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玄米おやつ工房 のどか舎さん [ガーデン&ファームズ&お店]

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FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

2月21日(土)はFUFUで、お友達のお店、玄米おやつ工房 のどか舎さんに行きました。

以前、FUFUブログで登場したミニコミ誌『ローカル・ニュース・クルセイダー』の新垣さんの

取材に同行させて頂くことも兼ねて(お約束の時間に遅れてしまってすみません・・・)。

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のどか舎さんの店内の様子です。

雰囲気がとても可愛いですよね。白い壁は、ご家族の皆さんで塗られたとのことです。

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こちらは、お部屋の中で特別に頂戴したピザ。ふんわりしてとてもおいしかったです~

他に、地元産の苺をたくさん使ったケーキも頂戴しました。塩煮の自然の甘みもおいしい♪ 

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こちらは、ブルーベリーと白福豆のクリームを使ったケーキ。

雰囲気がとても可愛らしいですね。ママの作った優しいスイーツという感じです☆

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マクロビオティック・インストラクターの津田和佳(のどか)さんと、妹さんで栄養士の

長谷川歩さんのお二人を中心に、ご家族皆さんでやってらっしゃるお店です。

ご家族で・・・そうなんですよ☆

ご自宅をお店に改装されていて、いかにもお店という感じの構えではなくて、

ヨーロッパ風の可愛いおうちの玄関に入ると、写真のような素敵な空間が

皆さんをお迎えしてくれます。

お近くにお住まいの方は、一度足を運んでみられてはいかがでしょうか?

会員さん限定で、通販もされてらっしゃるようですので、ご興味のある方は、

玄米おやつ工房 のどか舎さんのホームページでお確かめくださいネ♥

追記)

のどか舎さんから頂いたコメントのリンクが、なぜかうまく飛ばないようです。

改めてHPはこちらからどうぞ⇒「玄米おやつ工房 のどか舎」さん。


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FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]

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こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?

鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない

といった点があるのでお料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆

そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^

バレンタイン・デーの今日は、可愛い[黒ハート]型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器

で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪

[晴れ]FUFUの材料

玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。

レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥

[ひらめき]FUFUのコツ

ご飯の粒粒が入ったワッフルです。

粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。

[かわいい]FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^


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バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]

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お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?

今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥

まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪

と・こ・ろ・で、

キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです

イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、

莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。

現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。

コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、

風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆

ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、

大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。

[晴れ]FUFUの材料

キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど

レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト

[ひらめき]FUFUのコツ

甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥

鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪

[かわいい]あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥


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マクロビパパのお店 ふたばカフェ [ガーデン&ファームズ&お店]

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こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

マクロビパパを皆さんはご存知ですか?

マクロビパパの奮闘記」というブログは、本当に素敵な「記録」そして「日記」。

マクロビパパを紹介した素晴らしい「物語」があるので、ここから引用しますネ☆

あ、これは「物語」。一部事実とは異なる部分もあると思います^^;

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「パパは、プロの料理人だ。今は、知り合いの店を手伝ったり、

単発のカフェを開いたりの毎日だが、いつかは、自分の店を持ちたいと願っている。

時には、今日みたいに料理教室の出前を引き受けることもある。

マクロビオティック・・・聞きなれない名前だよね。玄米菜食、何それ?

ほんとに、美味しいの?栄養偏らない?病気が治るって、ホント?」

(中略)

「その時、分かったんだ。食べ物と、僕らは、命でつながってるって。

その時から、パパは、マクロビパパになった。陰陽の理論や、

様々な食材の扱い方や、食べ物と人との関わりなんかを学ぶ一方で、

料理の腕ももちろん磨いた。」(byも.さん)

*******

ちなみに、パパさんは、このFUFUブログの最初のお客様なんです^^

そんな、パパさんの夢が叶って、いよいよご自分のお店を持たれます。

単発に青山でオープンしていた「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」は、

1月27日(火)で役目を一旦終えて、ご家族で山梨に移住されます。

FUFUは、何とかスケジュール調整をして、この日に駆けつけました・・・

パパさんのお料理は、身体の一部のようにすっと入ってくる感覚デス☆

今回は、さすがプロの料理人だな、と思わせる「旨さ」が随所に♪

スウィーツもとても素晴らしい仕上がりに驚きでした!

お料理は、作る人の心が出てくるものだとFUFUは思っています。そして、

スウィーツは、食べてもらう人に対しての心のあり方が出ると思っているんです^^

パチシエではないパパさんは、一体どこで学んだのかな?

カフェでは多くのお友達にも再会して、FUFUは素敵な時間を過ごしました・・・

写真は、「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」の前に植わっていた木の葉っぱ。

(双葉ではなくて、二枚の葉ですが)大きく大きく育ちますように。

大きな街の小さなカフェ。心のガーデンになりますように♪

成功をFUFUで祈っております^^

・・・こっそり追記^^;

「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」で頂いたお料理の写真です。

人サマのお料理を写真に収めるのは難しいデス。

いつも使っているカメラではないので更に・・・でも雰囲気は伝わるかな♪

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