冬至にかぼちゃのカップポタージュ [お汁もの&スープ]
こんにちは! FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今日は冬至。1年で最も昼が短く、最も夜が長い日デスネ。
冬至の日に、
「柚子湯に入って、冬至粥(小豆粥)やかぼちゃを食べると風邪をひかない」
といわれています♪
今回は、とてもお手軽なかぼちゃのポタージュですョ☆
FUFUの材料
南瓜、麦味噌、自然塩など
レシピはクックパッドへどうぞ⇒冬至にかぼちゃのカップポタージュ
FUFUのコツ
かぼちゃは薄く切って煮れば、ミキサーも要らないくらいトロトロになります。
マグカップを両手で持つと手がぬくぬく。身体も心も温まって、おいしいデス~♪
リンゴとミニコミの素敵なプレゼント♪ [ガーデン&ファームズ&お店]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
師走ですね~。
大阪に住むFUFUの両親が、今年もリンゴを送ってくれました(感謝)。
品種は、いつも「サンふじ」。
「サンふじ」の横で、一緒に並んでいるひと回り小さめは、紅玉。
リンゴは、袋を被せて栽培すると、表面の皮の色がとてもキレイになるそうです。
また、袋を被せない栽培を無袋栽培といい、表面の皮にまだら模様がつきますが、
袋を被せないため、日光にしっかりあたって完熟するので、糖分が増すとか♪
それが、果肉芯の周辺にある「蜜」となるのですネ~☆
無袋栽培のリンゴは、みんな「サン…」という名前になるんデス☆
サンは太陽のSUN。それとも、燦燦と輝くの燦…かな?
ちなみに、紅玉は、酸味いっぱいの品種。お菓子やお料理に適していますネ☆
もうひとつのプレゼントは、
「ローカル・ニュース・クルセイダー」というミニコミ誌。
神奈川県の厚木方面で、大体6,300部配布されているそうなんですョ。
このミニコミ誌に、
FUFUの記事「枝豆の皮のフライ」が掲載されているんです♪
ミニコミ誌に掲載されたいきさつは…
①papaさんの「タンボロッジ、里芋の皮のフライ」の記事をFUFUが見た
②FUFUも作って「まつたけ? 実は里芋の皮。」、食べてみた
③「一物全体」から枝豆もやるべき! と思ったFUFUは…
④前例がないか調べ…たどり着いたのが新垣繁美さんの「実験」なんデス☆
⑤それから、ミニコミ掲載まで発展…という5つのステップ^^
新垣さんは、このミニコミ誌の編集長兼リサイクル道の達人という方。
温かい気持ちをやんわりとまとめた素敵なミニコミ誌☆
ご丁寧に、ご送付ありがとうございました♪
感謝デス~^^
井戸端と甘酒。 [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
冷えてきましたネ。昨日なんて昼間は雨。風もぴゅ~ぴゅ~(笑)。
こんなとき、甘酒を呑んで温まってみませんか?
それにしても、この白濁の飲み物は、ただ甘いだけではないのですヨ。
ビタミンB1、B2、B6、必須アミノ酸、ブトウ糖などが含まれていて、
何でも病院の点滴とほぼ同じ内容だとか! ただものではありませんね☆
FUFUがいつも冷蔵庫においている甘酒は、
こちら⇒《マルクラ》有機玄米使用玄米甘酒★250gです♪
マクロビでは甘味料としても使いますので、重宝するんデス。
そ・し・て、
昨日は「マクロビ井戸端会議@東京」。FUFUで参加してきました。
*mikikana 食堂*さんのkanakさん、はこねこさん、J-cafeさんのhisakoさん、
natsuさん、スパイラルロータスさん、silky-windさん、ゆりねえさん
komoKonさんとしずにいさん、anubis22さん、サラママさん、アネコさん、
りえさん、ちかさん、ほのぽのさん、Lawさん、とむさん、ことりさん、ぶ~ちゃんさん、
天然自然のままにさん、muscatさん、玄米おやつ工房のどか舎さん、
マクロ美風さん、なかなかさん、papaさん…お名前書けないくらいたくさんの皆さん。
ありがとうございました!
さ・ら・に~
FUFUの周りにちびっこギャングが…
新幹線やミニカーで一緒に遊んでた元気な兄弟の和に、
空手の形を見せてくれた、またまた元気なお兄ちゃんが登場。
このお兄ちゃん、FUFUに漢字をプレゼントしてくれたんデス。
突如、「酒って漢字書いてあげようか…」で、書いてくれた字(何で酒なのかは秘密)♪
酒という字は、酉という字に「さんずい」がくっついた字。
そう! 酒は「さんずいへん」の漢字じゃなくて、「酉へん」の漢字なんです☆
この「酉」という字は、酒を入れる口の細いつぼを表している…とか(諸説あり)。
そういえば、この写真に書かれた「酒」の「酉」を見ると…、
「細い口、そして、つぼの底の酒(液体)を示す横線」…
ちゃ~んと要所を押さえている字、書き方。快心作デス♪
なので、コースターを下に敷いてハイ、ポーズ!^^
赤えんどう豆の丸パン [パン&サンドイッチ]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
おかげサマで、元気良く育っている楽健寺さんの天然酵母ちゃん。
今日は、赤えんどう豆とコラボです。
赤えんどう豆は、えんどう豆3兄弟(青、赤、白)のひとり。ちなみに…
世界中で広く栽培されているのが、えんどう豆デス。えんどうは、豌豆と書きます。
この豌豆を早採りしたものが、ご存知さやえんどう。
完熟させない未熟果の段階で摘み取れば、グリーンピースですね☆
ビタミンB1、たんぱく質を多く含み、大豆より食物繊維が多いのが特徴なんデス。
赤のえんどう豆クンは、和菓子の材料としておなじみ。今日はパンとくっつきました。
カットすると、中にはおなじみのかぼちゃ餡がおさまってマス(笑)☆
FUFUの材料
国産強力粉、楽健寺さんの天然酵母、赤えんどう豆、南瓜などを使いました。
レシピはクックパッドへどうそ⇒赤えんどう豆の丸パン
FUFUのコツ
今回はハードパンですが、柔らかいしっとりパンがお好みなら、
生地に適量(30㏄前後)の菜種油などを加えてみましょう。
豆好きのFUFUにはうれしい、楽しい豆丸パンになりましたョ♪
あずきかぼちゃ☆のテリーヌ [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
おいしくて、栄養価の高いあずきかぼちゃ☆を、
おしゃれにテリーヌ仕立てにしてみましたョ♪
ようこそ! マクロビ・ビストロFUFUへ~^^
FUFUの材料
以前ご紹介した、あずきかぼちゃ☆をテリーヌ型で固めるだけです。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒あずきかぼちゃ☆のテリーヌ
FUFUのコツ
あずきかぼちゃ☆のあずきを、お醤油で軽く煮て添えれば前菜系テリーヌへ。
メープルシロップなどに含ませれば、デザートテリーヌへ。これもお好みで☆
しぶ~い和のテイストから変身したあずきかぼちゃ☆ いただき~パクパク!
あずき・小豆・アズキ…
ずっと、かぼちゃばかり脚光をあてていました。すみません。あずきさん。
原産地は、インド、または中国北部といわれています。
粒の大きさで「大納言」「中納言」「少納言」と分かれます♪
主な栄養素は、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミンB1など。
腸を活性化させるサポニンを多く含んでおり、利尿作用もある優れもの。
そして、肝臓の形にそっくりということで、肝臓の機能を助けることも。
あずきとかぼちゃの素敵なハーモニーでした☆
静かなお味。白菜の直焼き [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
収穫したての白菜って、静かでほんのりとした甘みがあるのです。
これからの季節は、「雪かぶりの白菜」といって糖分がプラスに☆
何でも白菜自身が、凍らぬように防衛的に糖分を増やして雪をしのぐとか…
と・こ・ろ・で、
これを、お料理といって良いのかなぁ? とFUFUは考えましたが(笑)…
「包丁で切ることだけでもお料理のはじまり」と、
おっしゃってくれる方がいたのでコッソリご紹介デス☆
そう、包丁で切ってフライパンで焼くだけー(笑)…なんですが~、
「葉物は、刃物を嫌うので、手でちぎって、同じ料理法を試すと、
味がまるで違う(美味しくなる! )ことがありますのよ」…と、賢人からアドバイスも。
こ、これは…もはや、包丁すら使わない究極のお料理かもしれナイデス(笑)。
こってり系のお料理が続いて、あっさりしたモノが食べたいときに…
忙しくてお料理する時間がなかなかないときに…白菜の直焼き。
人々が本来持つ味覚の力を、取り戻してくれる気がします♪
FUFUの材料
白菜のみ(写真は葉っぱ1.5枚程度)。調味料は一切使わないデス☆
レシピは(一応)クックパッドへどうぞ⇒静かなお味。白菜の直焼き
FUFUのコツ
あたたかいうちに、できたてを素早く味わってください☆
お好みでお醤油やお塩など少量追加してもOK!
静かなお料理なので、白菜から頂く「養分」がわかる気がしたFUFUデス☆
藤井宗哲、まりさんご夫婦の『魂の食 SOUL FOOD―精進料理レシピ125』に、
「白菜の静謐」という素敵な文章があるんです。機会ありましたらご一読を~♪
お味噌とかぼちゃのうずまき蒸しパン [パン&サンドイッチ]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
FUFUにとって週末はパンの日なんデス。楽健寺さんの天然酵母ちゃんの育ちも順調♪
お味噌や南瓜を餡にして、うずまきにしたパンに入ってもらいました☆
見た目なんとなくかわいいですが、天然酵母の性格からか、ずっしりお腹にくるご飯パン。
今回は焼きパンでなく、蒸しパンの日デス☆
FUFUの材料
国内産強力粉、楽健寺天然酵母、豆味噌などを使いました☆
レシピはクックパッドへどうぞ⇒お味噌とかぼちゃのうずまき蒸しパン
FUFUのコツ
味噌餡を調理するときは、火を入れ過ぎて固くならないようにすることが大切☆
パン生地に餡をクルクルまくとき、生地同士をくっつけて成型するので、生地の両端に
餡は塗らないでネ。おやつパンにしたいときは、餡に米飴か甜菜糖を適量追加♪
見た目と違ってぐっと大人味のおいしい蒸しパン。満足したFUFUでした☆
かぼちゃかぼちゃのタルト [おやつ&デザート]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
栄養価において、かぼちゃがとっても優れていることは、前回に書きましたネ♪
そんな優れたかぼちゃの甘みを味わうデザートってたくさんありますが、
かぼちゃかぼちゃしているデザートのひとつに、かぼちゃのタルトがあります☆
自然な甘みのタルト。いつものとおり、卵、バター、砂糖は使わないですよ♪
FUFUの材料
黒皮栗南瓜(普通の西洋南瓜のことです)に、葛粉、林檎ジュース、豆乳、自然塩などで、
フィリングを。パイ生地は、玄米粉、オートミールにナッツ類などで作りました☆
レシピはクックパッドへどうぞ⇒かぼちゃかぼちゃのタルト
FUFUのコツ
パイ生地は、型崩れしやすいのでしっかり型に押さえつけておきましょう。
ベースレシピは、中島デコさんの『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』です。
デコさん、おいしい楽しいレシピ、いつもありがとうございます♪
栄養価の高いデザートってそんなにありませんよね。賢いかぼちゃクンありがとう♪
マクロビオティック定番。あずきかぼちゃ☆ [野菜や豆を使ったお料理]
こんにちは。FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
かぼちゃを使った定番の(特にマクロビでは)お料理のひとつ、あずきかぼちゃ☆
…マクロビオティックというと連想するのは玄米食デスよね。
でも、この玄米をおいしくホクホクもっちりと炊くには、数年の修行はいりませんが、
ちょっとしたコツや回数を重ねることが必要な場合もあるんデス。。。
以前、マクロビの入口として「豆腐マヨネーズ」をちょこっとご紹介しましたが、
マヨネーズ…調味料ですものね。主食でも副菜でもありません…。
そういう意味で、あずきかぼちゃ☆は、マクロビお料理の入口としてオススメ♪
かぼちゃが栄養価に優れていることは前回書きましたが、
寒くなる季節には、身体を温めるお野菜をしっかり食べておきたいもの♪
それにとっても簡単で、おいしくできますヨ。
自然塩だけで十分に出てくるかぼちゃの自然な甘み…
同じ瓜の仲間であるスイカに、お塩をかけると甘みが出てくるあの感じです…を
お楽しみクダサイ☆
FUFUの材料
黒皮栗南瓜(普通の西洋南瓜のことです)、小豆、昆布、水、自然塩など。
レシピはクックパッドへどうぞ⇒マクロビオティック定番。あずきかぼちゃ☆
FUFUのコツ
かぼちゃの皮は剥かずに使いましょう(硬いところだけ取り除く感じです)☆
お料理している間は、できるだけかき混ぜないようにしましょう。
湯気が立っているできたてを、FUFUはあっという間においしく食べました(笑)♪
かぼちゃ・南瓜・カボチャ [ガーデン&ファームズ&お店]
FUFUです。夫婦でマクロビライフを楽しんでいます。
今回は、野菜の中でも栄養価の高さが、トップクラスのかぼちゃをテーマにします☆
最初は、かぼちゃの代表的品種である西洋かぼちゃ。
市場のおよそ90%がこの品種らしいデス。なので、かぼちゃといえば、西洋かぼちゃ。
またの名を黒皮栗。ホクホクとして甘みがあるからか、えびすかぼちゃともいいます♪
なかふらの自然農法さんから入手したモノです。
次が、日本かぼちゃの代表種である黒皮かぼちゃ。
日向かぼちゃは春先が旬。菊座は秋頃が旬…と季節や地域で変名デス☆
黒皮かぼちゃは熟すると皮が赤くなります。
写真は、ちょうど良い色合い。渋めにポーズをとってもらってハイ撮影(笑)。
こちらも自然農法完全無施肥のかぼちゃ。お任せ注文していたら偶然やってきました。
かぼちゃ・南瓜・カボチャ…
ウリ科のかぼちゃ属。緑黄色野菜で実の部分を食します。
カロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、鉄…中でも豊富なのはカロテン。
また、ビタミンEは血行を良くすることで知られますネ。冷え性の緩和にも効果あり♪
マクロビオティックでは、ウリ科の中で一番「陽性」のお野菜というポジション。
西洋と日本のかぼちゃでは、どちらかというと西洋の方が「栄養価」が高く、
日本のかぼちゃは甘みは少ないですが、その分味付けの煮物にぴったりなんです☆
その違いは、大森一慧さんの『からだの自然治癒力をひきだす「おやつ」』にも
「戦後まもなく初めて西洋かぼちゃを食べて、甘くてびっくりした」と
日本かぼちゃと比較した体験談を綴られています。
同じお野菜でも、洋の東西によって「陰」と「陽」の関係があるのかもしれませんネ。