて、あの赤い壁の向こうに何があるのだろう? 葉っぱみたいなのが見えているぞ。
「まず僕が先に行ってみるね」(ロップ)
「気をつけてね」(ピグ)
「うおお!」(ロップ)
「大丈夫?」(ピグ)
改めまして謹賀新年~!!
久しぶりの更新です。皆さまお元気にされてらっしゃいますか? FUFUは元気にしております~
レシピ作成の参考にと、書き留めていたクックパッド(FUFUのマクロビキッチン)が、
今でも多くのアクセスがあり、以前作成した「クリスマス(シュトレン)」の写真を見たりすると
「よく頑張っていたな~」と感心しつつ、またブログを更新していこうかなって思っての再開です。
頂戴したお魚も美味しく頂き、海の幸も生命の恵みに感謝しつつ御節としてお料理をしました。
このような時代にあって本当に本当に恵まれています。感謝。
ブログもマクロビもゆっくりゆるゆる更新していきます。
本年もよろしくお願いします。
元旦
FUFUで関西~御所とにらみ鯛 [ご挨拶&インフォメーション]
1月のある日、FUFUは京都へ。そして大阪へ。
かつて、大変お世話になったお稽古事の師匠方々が、京都御所付近にてお集まりになられるので
お伺いしてご挨拶に。写真はその帰り道に。御所の清所門を少し入った場所から~。
清所門から少し歩いて・・・月明かりに照らされる壁(三脚なしで・・・ご容赦下さい^^)。
京都にお住まいのみっこさんに、オススメのお店を教えて頂こうとしたら、なんと!
みっこさんのブログに記事が!うわ~ありがとうございます。みこ庵(弥光庵)でお茶を。
ふ~ふ~と東京に戻ってきて、(全粒粉と小豆で)鯛焼きを作って並べたら・・・あれれ?!
これは「にらみ鯛」では! ぐぐっと、迫力あります~FUFUもにらみ返しました(^<^)
でもすぐ食べちゃいましたけど・・・^^;
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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
元日のブログで「大きな目標があります・・・」と書かさせて頂きました☆
京都や大阪に行ったのは、お世話になった師匠方々へのご挨拶ももちろんあるのですが、
その目標をFUFUのそれぞれの両親、そして、尊敬する叔父と叔母からアドバイスを頂くために、
プレゼンテーションに行っていたのです(あちこちpatapata・・・)。
おかげさまで、実に多くのヒントやアドバイスを与えられました。本当に感謝デス!
FUFUの目標は4つに分けることができますが、
もうちょっと芽が出そうなら、お伝えできる日がやってくると思います♪
100年の一度の大変化といわれるこの時代・・・
自分たちでできることで、それはささやかなことでも、
人々の幸せに貢献できることがあると、FUFUは思っているのです☆
というわけで、この最近とてもpatapataしていて、
なかなかブログ更新できずにいました^^;(ペコリ)
FUFU家のお正月^^ [ご挨拶&インフォメーション]
FUFUが東京に住むようになってからは、毎年の初参りはこのお寺に行くようにしています。
綱吉の母、桂昌院の発願で1681年に建立。震災・戦災に二度襲われた都心にありながら、
江戸(元禄時代)の面影を今でも伝えている・・・本堂は重要文化財だそうです☆
FUFU家の大切なモノ。
京都の漆器屋さんで出合ったお重。一目でカワイイ。お重もFUFUに「買って~」と^^
でも、大切な一生モノ。半年以上経ってもお店に残っていたら買いましょう・・・と。。。
10ヵ月後、お店に連絡して、お重の特徴をお伝えしたら「ありますよ~」と。大切な出合いモノ☆
そんなお重に、日々の感謝と良い年になるようにと願いを詰めたFUFU家のおせち料理♪
一の重は、黒豆、田作り、赤かぶの酒煮、伊達巻、昆布巻、きんとん、海老の炒り煮、粟昆布。
色鮮やかな赤かぶは、お酒で煮て。伊達巻は、南瓜と地粉でお料理。昆布巻にはメダイを巻いて。
papaさんからヒントを頂いたアマランサス昆布を粟(あわ)昆布に。数の子の縁起モノとして^^
二の重は、紅白なます、菊花かぶの甘酢漬け、たたき牛蒡、紅白豆の寒天寄せ、スズキの塩焼き。
紅白なますは、先日ご紹介した「根菜と果実の紅白なます」。林檎で甘みをつけております。
お重には、芝海老、メダイ、スズキのお料理が登場していますが、近所の魚屋さんで、近海産の
良いモノに出合えたので、縁起モノだし、お正月だからこそ、心してありがたく頂きます☆☆☆
三の重は、煮しめ♪
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2009年(平成21年)の年が明けました。
今年は、どのような年になるのでしょう? いえいえ、どのような1年にしたいか! ですネ♪
FUFUには、大きな目標があります。一歩一歩着実に進めますように!
そして、皆さんにとっても素晴らしい1年になりますように!
本年もどうぞFUFUをよろしくお願い致します。
新米の玄米炊きました [ご挨拶&インフォメーション]
はじめまして。FUFUです。夫婦でマクロビオティックライフを実践しています。
何といっても玄米食は、マクロビの日常食の骨格のひとつデスネ。
新米の玄米が届いたので、嬉しくて早速炊きました。おいしかった~♪
FUFUは直接農家さんから玄米を買って食べてマス。今年は中道農園さんのお米。
健康に良く、おいしく炊くことについては、マクロビパパさんから多くの知恵を頂戴しました。
そして鍋。以前は、IH炊飯器⇒ル・クルーゼ⇒ストウブ…を使って玄米を炊いてましたが、
FUFUではシラルガン圧力鍋 シコマチック-T 4.5Lにようやくに落ち着きました。
シラルガンで炊いたお米は、とっても純粋なお味がすると思います。
FUFUのコツ
材料
無農薬有機玄米(5合)水(同量~1割増)自然塩(ひとつまみ)
①2~3回洗って、6~8時間浸水してユルク発芽(就寝前に常温で浸水)
②自然塩をひとつまみ入れ炊く(シラルガンの加圧はレベル2で20分)
③蒸らしは15分(10分以上お好みで。FUFUは自然放置って感じデス)
FUFUはもっちり少し柔らかがスキなのです♪