玄米おやつ工房 のどか舎さん [ガーデン&ファームズ&お店]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
2月21日(土)はFUFUで、お友達のお店、玄米おやつ工房 のどか舎さんに行きました。
以前、FUFUブログで登場したミニコミ誌『ローカル・ニュース・クルセイダー』の新垣さんの
取材に同行させて頂くことも兼ねて(お約束の時間に遅れてしまってすみません・・・)。
のどか舎さんの店内の様子です。
雰囲気がとても可愛いですよね。白い壁は、ご家族の皆さんで塗られたとのことです。
こちらは、お部屋の中で特別に頂戴したピザ。ふんわりしてとてもおいしかったです~
他に、地元産の苺をたくさん使ったケーキも頂戴しました。塩煮の自然の甘みもおいしい♪
こちらは、ブルーベリーと白福豆のクリームを使ったケーキ。
雰囲気がとても可愛らしいですね。ママの作った優しいスイーツという感じです☆
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マクロビオティック・インストラクターの津田和佳(のどか)さんと、妹さんで栄養士の
長谷川歩さんのお二人を中心に、ご家族皆さんでやってらっしゃるお店です。
ご家族で・・・そうなんですよ☆
ご自宅をお店に改装されていて、いかにもお店という感じの構えではなくて、
ヨーロッパ風の可愛いおうちの玄関に入ると、写真のような素敵な空間が
皆さんをお迎えしてくれます。
お近くにお住まいの方は、一度足を運んでみられてはいかがでしょうか?
会員さん限定で、通販もされてらっしゃるようですので、ご興味のある方は、
玄米おやつ工房 のどか舎さんのホームページでお確かめくださいネ♥
追記)
のどか舎さんから頂いたコメントのリンクが、なぜかうまく飛ばないようです。
改めてHPはこちらからどうぞ⇒「玄米おやつ工房 のどか舎」さん。
FUFUのアムール玄米ワッフル♥ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
皆さんは、南部鉄器をご存知でしょうか?
鋳鉄は、貧血予防や水道水の塩素の除去、蓄熱性や温度変化が少ない
といった利点があるので、お料理でもよく利用される調理器具のひとつだと思います☆
そんな賢い南部鉄器の、ワッフル焼き器を使ってみます^^
バレンタイン・デーの今日は、可愛い型に焼ける池永鉄工 南部池永 ワッフル焼器
で作ったFUFUのアムール玄米ワッフル~です^^♪
FUFUの材料
玄米ご飯、国内産地粉、国内産全粒粉、自然塩などを使いました。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒FUFUのアムール玄米ワッフル♥
FUFUのコツ
ご飯の粒粒が入ったワッフルです。
粒が気になる場合は、ご飯を潰して入れても良いでしょう。
FUFUで楽しく焼いて、おいしく頂きました☆フフフ・・・^^^^
バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]
お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?
今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥
まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪
と・こ・ろ・で、
キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです。
イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、
莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。
現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。
コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、
風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆
ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、
大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。
FUFUの材料
キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト
FUFUのコツ
甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥
鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪
あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥
マクロビパパのお店 ふたばカフェ [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
マクロビパパを皆さんはご存知ですか?
「マクロビパパの奮闘記」というブログは、本当に素敵な「記録」そして「日記」。
マクロビパパを紹介した素晴らしい「物語」があるので、ここから引用しますネ☆
あ、これは「物語」。一部事実とは異なる部分もあると思います^^;
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「パパは、プロの料理人だ。今は、知り合いの店を手伝ったり、
単発のカフェを開いたりの毎日だが、いつかは、自分の店を持ちたいと願っている。
時には、今日みたいに料理教室の出前を引き受けることもある。マクロビオティック・・・聞きなれない名前だよね。玄米菜食、何それ?
ほんとに、美味しいの?栄養偏らない?病気が治るって、ホント?」
(中略)
「その時、分かったんだ。食べ物と、僕らは、命でつながってるって。
その時から、パパは、マクロビパパになった。陰陽の理論や、
様々な食材の扱い方や、食べ物と人との関わりなんかを学ぶ一方で、
料理の腕ももちろん磨いた。」(byも.さん)
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ちなみに、パパさんは、このFUFUブログの最初のお客様なんです^^
そんな、パパさんの夢が叶って、いよいよご自分のお店を持たれます。
単発に青山でオープンしていた「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」は、
1月27日(火)で役目を一旦終えて、ご家族で山梨に移住されます。
FUFUは、何とかスケジュール調整をして、この日に駆けつけました・・・
パパさんのお料理は、身体の一部のようにすっと入ってくる感覚デス☆
今回は、さすがプロの料理人だな、と思わせる「旨さ」が随所に♪
スウィーツもとても素晴らしい仕上がりに驚きでした!
お料理は、作る人の心が出てくるものだとFUFUは思っています。そして、
スウィーツは、食べてもらう人に対しての心のあり方が出ると思っているんです^^
パチシエではないパパさんは、一体どこで学んだのかな?
カフェでは多くのお友達にも再会して、FUFUは素敵な時間を過ごしました・・・
写真は、「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」の前に植わっていた木の葉っぱ。
(双葉ではなくて、二枚の葉ですが)大きく大きく育ちますように。
大きな街の小さなカフェ。心のガーデンになりますように♪
成功をFUFUで祈っております^^
・・・こっそり追記^^;
「マクロビパパのお店 ふたばカフェ」で頂いたお料理の写真です。
人サマのお料理を写真に収めるのは難しいデス。
いつも使っているカメラではないので更に・・・でも雰囲気は伝わるかな♪