バレンタイン♥キャロブタルト [おやつ&デザート]
お久しぶりです。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
もうすぐバレンタイン・デーですね♪ もう、準備は進んでいますか?
今回は、チョコ(カカオマス)の代わりに、低カロリーのキャロブパウダーを使ったタルト♥
まろやかなお味に、カルシウムや鉄分、繊維も豊富で、ノンカフェインですよ♪
と・こ・ろ・で、
キャロブパウダーは、イナゴ豆から作られるんです。
イナゴ豆の原産は、地中海沿岸地方。カルシウムや鉄分豊富なキャロブパウダーは、
莢(サヤ)や莢の中の黒い果肉部分(種の部分)を粉末したものです。
現地では、コーヒーやココアの代用品として用いられているそうですヨ。
コーヒーやココアと違うのは、ノンカフェインであることと、果肉(種)自体に甘みがあり、
風味も(鉄分風味がやや強めですが)チョコに似ているため、お菓子に使えるんです☆
ちなみに、種は昔分銅として使われるほど、一粒一粒の重さがほぼ同じだったようで、
大体200mg前後らしく、これは宝石の重量の単位1カラットと同じなんですって(へ~)。
FUFUの材料
キャロブパウダー、国内産又はオーガニック全粒粉、太白胡麻油、メープルシュガーなど
レシピはクックパッドへどうぞ⇒バレンタイン♥キャロブタルト
FUFUのコツ
甘さ控え目の大人味のレシピです。甘みはお好みで調節してくださいネ♥
鉄分いっぱいで、人によっては独特なお味かも? 小さめに焼いてご賞味を♪
あっさりとした甘みの少ない大人味のタルト。FUFUでおいしく楽しみました♥