新米の玄米炊きました [ご挨拶&インフォメーション]
はじめまして。FUFUです。夫婦でマクロビオティックライフを実践しています。
何といっても玄米食は、マクロビの日常食の骨格のひとつデスネ。
新米の玄米が届いたので、嬉しくて早速炊きました。おいしかった~♪
FUFUは直接農家さんから玄米を買って食べてマス。今年は中道農園さんのお米。
健康に良く、おいしく炊くことについては、マクロビパパさんから多くの知恵を頂戴しました。
そして鍋。以前は、IH炊飯器⇒ル・クルーゼ⇒ストウブ…を使って玄米を炊いてましたが、
FUFUではシラルガン圧力鍋 シコマチック-T 4.5Lにようやくに落ち着きました。
シラルガンで炊いたお米は、とっても純粋なお味がすると思います。
FUFUのコツ
材料
無農薬有機玄米(5合)水(同量~1割増)自然塩(ひとつまみ)
①2~3回洗って、6~8時間浸水してユルク発芽(就寝前に常温で浸水)
②自然塩をひとつまみ入れ炊く(シラルガンの加圧はレベル2で20分)
③蒸らしは15分(10分以上お好みで。FUFUは自然放置って感じデス)
FUFUはもっちり少し柔らかがスキなのです♪
はじめてお邪魔します、papaです。
ご紹介ありがとうございます。
写真の取り方も上手いし、ブログもまとまっている感じ。
マイカテゴリーには、料理系のカテゴリーがギッシリで、なんだかワクワクしますね。記事、楽しみにしています。
by macrobi papa (2008-10-30 09:35)
papaさん、いらっしゃいませ♪ コメントありがとうございます! 初コメントをpapaさんから頂くなんて、飛び上がるほど嬉しく、FUFUは光栄デス。改めて、お礼申し上げます(ペコリ)。
ブログ開店にあたって、papaさんのブログデビューってどんな感じだったのだろうと・・・読ませて頂きました。 2005年当時、FUFUの会社の同僚に「マクロビ食べに行く?」と言っても「何それ?」という感じで・・・。
それが今やFUFUのような普通の人が、マクロビテーマにブログ。こうやってホメホメ頂けるのも、何年も前から少しずつマクロビ(ブログも)を開拓されたpapaさんの存在があったからだと思います。
これらもよろしくおねがいします♪(FUFU)
by FUFU (2008-10-30 21:30)
FUFUさん
お優しいコメント、本当にありがとうございました。ご紹介されている
里芋の皮のてんぷら!すごいっ。美味しそうな写真!
ぜひ作ってみたいです。
我が家には今、大量に里芋があるのです♪
そしてリンクの件、大歓迎です。
ありがとうございます♪私も今月、ブログやHPを
見直すつもりなのでその際にリンクページも新設する
予定ですので、そのときにまたリンクさせてください。
よろしくお願いします♪
by tender (2008-11-01 00:10)
tenderさん
コメント、ありがとうございます☆
ご快諾も重ねてお礼申し上げます(ぺこり)。
FUFUでは「写真で見る楽しいおいしいマクロビライフスタイル」が伝えられたらなーと、楽しみながら目指していますので、tenderさんからそのように言って頂けると本当に嬉しい限りです♪♪
リンクの件光栄です! こちらこそよろしくお願いします!! 感謝!!!
*里芋は、「こんな風にむいたらマツタケ風かな(ムフフ)」と思いながら、皮に厚みと幅を持たせましたが、本来はフレンチフライなので、厚みそのままで、幅は半分程度でも良いかなとも感じました。
by FUFU (2008-11-01 01:26)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 10:49)
こんにちは、コメントをいただいたので、うかがわせて
いただきました
ご夫婦でマクロビライフ、家族で食べるものが違うと
なかなか難しい事になるので、うらやましい事です
やはり玄米は、圧力なべがよさそうですねー
炊飯器では、どうもいま一つな気がしているので
ちょっと背中を押されつつあります
by テレサ (2008-12-28 09:28)
テレサさん ありがとうございます!
炊飯器でも上手に炊けましたが、FUFUは、
圧力鍋で炊いた方がもちもちおいしく感じます。。。
でも圧力鍋もたくさん種類があって、選ぶのに大変。
高価ですし…。
マクロビレストランなどで玄米を食べられて、
「おいしい」と思えたらどんな鍋を使っているの? と、
聞いていみられても良いかも^^
玄米をおいしく炊けると、以前はおいしいと感じた
白米が、今では物足らないと感じちゃいます…^^
by FUFU (2008-12-28 11:56)