美肌に☆にんじんのポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
以前の記事(プライベート・カフェ♥FUFU)で登場しました、お料理やデザートから
特にオススメをご紹介♪ 今回は、人参を使ったポタージュです。
人参の鮮やかな色はβカロテンの色で、体内に必要に応じてビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜を健康に保ち、心臓病や動脈硬化などにも効果があるといわれています。
また、紫外線から肌を守り、しみを抑制する効果もあるため美肌に良いとも(フムフム)。
なので、今回は「美肌に☆にんじんのポタージュ」とネーミングです^^
FUFUの材料
人参、玉葱、だし汁(昆布だし)、太白胡麻油、塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒美肌に☆にんじんのポタージュ
ベースレシピは、ベルギー在住のオオニシ恭子さんが出された本・・・
『ヨーロッパ薬膳 野菜だけで作るマクロビオティックスープ51 』(講談社のお料理BOOK)です。
FUFUのコツ
カロテンは表皮の下に最も多いので、可能な限り皮を剥かずに丸ごと使いましょう♪
友人たちは「あぁ。大自然の中にいるような味~」と美味しそうに。嬉しいデスねェ^^
お食事会では、FUFUでキッチンに立ちますが、お料理はFU夫。デザートはFU婦が・・・と昔から
担当は決まっていて(普段は違います)・・・このポタージュ、ホワイトデーのプレゼントでした^^;笑