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作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母) [パン&サンドイッチ]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作ったシンプルなパンです。

FUFUは、新しいイーストや酵母を使いはじめるときは、プレーンなベビーパンを焼いて、

イーストや酵母の特徴を調べる(酵母にきく)ようにしてイマス(笑)。

今回の楽健寺さんの天然酵母ちゃんで焼いたプレーン・ベビーパンは、びっくり!

お味や食感に深みを感じさせるような…お腹もいっぱいになる感じデス☆

大げさにいえば「命のエネルギー」をもらったような気が?! すごいパン(酵母)かも♪

FUFUは、この楽健寺さんの天然酵母ちゃんの特徴を活かせるようなパンを、

少しずつ作って(探って)いきたいなぁと考えていマス☆

[晴れ]FUFUの材料

国内産強力粉と完全粉(全粒粉)、自然塩、天然酵母、水を使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母)

[ひらめき]FUFUのコツ

1次発酵は一晩かけてします(室温20度で8~10時間)。

翌朝には1.5~2倍程の大きさになるのを確かめてから使ってね☆

[かわいい]お野菜、果物、玄米のエネルギーが感じられるベビーパン。じっくりおいしく頂きました♪


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コメント 11

pan-nohi

天然酵母ちゃんが元気に育っておいしいぱんになったのですね!
始めはシンプルに粉の味を楽しむっていいですね。
ぱんのカゴも、ぱんを包むやさしい布もいいですね!
by pan-nohi (2008-11-26 11:42) 

FUFU

pan-nohiさん ありがとうございます!
天然酵母ちゃん、元気に育ってくれてます(笑)
赤ちゃんパンから、どんなパンさんやパン君に
育ってくれるか、楽しみです☆
by FUFU (2008-11-26 11:55) 

FUFU

新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-26 21:59) 

Cherry

天然酵母のパンとっても美味しそうです(^_^)v
私もいつか作ってみたいと思っています♪
それにFUFUさんのように
酵母と話しながら作れたら楽しいですね(∩.∩)
by Cherry (2008-11-26 22:06) 

ハロ

一次発酵に一晩もかけるのですねー。
天然酵母ちゃんを1カップも使うのですねー。
もっちりして美味しそう☆
by ハロ (2008-11-26 22:15) 

FUFU

Cherryさん ありがとうございます!
天然酵母パンは味わい深く美味しいので好きなのですが、
この酵母は、玄米がエサだからか、初めて味わう風味でした☆
酵母への声かけとエサやりは楽しいですヨ~♪
by FUFU (2008-11-26 22:46) 

FUFU

ハロさん ありがとうございます!
そう、一晩ですよ~☆翌日はぷっくり膨れていて
びっくりします。もっちり・・・どっしりしてて美味しいです☆
by FUFU (2008-11-26 22:47) 

chie

天然酵母のパンって素朴というか
素材を感じられますよね!
と、言っても上手に作れませんが(汗)
私も天然酵母パンを作った時はプレーンを作りました。
どんな味か知るには一番ですよね!
by chie (2008-11-26 22:52) 

FUFU

chieさん ありがとうございます!
素朴な味わいの天然酵母パン、マイブームです!
作るのは難しいので、ちょくちょく酵母と相談してみようと思います(笑)
これから、どんなパンに育ってくれるか(育てられるか・・汗)
楽しみです☆
by FUFU (2008-11-26 23:01) 

FUFU

ちゃるこさん nice! ありがとうございます。

piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-29 15:10) 

FUFU

riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:04) 

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