まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル [パン&サンドイッチ]
みなさんこんにちは、FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
先日、優雅で心のお優しいとても素敵なFUFUフレンドのアンネさんとFUFUで、
ヴァイオリニストの五嶋龍さんのイベントに行きました。
五嶋龍さんの奏でる素晴らしい調べと、優雅で丁寧な生活をされているアンネさんと、
心地良い会話と美味しいお料理に楽しいお茶・・・・・豊かで幸せな時を過ごしました♡^^^^
今回は、その素敵なアンネさんから教わったレシピをFUFU風にアレンジしてご紹介^^
夏にピッタリの、まろやかな酸味が感じられるトマトバジルベーグルです☆
暑い季節に身体を冷やす夏野菜の中でも、トマトは強い抗酸化作用があって、
がんや動脈硬化の予防にも。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」とことわざがあるほどの優良お野菜デス!
こちらはかなり前に作ったトマトバジルを入れていない、FUFUのベーグル君たち(未公開写真 笑)。
一番上の写真は、過発酵で割れてしまっているけれど、ほんのりピンク色なのがわかりますか?
FUFUの材料
手づくりトマトバジルソース、楽健寺天然酵母、国内産小麦粉、自然塩、などを使いました。
レシピはこちらからどうぞ⇒まろやかな酸味☆トマトバジルのベーグル
FUFUのコツ
15分捏ねて一晩寝かせるだけの、簡単手づくり天然酵母パン。
成型後も沸騰したお湯に表裏各1分茹でて、後はオーブンで焼くだけ♪
出来上がったら、冷凍保存OK! 解凍してからトースターで軽く焼くと、とても美味しく頂けます。
バジルの香りがほんのりして、トマトのまろやかな酸味が利いた淡ピンクのベーグル。。。
FUFUは、コロコロッケとサラダを添えて、ミントとレモンバーベナのハーブティーで頂きました♪