大豆たんぱくの味付けハンバーグ [マクロビの調味料&食材]
こんにちは!FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回で最後・・・大豆たんぱくを使ったハンバーグです。
あ、更新遅れ気味でごめんなさい・・・
これが大豆たんぱくなんです。
大豆は「畑のお肉」などとも言いますよね。それは、高たんぱく・高栄養価というところで、
大豆に対して、そのような表現が定着されているのだと思いますが、
「大豆たんぱくミンチ」を使えば、ひき肉のような食感で、まさに「畑のお肉」♪
FUFUでは、お肉の代用じゃなくて、大豆の創意工夫された料理法の一種と認識しています。
大豆には、お肉とは違った特色がいっぱいあるのですが、ここでは、わかりやすく・・・
「ノンコレステロール」ということをあげておきますね。なので、この「大豆たんぱく」さん!
最近、需要がとても伸びてきているみたいなんですよ♪
FUFUの材料
大豆たんぱくミンチ、玉葱、しそ、長芋、料理酒、醤油、味醂などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒大豆たんぱくの味付けハンバーグ
FUFUのコツ
水(水分)で戻します。できるだけ冷水を用いるのがFUFUコツです。
豆腐マヨネーズや大根おろしなど、お好みで添えてもOK! 美味しく頂けますように!
豆腐マヨネーズ [マクロビの調味料&食材]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを実践しています。
マクロビオティックでは、植物性の食物を中心にお料理を作っていきます。
それでも十分にお料理は旨みも出せますし、おいしく頂けます♪
ちなみに、良く噛むことが大切。FUFU流は47回+自分の年齢を目安に。
でも、その滋味深いマクロビの味わいに慣れるまでの間、
ときどき濃い味のものが恋しくなるときがあります。そんなときは、
豆腐で作ったマヨネーズが調味料の強い味方♪
簡単なので、玄米からスタートする前に「マクロビってどんなもの?」
という方に、オススメの入り口ではないかな? と思いマス。
自分で用意した食材でなるべく安全に作る、という「哲学」もマクロビを含む
自然食では、大切な要素ともFUFUは思うんデス。
ハンバーグに、お好み焼きに、そしてサラダに・・・マヨネーズは人気の調味料。
きっと食卓やお皿が華やかになることでしょう。
FUFUの材料
A豆腐(1/3丁)
B玄米酢 梅酢(各大さじ1/2)レモン汁(小さじ1)マスタード(小さじ1/2)塩オリーブ油(適量)
FUFUのコツ
①ABの材料をブレンダーやミキサーに入れて混ぜるだけ♪
②赤梅酢オンリーで作ると仕上がり色はおいしそうなサウザンアイランド色になりー
さあて、豆腐マヨネーズ何にあえましょうか? わくわくするFUFUでした♪