美肌に☆にんじんのポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回は、人参を使ったポタージュです。
人参の鮮やかな色はβカロテンの色で、体内に必要に応じてビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜を健康に保ち、心臓病や動脈硬化などにも効果があるといわれています。
また、紫外線から肌を守り、しみを抑制する効果もあるため美肌に良いとも(フムフム)。
なので、今回は「美肌に☆にんじんのポタージュ」とネーミングです^^
FUFUの材料
人参、玉葱、だし汁(昆布だし)、太白胡麻油、塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒美肌に☆にんじんのポタージュ
ベースレシピは、ベルギー在住のオオニシ恭子さんが出された本・・・
『ヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 』(講談社のお料理BOOK)です。
FUFUのコツ
カロテンは表皮の下に最も多いので、可能な限り皮を剥かずに丸ごと使いましょう♪
友人たちは「あぁ。大自然の中にいるような味~」と美味しそうに。嬉しいデスねェ^^
お食事会では、FUFUでキッチンに立ちますが、お料理はFU夫。デザートはFU婦が・・・と昔から
担当は決まっていて(普段は違います)・・・このポタージュ、ホワイトデーのプレゼントでした^^;笑
皮を剥かずに・・となると、
「それなりの人参(笑)が必要?」と思うのですが、
そのあたりは、どうなんでしょうか?
by angie17 (2009-03-20 16:46)
美肌にいいとは、魅力的です。
ぜひ作ってみたいと思います!
ホワイトデーにこんなおいしいスープとは・・・
素敵なご主人様ですね~^^
by くまなお (2009-03-20 17:26)
angie17さん ありがとうございます^^
そうですよね、皮を剥かずに・・・の場合、
FUFUでは、無農薬のお野菜を使っています。
特別栽培のお野菜も、きれいに洗えば皮も食べられると、
販売店で聞いたこともありますので、そういったお野菜も
丸ごとお料理することもあります♪
by FUFU (2009-03-20 20:45)
こんばんわ。素敵なプレゼントですね(^^)
ところで、のどか舎様の記事、
考える程に難しくなり、行き詰まっております(^^;
その位にのどか舎様もFUFU様も素敵な方々でした。
体に良いものを頂く方は、心もきれいなんですね。
正反対の食生活を送る私が、それをどこまで表現出来るのか…
なんだか面白くなってきました(^^/
by 新垣繁美 (2009-03-20 20:47)
くまなおさん ありがとうございます^^
身体に良くて美味しいって魅力ですよね♪
ホワイトデーのプレゼント、ありがたく頂きました^^
by FUFU (2009-03-20 20:48)
新垣さん ありがとうございます^^
>なんだか面白くなってきました(^^/
ミニコミ誌を作っておられる方ならではの、楽しみですね☆
楽しみにしております♪
by FUFU (2009-03-20 20:56)
こんにちは
ご主人もお料理されるって良いですね。
ご夫婦でおもてなし・・・ステキ♪~♪
色も鮮やかで美味しそうなスープですね。
人参って子供の頃から元気の元としてお世話になっているのにポタージュは食べたことが無いんですよね。
もうすぐ新人参が出るので作ってみたいと思います。
by Levi (2009-03-20 21:04)
おはようございます。
美肌って言葉に反応しすぎてしまいます。
美味しそうで体の中から美しくなれそうですね。
私も是非とも作ってみたいと思います。
旦那様から愛情のこもったホワイトデーの
プレゼントと言うのが素敵ですね♡
by kaoru (2009-03-21 07:58)
またまたおいしそうなスープ^^
旦那様のこころのこもったスープ☆プレゼント☆素敵です☆
美肌!!紫外線から肌を守ってくれる~紫外線大敵な私には目からうろこ情報です☆
是非tryしてみます♪♪
by ショコラ (2009-03-21 11:58)
私の畑でも人参が大きく育ってくれて
今まさに収穫期なんです!
人参のスープ、ほっと温まるあったかスープですね!
また参考にさせてくださいね。
by pan-nohi (2009-03-21 17:25)
人参のポタージュにごま油を入れるのは
驚きました。
次回作ってみます(^_-)☆彡
by Cherry (2009-03-21 20:43)
人参はちょっと苦手なのですが、
「大自然の中にいるような味」と
聞くと、試してみたくなってきました♪
by Pace (2009-03-22 01:28)
Leviさん ありがとうございます^^
新人参!旬野菜は、是非とも摂取したいですね。
栄養豊富でお味も良くて、丸ごとお料理ができて…
楽しみですよね^^
by FUFU (2009-03-22 16:39)
kaoruさん ありがとうございます^^
そうですよね^^美味しくて、身体の中から…
こういうお料理やお菓子を作って食べて…を、
自然なスタイルで続けていきたいな~と思います。
プレゼントというのも、かなり嬉しかったです☆
by FUFU (2009-03-22 16:47)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-03-22 16:48)
ショコラさん ありがとうございます^^
はい、宜しければ、是非お試し下さいませ(笑
美肌だけでなく、他の効能もあるようですし…
やはり、お野菜の力って凄いですね!
by FUFU (2009-03-22 16:53)
pan-nohiさん ありがとうございます^^
pan-nohiさんの畑って、本当に素敵過ぎです~♥
いいなぁ~^^^^
by FUFU (2009-03-22 16:55)
Cherryさん ありがとうございます^^
このポタージュに使うごま油は、太白胡麻油です。
ごま油は酸化しにくい点が魅力的ですが、さらに、
太白胡麻油は、ごまを煎らずに生のまま搾ってありますので、
色や匂いがほとんどありません。
FUFUでは、素材の香り重視のお料理や、お菓子作りに
この太白胡麻油がとても重宝しています~♪
by FUFU (2009-03-22 17:05)
Paceさん ありがとうございます^^
そうですか…。
水分量を増やされてみては…。
人参の臭みは、豆乳や、ハーブ、オールスパイスなど
使うと緩和されるようです~☆
by FUFU (2009-03-22 17:22)
お茶屋さん nice! ありがとうございます。
母ちゃんさん nice! ありがとうございます。
takagakiさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-03-22 17:29)
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2009-03-22 19:36)
年寄り夫婦二人だけになってしまうと、最近はポタージュ作るのもつい面倒になり、
お味噌汁でお茶を濁していました^^;
たまには手をかけるのもいいですね。ごま油を加えるのもちょっと興味深いです。
久しぶりに作って見ますね。
by きまじめさん (2009-03-22 21:19)
きまじめさん ありがとうございます^^
このポタージュに使ったごま油は、太白胡麻油なんです。
太白胡麻油は、ごまを煎らずに生のまま搾ってありますので、
色や匂いがほとんどないので、素材の香り重視のお料理や、
お菓子作りによく使っています。機会ありましたら是非♪
by FUFU (2009-03-22 21:44)
美肌^^*
熟読です♪子供達にも飲みやすいですか?・
by nayusa (2009-03-23 00:41)
こんにちは! しいたけとか昆布だしなんですね~、マクロビオテックだと。
太白ごま油、ほとんど白に近い綺麗なごま油ですよね。この頃
使ってなかったけど、思い出しました!お顔につける方もいらっしゃるようです。元気が出そうなレシピですね。
by marilyn (2009-03-23 09:40)
花乃子さん nice! ありがとうございます^^
shinさん nice! ありがとうございます^^
U3さん nice! ありがとうございます^^
by FUFU (2009-03-24 22:58)
nayusaさん ありがとうございます^^
人参嫌いでなければ、
お子様達にも飲みやすいと思いますよ♪
甘みが出てくる塩加減が決め手なのですが、
お子様と一緒にちょっとずつ加えていく過程も
楽しまれてみてはいかがでしょうか^^
by FUFU (2009-03-24 23:02)
marilynさん ありがとうございます^^
そうなんです。昆布やしいたけをだしに使います~。
でも「マクロビ」の分野と全く違う見田盛夫さんらが、
今から15年ほど前に(★クラスのあるフレンチレストランに対して)
こんな批評をされていました・・・
「・・・この野菜が実においしいのだが、カボチャの
ポタージュはクリームを控えているものの、だしの味が非常に濃く、
それがカボチャ本来のホックリとした味と香りをおさえてしまっていた」
良い素材をなるべくシンプルに頂ければな~と感じてます^^
>お顔につける方もいらっしゃるようです。
太白はそんな使い方があるんですね^^
勉強になりました♪
by FUFU (2009-03-24 23:33)
人参に美肌効果があるなんて知りませんでしたー!
今度から多めに食べようっと☆
by ハロ (2009-03-25 22:46)
コメントありがとうございました^^
人参ポタージュ、とても美味しそう!
体にじんわり染み入りそうですね。
by ヤヨ (2009-03-26 16:10)
ハロさん ありがとうございます^^
人参の美肌効果、驚きですね!
お野菜の力って本当に凄いです~。
手軽に頂けるのが嬉しいスープです☆
by FUFU (2009-03-26 22:52)
ヤヨさん ありがとうございます^^
そうです~♥ 身体にじ~んと染み入る、
滋味深いお味でしたヨ~♪
by FUFU (2009-03-26 22:58)
火を通したにんじんは苦手なんですが、
これなら頂けそうです!(^^)
作ってみますね~♪
by blume (2009-03-28 22:37)
うちの奥様はわたしが台所に立つのを嫌います。
なぜならわたしの方が料理を作るのが旨いから(゜ 。 ゜)/
by U3 (2009-03-29 07:54)
blumeさん ありがとうございます^^
お返事遅くなりました^^; ごめんなさい。
そうなんですね。でも、生だと、ビタミンCを破壊する酵素が
にんじんに入っていると聞きます。
少し炒めた後、ミキサーにかけるので、食感は良いかも
しれませんね^^
by FUFU (2009-03-30 21:59)
U3さん ありがとうございます^^
お返事おそくなりました^^; ごめんなさい・・・
お上手なのですね。素敵です~
コックさんも男性の方がまだまだ多いですからね。
こちらは、日頃は全く作りません^^;
ゲスト専用料理人という感じです♪
by FUFU (2009-03-30 22:05)
ステスルさん ありがとうございます^^
お返事おそくなりました^^; ごめんなさい・・・
たくさんのコメント、示唆に富む、そして、経験を教えて
くださってありがたく思います。
発酵の重ね煮・・・を今度やってみますね。
by FUFU (2009-04-05 21:45)