まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル [パン&サンドイッチ]
みなさんこんにちは、FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、優雅で心のお優しいとても素敵なFUFUフレンドのアンネさんとFUFUで、
ヴァイオリニストの五嶋龍さんのイベントに行きました。
五嶋龍さんの奏でる素晴らしい調べと、優雅で丁寧な生活をされているアンネさんと、
心地良い会話と美味しいお料理に楽しいお茶・・・・・豊かで幸せな時を過ごしました♡^^^^
今回は、その素敵なアンネさんから教わったレシピをFUFU風にアレンジしてご紹介^^
夏にピッタリの、まろやかな酸味が感じられるトマトバジルベーグルです☆
暑い季節に身体を冷やす夏野菜の中でも、トマトは強い抗酸化作用があって、
がんや動脈硬化の予防にも。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とことわざがあるほどの優良お野菜デス!
こちらはかなり前に作ったトマトバジルを入れていない、FUFUのベーグル君たち(未公開写真 笑)。
一番上の写真は、過発酵で割れてしまっているけれど、ほんのりピンク色なのがわかりますか?
FUFUの材料
手づくりトマトバジルソース、楽健寺天然酵母、国内産小麦粉、自然塩、などを使いました。
レシピはこちらからどうぞ⇒まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル
FUFUのコツ
15分捏ねて一晩寝かせるだけの、簡単手づくり天然酵母パン。
成型後も沸騰したお湯に表裏各1分茹でて、後はオーブンで焼くだけ♪
出来上がったら、冷凍保存OK! 解凍してからトースターで軽く焼くと、とても美味しく頂けます。
バジルの香りがほんのりして、トマトのまろやかな酸味が利いた淡ピンクのベーグル。。。
FUFUは、コロコロッケとサラダを添えて、ミントとレモンバーベナのハーブティーで頂きました♪
トマトバジルのベーグル!
初めてお伺いしましたが、とってもおいしそうですね☆
by お茶屋 (2009-07-04 14:18)
季節のトマトを使ったベーグル、ほんのりピンク色もかわいいです♪
自然な麦の風味でおいしそうです^^
by くまなお (2009-07-05 09:48)
おはようございます。
トマトのベーグル美人さんで美味しそうですね♪
まろやかな酸味と言うのも魅力的すぎて
味わってみたくて堪らないです。
by kaoru (2009-07-05 10:19)
もっちりおいしそうなベーグルですね!
コロッケと・・・絶対おいしいですね♪
by pan-nohi (2009-07-06 16:02)
お茶屋さん ありがとうございます^^
色々なソースやジュースを混ぜて作ってみても
面白いなあと考え中です♪
by FUFU (2009-07-08 22:49)
あんぱんち〜さん nice!ありがとうございます。
新垣繁美さん nice!ありがとうございます。
angie17さん nice!ありがとうございます。
brickyさん nice!ありがとうございます。
by FUFU (2009-07-08 22:50)
くまなおさん ありがとうございます^^
はい♪ 自然な風味でおいしいですヨ~^^
他の季節のお野菜や果物を使っても、
面白いしおいしいかも、と考え中です^^
by FUFU (2009-07-08 22:53)
kaoruさん ありがとうございます^^
トマトベーグルがお褒めいただいて、喜んでいます^^
ソースなのでまろやかなのかも・・・。
ジュースなら、すっきりした酸味になるかも・・・。
今度、試しにジュース版を作ってみようと思います^^
by FUFU (2009-07-08 22:57)
pan-nohiさん ありがとうございます^^
そうなんです!もっちりしています~^^
コロッケと相性もバッチり♡美味しく頂きました♪
by FUFU (2009-07-08 23:00)