FUFUのお花見~団子より花^^ [ガーデン&ファームズ&お店]
東京都文京区にある音羽会館の桜。
ここは、別名鳩山会館ともいいます。そう、鳩山家の館。FUFUの家ではありません^^;
ここには、時々FUFUで散歩に行きます。
四季折々の草花を、匂いと共に愛でることができます。
さくら、サクラ、桜、櫻…
ほんの1週間前に訪れたときは、芽さえ出ていなかったのに。一気に咲く。
次は歩いて5分程度の江戸川橋周辺…
地下鉄有楽町線江戸川橋駅付近に流れる川は、江戸川橋なのに神田川。
提灯(ちょうちん)がぶら下がって、がらりと雰囲気が変わります。
人は飲み、人は食べ、人はワイワイ楽しみ…屋台には、ヤキトリ、アマザケ、ヤキソバが居並ぶ。
最後は、椿山荘の庭園を通り抜けて本日のお花見を終え。
奥は「篝火(かがり)舞台」。
歌舞伎の市川亀治郎さん、狂言師野村萬斎さんらが登場されたそうです。
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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
ご無沙汰の更新です~^^; 気がついたら4月! 何かとpatapataしているこの頃…
先週末はFUFUでお花見。近所を歩き回ってきました(お弁当なしで…)。
東京には、意外にお花見できる桜がいっぱい。新宿だと御苑。そして皇居。中目黒も有名。
桜の精一杯生きている姿に、感動したFUFUでした。
さあ、がんばっていきましょう。
美肌に☆にんじんのポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回は、人参を使ったポタージュです。
人参の鮮やかな色はβカロテンの色で、体内に必要に応じてビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜を健康に保ち、心臓病や動脈硬化などにも効果があるといわれています。
また、紫外線から肌を守り、しみを抑制する効果もあるため美肌に良いとも(フムフム)。
なので、今回は「美肌に☆にんじんのポタージュ」とネーミングです^^
FUFUの材料
人参、玉葱、だし汁(昆布だし)、太白胡麻油、塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒美肌に☆にんじんのポタージュ
ベースレシピは、ベルギー在住のオオニシ恭子さんが出された本・・・
『ヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 』(講談社のお料理BOOK)です。
FUFUのコツ
カロテンは表皮の下に最も多いので、可能な限り皮を剥かずに丸ごと使いましょう♪
友人たちは「あぁ。大自然の中にいるような味~」と美味しそうに。嬉しいデスねェ^^
お食事会では、FUFUでキッチンに立ちますが、お料理はFU夫。デザートはFU婦が・・・と昔から
担当は決まっていて(普段は違います)・・・このポタージュ、ホワイトデーのプレゼントでした^^;笑
りんごのミニ薔薇タルト [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
前回の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介していきますね♪
では、いきなりデザートから^^;
お友達の「も.さん」から教わった「林檎の薔薇タルト」をFUFUでアレンジしてみました^^
形がお花の薔薇に似ていることから、薔薇のタルトなんですよ☆
今回は、やや小さめに仕上げましたので「りんごのミニ薔薇タルト」とネーミング^^。
FUFUの材料
林檎、国内全粒粉、甜菜糖、豆乳・・・他などを使いました♪
レシピはクックパッドへどうぞ⇒りんごのミニ薔薇タルト
FUFUのコツ
フィリングを作るときは、林檎がつぶれないように、できるだけかき混ぜないようにネ♪
豆乳カスタードは焦げつきやすいので注意です! かき混ぜながら弱火でかけてください~
薔薇のタルトを作るきっかけを下さった「も.さん」ありがとうございます。大喜びデス^^
プライベート・カフェ♥FUFU [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先週末の日曜日は、FUFUにとって公私にわたり、とても大切なパートナーの作曲家M氏と、
FUFUの癒し系の後輩Nさんが、我が家に遊びに♪
ランチとデザートとおしゃべりを楽しむ、プライベート・カフェ♥FUFUのオープンです~^^
ランチのメニューは、前菜として(写真)、
マクロビパパさんのまだか漬け、無農薬スティックセニョール白ゴマあえ、えのき茸炒めもの、
焼き海苔で巻いた無農薬葉物の豆腐マヨネーズ添え、自家製無農薬プチトマトと水菜、
無農薬菜花のドレッシングでお飾り…
スープは、静岡県産のオーガニック人参を使ったポタージュ。
主菜として、大豆たんぱく味付けハンバーグ。
最後の一皿が、オーガニック根菜(蓮根、蕪、長芋)グリル。
そして、梅しそ黒ゴマの玄米おむすびをつけました^^
いつものように、FUFUはおしゃべりを楽しみながら、お料理作り、給仕、食べる、写真撮影・・・。
こちらは、デザート。お越し頂いた皆さんから、歓声があがったFUFU作のタルトたち。
写真にないですが、Nさんのお土産、幻の苺「初恋の香り」(甘い!)をその場で苺タルトに♪
皆さんと一緒に、美味しいお茶と共に、ゆったりゆっくり頂きました☆
M氏がお好きだというペパーミントのオーガニックハーブティーからはじまり・・・、
エキナセアやアイブライトなどを紅茶とブレンドして、タルトと一緒に。
締めくくりは、M氏ご持参のフランス高級菓子DALLOYAUのMACARONSと、
癒しのハーブ、レモンバーベナで・・・すっかりリラックスしたNさんの「ふわ~っ」と、
とろけるような表情がとても印象的(全員で笑^^^^^^^^)
お仕事でご活躍のM氏も、束の間のオフをリラックスして頂けたようで、良かったです~♪
大切な人たちと一緒にお食事ができて、楽しい時間を過ごせたことに感謝です~!
お料理の数々は、特にオススメの品を選んで、後日レシピをアップいたします~☆
玄米おやつ工房 のどか舎さん [ガーデン&ファームズ&お店]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
2月21日(土)はFUFUで、お友達のお店、玄米おやつ工房 のどか舎さんに行きました。
以前、FUFUブログで登場したミニコミ誌『ローカル・ニュース・クルセイダー』の新垣さんの
取材に同行させて頂くことも兼ねて(お約束の時間に遅れてしまってすみません・・・)。
のどか舎さんの店内の様子です。
雰囲気がとても可愛いですよね。白い壁は、ご家族の皆さんで塗られたとのことです。
こちらは、お部屋の中で特別に頂戴したピザ。ふんわりしてとてもおいしかったです~
他に、地元産の苺をたくさん使ったケーキも頂戴しました。塩煮の自然の甘みもおいしい♪
こちらは、ブルーベリーと白福豆のクリームを使ったケーキ。
雰囲気がとても可愛らしいですね。ママの作った優しいスイーツという感じです☆
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マクロビオティック・インストラクターの津田和佳(のどか)さんと、妹さんで栄養士の
長谷川歩さんのお二人を中心に、ご家族皆さんでやってらっしゃるお店です。
ご家族で・・・そうなんですよ☆
ご自宅をお店に改装されていて、いかにもお店という感じの構えではなくて、
ヨーロッパ風の可愛いおうちの玄関に入ると、写真のような素敵な空間が
皆さんをお迎えしてくれます。
お近くにお住まいの方は、一度足を運んでみられてはいかがでしょうか?
会員さん限定で、通販もされてらっしゃるようですので、ご興味のある方は、
玄米おやつ工房 のどか舎さんのホームページでお確かめくださいネ♥
追記)
のどか舎さんから頂いたコメントのリンクが、なぜかうまく飛ばないようです。
改めてHPはこちらからどうぞ⇒「玄米おやつ工房 のどか舎」さん。
FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?
鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない
といった利点があるので、お料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆
そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^
バレンタイン・デーの今日は、可愛い型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器
で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪
FUFUの材料
玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥
FUFUのコツ
ご飯の粒粒が入ったワッフルです。
粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。
FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^
バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]
お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?
今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥
まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪
と・こ・ろ・で、
キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです。
イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、
莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。
現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。
コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、
風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆
ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、
大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。
FUFUの材料
キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト
FUFUのコツ
甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥
鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪
あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥
マクロビパパのお店 ふたばカフェ [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
マクロビパパを皆さんはご存知ですか?
「マクロビパパの奮闘記」というブログは、本当に素敵な「記録」そして「日記」。
マクロビパパを紹介した素晴らしい「物語」があるので、ここから引用しますネ☆
あ、これは「物語」。一部事実とは異なる部分もあると思います^^;
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「パパは、プロの料理人だ。今は、知り合いの店を手伝ったり、
単発のカフェを開いたりの毎日だが、いつかは、自分の店を持ちたいと願っている。
時には、今日みたいに料理教室の出前を引き受けることもある。マクロビオティック・・・聞きなれない名前だよね。玄米菜食、何それ?
ほんとに、美味しいの?栄養偏らない?病気が治るって、ホント?」
(中略)
「その時、分かったんだ。食べ物と、僕らは、命でつながってるって。
その時から、パパは、マクロビパパになった。陰陽の理論や、
様々な食材の扱い方や、食べ物と人との関わりなんかを学ぶ一方で、
料理の腕ももちろん磨いた。」(byも.さん)
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ちなみに、パパさんは、このFUFUブログの最初のお客様なんです^^
そんな、パパさんの夢が叶って、いよいよご自分のお店を持たれます。
単発に青山でオープンしていた「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」は、
1月27日(火)で役目を一旦終えて、ご家族で山梨に移住されます。
FUFUは、何とかスケジュール調整をして、この日に駆けつけました・・・
パパさんのお料理は、身体の一部のようにすっと入ってくる感覚デス☆
今回は、さすがプロの料理人だな、と思わせる「旨さ」が随所に♪
スウィーツもとても素晴らしい仕上がりに驚きでした!
お料理は、作る人の心が出てくるものだとFUFUは思っています。そして、
スウィーツは、食べてもらう人に対しての心のあり方が出ると思っているんです^^
パチシエではないパパさんは、一体どこで学んだのかな?
カフェでは多くのお友達にも再会して、FUFUは素敵な時間を過ごしました・・・
写真は、「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」の前に植わっていた木の葉っぱ。
(双葉ではなくて、二枚の葉ですが)大きく大きく育ちますように。
大きな街の小さなカフェ。心のガーデンになりますように♪
成功をFUFUで祈っております^^
・・・こっそり追記^^;
「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」で頂いたお料理の写真です。
人サマのお料理を写真に収めるのは難しいデス。
いつも使っているカメラではないので更に・・・でも雰囲気は伝わるかな♪
FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン [おやつ&デザート]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、大先輩のお宅にお呼ばれされたんです☆
通されたのは(写真がないのが残念ですが)、素敵な英国調のお部屋。
お茶を楽しもうということで、FUFUが焼いた甘酒スコーン♥
ここでの甘酒の役割りは、甘味の代わりです。
「甘酒」と聞くと、酒粕を溶いて、お砂糖を入れて、ぷ~んと独特の香りの・・・
初詣の神社やお寺で振舞われる「甘酒」をイメージされるかもしれません。
FUFUで使うのは、米や玄米、麹を発酵させて作った玄米甘酒なんですヨ。
よく使うマルクラ 玄米あま酒 250gは、花のような良い香りに滋味あるお味♪
自然の力、発酵の力を使った甘み。これを甘味料に使うんですヨ☆
機会があれば、一度試してみてくださいね^^
FUFUの材料
国産全粒粉、玄米粉、有機オートミール、玄米甘酒、太白胡麻油などを使います。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUで楽しむTea~甘酒スコーン
FUFUのコツ
焼色がつくまで焼くと、サックリしっとり口当たりの良い、おいしいスコーンになります♪
玄米甘酒を入れると、甘く優しい香りと滋味深いお味のスコーンに仕上がります☆
風邪予防のハーブ(エキナセア)を紅茶に。アプリコット&カシスの無糖ジャムを添えて。
FUFUで関西~御所とにらみ鯛 [ご挨拶&インフォメーション]
1月のある日、FUFUは京都へ。そして大阪へ。
かつて、大変お世話になったお稽古事の師匠方々が、京都御所付近にてお集まりになられるので
お伺いしてご挨拶に。写真はその帰り道に。御所の清所門を少し入った場所から~。
清所門から少し歩いて・・・月明かりに照らされる壁(三脚なしで・・・ご容赦下さい^^)。
京都にお住まいのみっこさんに、オススメのお店を教えて頂こうとしたら、なんと!
みっこさんのブログに記事が!うわ~ありがとうございます。みこ庵(弥光庵)でお茶を。
ふ~ふ~と東京に戻ってきて、(全粒粉と小豆で)鯛焼きを作って並べたら・・・あれれ?!
これは「にらみ鯛」では! ぐぐっと、迫力あります~FUFUもにらみ返しました(^<^)
でもすぐ食べちゃいましたけど・・・^^;
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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
元日のブログで「大きな目標があります・・・」と書かさせて頂きました☆
京都や大阪に行ったのは、お世話になった師匠方々へのご挨拶ももちろんあるのですが、
その目標をFUFUのそれぞれの両親、そして、尊敬する叔父と叔母からアドバイスを頂くために、
プレゼンテーションに行っていたのです(あちこちpatapata・・・)。
おかげさまで、実に多くのヒントやアドバイスを与えられました。本当に感謝デス!
FUFUの目標は4つに分けることができますが、
もうちょっと芽が出そうなら、お伝えできる日がやってくると思います♪
100年の一度の大変化といわれるこの時代・・・
自分たちでできることで、それはささやかなことでも、
人々の幸せに貢献できることがあると、FUFUは思っているのです☆
というわけで、この最近とてもpatapataしていて、
なかなかブログ更新できずにいました^^;(ペコリ)