作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母) [パン&サンドイッチ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
楽健寺さんの天然酵母ちゃんで作ったシンプルなパンです。
FUFUは、新しいイーストや酵母を使いはじめるときは、プレーンなベビーパンを焼いて、
イーストや酵母の特徴を調べる(酵母にきく)ようにしてイマス(笑)。
今回の楽健寺さんの天然酵母ちゃんで焼いたプレーン・ベビーパンは、びっくり!
お味や食感に深みを感じさせるような…お腹もいっぱいになる感じデス☆
大げさにいえば「命のエネルギー」をもらったような気が?! すごいパン(酵母)かも♪
FUFUは、この楽健寺さんの天然酵母ちゃんの特徴を活かせるようなパンを、
少しずつ作って(探って)いきたいなぁと考えていマス☆
FUFUの材料
国内産強力粉と完全粉(全粒粉)、自然塩、天然酵母、水を使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒作りはじめはベビーパン(楽健寺天然酵母)
FUFUのコツ
1次発酵は一晩かけてします(室温20度で8~10時間)。
翌朝には1.5~2倍程の大きさになるのを確かめてから使ってね☆
お野菜、果物、玄米のエネルギーが感じられるベビーパン。じっくりおいしく頂きました♪
天然酵母ちゃんが元気に育っておいしいぱんになったのですね!
始めはシンプルに粉の味を楽しむっていいですね。
ぱんのカゴも、ぱんを包むやさしい布もいいですね!
by pan-nohi (2008-11-26 11:42)
pan-nohiさん ありがとうございます!
天然酵母ちゃん、元気に育ってくれてます(笑)
赤ちゃんパンから、どんなパンさんやパン君に
育ってくれるか、楽しみです☆
by FUFU (2008-11-26 11:55)
新垣さん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-26 21:59)
天然酵母のパンとっても美味しそうです(^_^)v
私もいつか作ってみたいと思っています♪
それにFUFUさんのように
酵母と話しながら作れたら楽しいですね(∩.∩)
by Cherry (2008-11-26 22:06)
一次発酵に一晩もかけるのですねー。
天然酵母ちゃんを1カップも使うのですねー。
もっちりして美味しそう☆
by ハロ (2008-11-26 22:15)
Cherryさん ありがとうございます!
天然酵母パンは味わい深く美味しいので好きなのですが、
この酵母は、玄米がエサだからか、初めて味わう風味でした☆
酵母への声かけとエサやりは楽しいですヨ~♪
by FUFU (2008-11-26 22:46)
ハロさん ありがとうございます!
そう、一晩ですよ~☆翌日はぷっくり膨れていて
びっくりします。もっちり・・・どっしりしてて美味しいです☆
by FUFU (2008-11-26 22:47)
天然酵母のパンって素朴というか
素材を感じられますよね!
と、言っても上手に作れませんが(汗)
私も天然酵母パンを作った時はプレーンを作りました。
どんな味か知るには一番ですよね!
by chie (2008-11-26 22:52)
chieさん ありがとうございます!
素朴な味わいの天然酵母パン、マイブームです!
作るのは難しいので、ちょくちょく酵母と相談してみようと思います(笑)
これから、どんなパンに育ってくれるか(育てられるか・・汗)
楽しみです☆
by FUFU (2008-11-26 23:01)
ちゃるこさん nice! ありがとうございます。
piattopiattoさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-11-29 15:10)
riraさん nice! ありがとうございます。
by FUFU (2008-12-08 11:04)