SSブログ

バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]

CIMG3359(FUFU).jpg

お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。

もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?

今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥

まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪

と・こ・ろ・で、

キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです

イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、

莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。

現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。

コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、

風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆

ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、

大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。

[晴れ]FUFUの材料

キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど

レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト

[ひらめき]FUFUのコツ

甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥

鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪

[かわいい]あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥


nice!(18)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。